Купить PDF-версию
13:21 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:54 11.11.2010

Коррупционная игла

Включаю телевизор, а в нём очередное обсуждение отставки Лужкова и, конечно же, тема коррупции. А как же иначе? На вопрос ведущего, что нужно для её устранения, где главное звено, за которое следует ухватиться, Александр Проханов назвал совесть, а его оппонент Николай Сванидзе, – свободные СМИ и независимый суд.

Обе персоны достаточно известны и вовсе не глупы. 
 
Сказанное ими, конечно же, верно. Кто в здравом уме будет возражать против совести, независимого суда или свободных СМИ? Жаль только, что ведущий не спросил у них, как достичь желаемого результата на практике. Было бы интересно послушать. 
 
Однако подозреваю, что на предлагаемый вопрос никто из них ничего вразумительного ответить не смог бы. Предложения эти давно навязли в зубах, но на моей памяти никто никогда так и не назвал реального механизма их воплощения в жизнь. 
 
***
Что такое совесть? Какого она цвета, формы, веса? Как её измерить? Каким приказом — указом её внедрить в головы людей, и кто будет внедрять? 
 
Как выявить и где набрать такое количество совестливых учителей совести? А может быть, учителям вовсе и необязательно быть совестливыми? Но тогда как они могут учить тому, чего нет в них самих?
В Дагестане уже возведено более двух тысяч (!) мечетей, в которых более двух тысяч имамов регулярно выступают с проповедями о добром и вечном, а проблемы с совестью в обществе только усугубляются. 
Или кто-то считает иначе? 
 
Христианские заповеди (не убий, не укради…), которые существуют два тысячелетия, были «освящены» и крестовыми походами, и кострами инквизиции, и фашистскими концлагерями, и ещё много чем другим, где совесть в общечеловеческом понимании и не ночевала. 
 
А ведь в церквах по всему миру веками миллионы священников неустанно проповедуют «возлюби ближнего своего…». 
 
Пора бы возникнуть раю земному, да что-то не чувствуется. 
 
Подозреваю, что совесть, как и её отсутствие, в любом обществе есть величины постоянные. Просто в смутные времена ничем не сдерживаемая звериная сущность человека, его хватательные рефлексы выходят на первый план, и никакие синагоги тут не помогут. 
 
Относительно недавний пример: Новый Орлеан — крупный город на тихоокеанском побережье США, который накрыло цунами. В результате деятельность местных властей оказалась парализованной, федералы тоже замешкались, и на какое-то время разрушенный стихией город оказался во власти смуты — грабежи, разбои, мародёрство… 
 
Часть внешне добропорядочных и законопослушных американцев превратилась прямо-таки в сомалийских пиратов. 
 
Наверное, цунами заодно со всем остальным смыло у них и совесть. 
 
***
Отмена прямых общенародных выборов глав регионов и их фактическое назначение федеральным центром считается одним из главных зол, порождающих коррупцию

 

Что же касается идей Сванидзе, то московские авторитеты в области СМИ и правозащитники неоднократно и независимо друг от друга заявляли, что такой свободы печати, как в Дагестане, они нигде в России не встречали. Ну и что? Думаю, что и такой разгул коррупции, как в Дагестане, тоже вряд ли где они могли встретить. Во всяком случае, нечто подобное неоднократно заявляли первые лица государства и республики.
 
 То есть со СМИ вроде как, по господину Сванидзе, у нас и порядок, но всё равно получается нехорошо. Газеты пописывают, коррупционеры почитывают. А результат? 
 
***
Относительно же независимого суда интересно было бы знать, как его сделать таковым? И зарплаты судьям повысили, и неприкосновенность с несменяемостью обеспечили, и материальную базу неустанно совершенствуют, и специальные комнаты для судей придуманы, где они в тишине, чтобы исключить какое-либо влияние извне, должны обдумывать своё решение. 
 
Последнее особенно умиляет. Получается, что, например, за день или неделю до начала суда нет никакой возможности влиять на судей и без тайных комнат, в ходе же процесса такая возможность неожиданно появляется, но бдительно пресекается. А может, на всякий случай вообще изолировать судей от народа на всё время исполнения ими обязанностей? Заодно членов их семей, чтобы исключить воздействие и через них. Создать, к примеру, судейские колонии-поселения и оттуда вертолётами доставлять их к началу заседаний. 
 
Короче, меры принимаются самые разные, тем не менее сетования, что «воз и ныне там», не уменьшаются. 
 
Вот и член Общественной палаты господин Сванидзе — человек, надо думать, информированный, про то же самое.
 
Недавно в Кизлярском районе выстроили новое здание суда, оснащённое, как сообщалось, дальше некуда. Интересно, насколько теперь повысится его независимость? 
 
***
Под независимостью суда обычно подразумевается независимость от так называемого телефонного права. То есть когда решения принимаются по закону, а не пожеланиям сверху. 
 
