18:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Коррупция как угроза стабильности гражданского общества

A- A+

На нынешнем этапе развития нашего государства реальную угрозу экономической и общественно-политической стабильности представляют не идеологические разделения политиков, а коррупция и сращивание власти с криминалом, которые порождают негативное отношение граждан к власти и тормозят развитие государства.

Коррупция для Дагестана – тема очень болезненная, и деятельность органов власти в борьбе с ней, по словам специалистов, явно недостаточная. Есть правовая база, ответственные, специализированные комиссии при многих министерствах и ведомствах, а результат от принимаемых мер не соответствует ни масштабу коррупции, ни степени ее общественной опасности.

В последнее время обнаружилось, что отдельные республиканские министерства и ведомства не в полной мере выполняют возложенные на них функции контроля за обеспечением сохранности государственной собственности и возмещению материального ущерба. Неудовлетворительной остается работа по выявлению уклонения от налогов и других сборов, особенно среди наиболее крупных налогоплательщиков.

Другой очень важный вопрос, который волнует сегодня каждого из нас, – это отсутствие системной, целенаправленной кадровой политики, которая напрямую связана и существенно влияет на коррумпированность федеральной, региональной и муниципальной власти.

Весьма впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестанцев. Многие сограждане справедливо считают коррупцию одним из факторов, способствующих росту экстремизма и терроризма, а также большинства социально-экономических проблем. Более 76% опрошенных уверены в том, что коррупцией охвачены практически все сферы нашей жизни, а 85% – что все должностные лица берут взятки.

Из 50 респондентов коррупцию как общественное явление осудили 45 человек, однако половина из них призналась, что пользуется коррупционными механизмами для продвижения тех или иных вопросов. У многих рядовых дагестанцев давно возникло и даже укоренилось стойкое неверие в возможность обеспечить защиту своих интересов с помощью правовых средств. Но наши соотечественники, как правило, сами предлагают взятки для того, чтобы положительно решить свой вопрос. Вот и получается, что общество само провоцирует ситуацию, в которой все мы находимся.

Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от нее никуда не деться. Печальный, согласитесь, вывод. И как следствие всего этого – тотальная коррупция, привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток, подношений и дорогих подарков.

За последние годы выявлено немало нормативно-правовых актов органов госвласти местного самоуправления, содержащих коррупционные факторы. Как сообщалось, МВД по РД реализует мероприятия, предусмотренные Национальной стратегией противодействия коррупции, а также региональной программой «О противодействии коррупции в Республике Дагестан на 2014-2016 годы». Постоянно наращиваются усилия по выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

По заявлению главы МВД по РД Абдурашида Магомедова, борьба с коррупцией в муниципальных образованиях районного и городского уровня стала наступательной; в текущем году выявлено 65 фактов взяточничества. Если в 2014 году средний размер взятки составлял 43 тыс. рублей, то в этом году – 512 тысяч.

Как отметил начальник Управления ФСБ России по РД Александр Миронов, всё большую актуальность приобретают вопросы пресечения преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, государственного и муниципального имущества. Согласно статистике, в 2014 году и за пять месяцев 2015 года возбуждено 213 уголовных дел; за этот же период осуждено 87 должностных лиц. Эта статистика наводит на серьезные размышления.

По словам председателя Верховного суда РД Руслана Мирзаева, в 2014 году судами общей юрисдикции рассмотрено 218 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности; в отношении 231 лица вынесены обвинительные приговоры. По уточненным статистическим сведениям, районными (городскими) судами республики в 2014 году за получение взятки осуждено 21 лицо. Это в 2,3 раза больше, чем в 2013 году.

В свою очередь первый зам. прокурора РД Сергей Беляков, информируя об усилиях органов прокуратуры по противодействию коррупции, сказал, что с начала текущего года в республике выявлено 464 преступления коррупционной направленности. «Основные усилия были направлены на выявление нарушений в нормотворческой, финансовой сферах, сфере соблюдения законодательства о государственной гражданской службе, размещения заказов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. В текущем году в ходе проверок выявлено 4956 нарушений закона», – сказал С. Беляков.

В последние годы на федеральном уровне принят ряд законов, которые усиливают контроль доходов и расходов государственных служащих, работников правоохранительной системы. Наряду с базовым законом принят блок изменений более чем в 25 действующих законах. Президент РФ В. Путин своим указом утвердил национальный план по противодействию коррупции на 2014-2015 годы. В этом программном документе речь идет о создании подразделения, координирующего мероприятия по противодействию коррупционным нарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов. В следующей части идет поручение федеральным органам исполнительной власти «внести в ведомственные планы по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов и контроль за выполнением антикоррупционных мероприятий». Есть рекомендации в указе Президента и Общественной палате, Торгово-промышленной палате и Ассоциации юристов России, а также политическим партиям и объединениям предпринимателей.

Михаил Чернышев, член Экономического совета при Главе РД, считает: «Бороться с коррупцией как с масштабной проблемой можно только комплексом мер. Одними уголовными делами на коррупционеров ситуацию не изменишь. Сажать всех взяточников – отличная идея, но будем объективны: всех не пересажаешь. Требуется ликвидировать саму возможность для дачи взятки. Это, понятно, сложно, но опыт других стран показывает – усмирить коррупцию можно», – уверен он.

По моему мнению, требуется прежде всего коренное изменение работы руководителей муниципальных образований. Каждый человек должен быть в поле их зрения. Работа с людьми должна носить конкретный характер. А чтобы можно было серьезно говорить об этом, нам необходимы жесточайшие меры антикоррупционного характера. Нечистых на руку чиновников надо бить по самому больному для них месту – карману.

И тем не менее без помощи самого народа никакая борьба с коррупцией невозможна, в этом уверены многие независимые эксперты. Ведь правовое государство в конечном итоге возникает не там, где принимается много хороших законов, а там, где они все и всеми исполняются.

Как утверждают специалисты, одним из ключевых инструментов борьбы с коррупцией являются свобода слова и эффективность средств массовой информации.

Если говорить про коррупционные схемы, выложенные в сети Интернет, то информацию о совершенных правонарушениях необходимо анализировать, на нее должна быть реакция. Эта информация должна изу­чаться не только журналистами, но и руководителями органов власти и управления.

На ряд публикаций в «Дагестанской правде», на выступления в телевизионной программе «Акценты» я получил множество откликов, критических замечаний и пожеланий от дагестанцев. Люди разных профессий, возрастов, социального положения высказывают свои личные мнения по поводу предпринимаемых руководством страны мер по снижению уровня коррупции, наведению элементарного порядка, организованности и дисциплины во всех сферах нашей жизни.

По мнению министра юстиции РД Арсена Гасанова, если раньше громкие коррупционные скандалы замалчивались, то сейчас они становятся достоянием общественности, активно обсуждаются в прессе и на онлайн-форумах в Интернете.

«Сегодня мы собираем тысячный зал, выходим на телевидение потому, что хотим, чтобы к работе подключился весь дагестанский народ. Только тогда эта работа даст свои плоды!», – считает Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Главное пожелание заключается в том, чтобы привлечь к разговору на эту актуальную тему самых разных людей и называть конкретные фамилии и имена дагестанских коррупционеров. Дагестанцы должны знать их в лицо, быть уверенными в том, что громкие слова руководителей самого высокого уровня раздаются для изменения ситуации в дагестанском обществе. Это требует от журналистского сообщества высокой профессиональной, гражданской и нравственной ответственности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    89

    3 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    5

    3 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    8

    3 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    15

    3 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    8

    3 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    3 дня назад