Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Коррупция и терроризм – близнецы-братья?

A- A+

В Дагестане привыкли к спецоперациям. На минувшей неделе четыре самодельных взрывных устройства находили в центре Махачкалы. В первом случае мина была скрытно установлена на дороге, во втором – сработало взрывное устройство, еще два взрывных устройства – на центральном проспекте города. В случившемся, как и в других проявлениях терроризма в республике, многое остается под вопросом.

Значит ли это, что северокавказские общества в большей степени, чем  в других районах страны, испытывают размежевание в ценностном, социально-экономическом плане? И дело не только в различной реакции на социальное недовольство – от северокавказского экстремизма до московских митингов «болотной оппозиции».  Не секрет, что есть те, кто действует,  подогревая градус социального неблагополучия. И правоохранительные органы разобрались бы с ними, только ситуация неоднозначная, и в самих правоохранительных ведомствах далеко не все в порядке.

Кроме того, отношения общества с властью неидеальны. Паразитирующие на власти чиновники маскируют свои корыстные интересы, облекая их в форму служения делу общего блага, безопасности и т.д. 

Как результат – экстремизм. Недавний пример: с помощью специально обученной служебной собаки полиция в банках с краской и обрезках труб обнаружила скрытно установленное взрывное устройство, начиненное гвоздями. И цель преступления и мотивы не определены, а по материалам следствия рассматривается версия теракта в связи с религиозным экстремизмом. Тогда скорее всего правы те, кто видит причину терроризма в продажности чиновников и злоупотреблении ими своими служебными обязанностями. Потому что «рука руку моет», коррумпированные чиновники и бандиты — одной масти. Когда ущерб от коррупции оценивается миллионами и миллиардами рублей, а финансовая система страны находится в затяжном кризисе, от чего экономика не растет длительное время, нужна сильная рука, потому что дальше ждать реальных перемен, надеяться слишком обременительно для народа, которому, с одной стороны, угрожает коррупция, а с другой стороны, терроризм.

Вспомним многочисленные факты гибели невинных людей во время терактов и спецопераций, людей, случайно оказавшихся вблизи места взрыва.  Смерть невинных людей от теракта – это попытка запугать общество, вынудить пойти на отчаянные меры, чреватые множеством жертв, эскалацией насилия.  Необходимы перемены, реальные изменения в экономике, обусловленные улучшением жизни российских граждан в целом. Надо отказаться от одностороннего подхода, когда проблема терроризма отождествляется с северокавказским регионом, клановостью и коррупцией местных элит.

Надо признать, что корни проблемы в экономике, и потому коррупция и терроризм тесно увязаны друг с другом, они питают друг друга, развиваясь в тесной взаимосвязи. Международный аспект этой проблемы обусловлен тем, что интересы коррумпированных кругов различных стран смыкаются в таких сферах, как производство, сбыт и распространение наркотических веществ, нелегальная торговля оружием, людьми, легализация преступных доходов. Все это создает почву для распространения терроризма и коррупции во всем мире.

Террористическое подполье в республике — звено в международной сети преступного мира. О террористических взрывах в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии регулярно передают  информационные агентства. Случаются теракты в США, Англии, других европейских странах. Антитеррористическая кампания, начатая в США после взрывов «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года, продолжается без видимых результатов. Эфемерный успех от действий натовских войск на Ближнем Востоке и в Афганистане не возымел никакого действия на общую ситуацию в мире. Ликвидация авторитарных режимов на Ближнем Востоке лишь еще более усугубила ситуацию, увеличив зону нестабильности.

В этих непростых условиях всем здоровым силам, в том числе дагестанского общества, следует объединиться в борьбе с терроризмом и факторами, способствующими ослаблению государственной власти.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»