Однако позволю себе заметить, что во всей массе дел, рассматриваемых этими учреждениями, решения, принимаемые по звонкам, скорее всего занимают ничтожную часть. Не думаю, что за каждым судебным решением непременно маячит фигура из кабинета этажом выше. Мнение же о том, что за деньги в суде можно купить любое угодное истцу или ответчику решение, в основном формируется в обществе вовсе не по ним. 
 
И потом, каким образом, интересно было бы знать, можно отменить телефонное право? Законом, президентским указом? А может, увещеванием тех, кто звонит? Интересно, где список таковых? 
Но это же несерьёзно. 
 
Как доказать вообще факт существования такого права? Может, разговоры про него лишь чьи-то домыслы? Слухи о звонках к делу не подошьёшь. Ну и какой действенный рецепт предлагают радетели независимости суда? Да никакой. 
 
Это раньше говорили, что нужна неприкосновенность, несменяемость… Вот как только, так сразу и возникнет независимость. Сейчас уже не говорят, потому что плохо ли хорошо ли, но суд получил все эти бирюльки, но радикальных изменений практически нет. 
 
Теперь радетели просто твердят только одно — суд станет независимым как только исчезнет телефонное право. 
 
Вопросы же, которые я задавал относительно этого права, у них судя по всему даже не возникают. 
 
***
К антикоррупционному перечню Проханова — Сванидзе можно добавить ещё и так называемую вертикаль власти, которая достаточно часто подвергается критике. 
 
Отмена прямых общенародных выборов глав регионов и их фактическое назначение федеральным центром считается одним из главных зол, порождающих коррупцию. В этом сходятся представители практически всего политического спектра, начиная с либералов и кончая самыми замшелыми коммунистами, не считая, естественно, единороссов, голосовавших за отмену таких выборов. 
 
Обоснованием служит утверждение, что чиновник, независимый от воли избирателей, в условиях отсутствия свободной политической конкуренции будет заниматься больше собой, своим окружением и мало заботится об интересах остального народа. 
 
Вроде как верно. 
 
Однако не убеждён, что в наших реалиях эта процедура — основа основ демократии — является оправданной. 
 
Например, возьмём недавние выборы в муниципальных образованиях, на алтарь которых было положено несколько человеческих жизней и вообще ознаменовавшихся практически везде жестким, вплоть до вооружённого, противостоянием групп поддержки претендентов, никак не вязавшихся с представлением о выборах как о вполне мирной процедуре, где избиратели приходят спокойно на избирательные участки и, опуская бюллетени в урну, реализуют своё право. 
 
Спустя некоторое время после выборов мне пришлось стать невольным слушателем разговора двух молодых людей, которые, совершенно не стесняясь присутствия посторонних, оживлённо обсуждали, как они «делали деньги» — это их выражение. Оказывается, представитель одного из кандидатов в депутаты (я так и не понял, где это происходило, но, думаю, можно смело назвать любой муниципалитет) скупал голоса за пять тысяч, но позже его перебил представитель конкурента, предложив восемь тысяч рублей. Такая вот «демократия», замешанная на чистой воды коррупции. 
 
А на избирательных участках картина внешне действительно благостная — избиратели добровольно, без всяких эксцессов, хоть кино снимай, проявляют свою волю… в пользу того, кто им до этого больше заплатил. Про подсчёт голосов я и не говорю. Эту процедуру, как правило, не показывают вообще. 
 
 Тут невольно подумаешь, что уж лучше бы властная вертикаль из Махачкалы сама назначила всех этих депутатов и глав администраций, чем замешанное на убийствах и подкупах противостояние «народных» избранников, сражающихся за обладание собственной вотчиной. 
 
***
«Надо признать: разгулу коррупции во многом способствовало само государство. Способствовало нечеткостью правил и неоправданными ограничениями». Это из Послания Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию в 2000 году.
 
 С тех пор прошло более десяти лет. И не скажешь, что эти годы государство бездействовало. Введена масса правил, обеспечивающих процедуры, сняты многие ограничения, да и по другим направлениям государственного управления тоже много чего антикоррупционного сделано. Один только перечень законов и подзаконных актов, принятых на этот счёт, занял бы не одну страницу. 
 
Тем не менее «разгула коррупции» меньше не стало. 
 
Что говорить о периферии, если после отставки Лужкова весь октябрь не откуда-нибудь, а от государственных телевизионных каналов мощным потоком шла информация о фактически тотальной коррумпированности чиновников Москвы. 
 
***
А может, это у нас, россиян, что-то не так на генетическом уровне или климат не тот? Но тогда как быть с Финляндией, входившей ранее в состав Российской империи, а ныне признаваемой наименее коррумпированной страной в мире?
 
(Продолжение следует)  
 

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

14
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

7
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

10
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

7
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

10
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...