23:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Корреспондент приехал!»

A- A+

В советское время эта фраза будоражила: кого-то радовала, кого-то настораживала, кого-то обнадеживала. Теперь этим сообщением никого не проймешь, а у руководящей элиты разве что раздражение вызовешь. У этой самой элиты другое в ходу выражение: «А кому сейчас легко?», но к нему мы еще вернемся.

В нашем журналистском цехе свои проблемы, свои чаяния и надежды и даже свои прибамбасы, коими мы пользуемся, когда материалу нужно придать большую привлекательность, именуемую читабельностью.

Но нам, пишущим людям, кроме читабельности своих произведений, важно еще и отношение к нашим персонам, особенно чиновников, поскольку многое из того, что нами написано, касается их. К сожалению, пока позитивного получается маловато, потому что он, чиновник, морально забурел, профессионально замшел и даже оброс лишайником мздоимства. Сразу оговорюсь, я далек от мысли подогнать всех их под эту характеристику – народ там разный.

Так вот, если сейчас иному чиновнику секретарша доложит, что пришел корреспондент и просит принять его, то возможны форс-мажоры и коллизии. Нет, он не боится корреспондента и его вопросов. Он просто его за человека не считает. Не желает тратить свое драгоценное время, отведенное вычислениям возможных дивидендов от какой-нибудь сделки, ну, скажем, строительства какого-либо объекта, финансового обеспечителя которого можно «доить».

За свои почти полвека журналистской деятельности я навидался много чего интересного и достопримечательного, познакомился с замечательными и не очень людьми, успел несколько раз судиться из-за своих публикаций и крепко запомнил место журналиста в обществе в советскую эпоху.

«Корреспондент приехал!» – и этим было все сказано. Ты выписывал командировку в какой-нибудь малодоступный уголок Страны гор в формате «письмо позвало в дорогу» и по прибытии на место становился персоной особого значения. Сиди в сельсовете и принимай посетителей хоть круглые сутки! Люди знали, что газетная публикация не станет фактом пустозвонства. Они были уверены, что после напечатания принципиального критического материала в «Дагестанской правде» и других республиканских газетах подцепленный на острие пера какой-нибудь партийный деятель или госчиновник непременно будут вызваны «на ковер» в бюро райкома, а то и обкома КПСС, где получат «на орехи» и испортят свою гладкую партийную и карьерную биографию.

Помнится, однажды письмо позвало меня в один из горных райцентров, где имелись серьезные нарушения в распределении жилья. Корреспондент приехал! В местной прокуратуре мне по моей просьбе выделили помещение, и я два дня принимал людей, возмущенных несправедливостью чиновников райисполкома. Вернувшись в Махачкалу, написал фельетон, который был обсужден на бюро обкома партии. Как говорится, последовали оргвыводы, и справедливость была восстановлена.

Сегодня о таком можно только мечтать. «Контора пишет», чиновнику наплевать на прессу, ибо он благополучием пышет и придумывает хитроумные схемы изъятия бюджетных денег и умасливает курдючным жиром натруженные неправедным трудом мохнатые лапы. Вот он, чиновник, и говорит какому-нибудь пробившемуся к нему с жалобой бедолаге ту самую вышеупомянутую шаблонную, но интересную фразу: «Кому сегодня легко?». Бедолага тот напрягает мозги, морщит лоб и тушуется: «Да, кризис, санкции, оптимизация, подорожание топлива» — и ретируется из роскошного кабинета с виноватым видом. Действительно, кому сейчас легко?

Уж точно не дагестанским чиновникам самого высокого, а потом и пониже рангом, арестованным по подозрению в совершении серьезных экономических преступлений. Казалось бы, когда силовики наручники надевают даже на таких сановных людей, казнокрады и взяточники должны бы угомониться. Глядишь, завтра и за тобой придут…

Нет же! Самая последняя новость из этой обоймы: «Силовики задержали 3 октября руководителей АО «Каспийский завод листового стекла». Недавно предприятие заключило договор с Азербайджаном на поставку стекла на 5 млн долларов. Руководителям инкриминируется крупное мошенничество». Ключевое слово здесь – «недавно»! То есть после того, как силовики в начале года не обошли своим вниманием даже руководителя правительства республики…

А что же мы, корреспонденты? Конечно, кто-нибудь из нас мог бы поехать на этот злосчастный завод листового стекла и «вскрыть имеющиеся там недостатки». Но вы слышали, чтобы в постсоветскую эпоху было возбуждено хотя бы одно уголовное дело или же кто-то был снят с доходной должности после газетной публикации? То-то и оно, что ничего подобного не происходило!

Конечно, это не значит, что мы, журналисты, заняты никчемным делом. Отнюдь! В «Дагестанской правде» давно заведена полоса «Обратная связь», на которой публикуются письма читателей на актуальные темы. Мы отправляем по ним в госучреждения, в том числе и правоохранительные органы, письма, добиваемся результата. Один лишь пример. 16 февраля напечатали письмо жильцов дома 57 «в» по ул. Лаптиева в Махачкале «Наглость застройщика». Городская прокуратура, куда мы послали письмо, среагировала эффективно: вызвала застройщика для беседы, и заброшенный двор оперативно был благоустроен.

К сожалению, такого делового сотрудничества не удается добиться с республиканской прокуратурой. Здесь пока не могут воскликнуть: «Корреспондент приехал!». Потому что, несмотря даже на нашу письменную просьбу принять его, корреспондента, ответа не последовало. Остается только сожалеть, потому что журналисты «Дагестанской правды» на страницах газеты поднимают вовсе не личные свои проблемы, а такие, которые затрагивают интересы многих наших сограждан, чьи законные права нередко нарушаются.

Главной и официальной газете Республики Дагестан в этом году исполняется 100 лет. И, конечно же, мы делаем все для того, чтобы, где бы ни появился наш журналист, люди с надеждой и верой в правдивое слово восклицали: «Корреспондент приехал!».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»