18:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Корысть разъедает душу

A- A+

Последние события, связанные с бывшим руководством республики, – наглядный пример того, как вполне благополучные люди, отдавшись воле ненасытной корысти, разрушили свои судьбы, да и не только свои. Неизменным шлейфом за казнокрадами тянутся горе и страдания обиженных и обездоленных ими земляков. Теперь тяжелое бремя ложится на их души. Как гласит пословица: пришло время собирать камни.

Но осталось немало тех, кто по той же пословице продолжает разбрасывать камни. Мы сейчас говорим о Махачкалинском управлении по жилищной политике. Эта организация, пожалуй, – одна из самых активных участников переселения горожан из ветхого жилья. Эта многолетняя, многоходовая акция скрыла в себе массу неприятностей для переселенцев и нервомотания для тех, кому это еще предстоит.

Вот и мы, жители старого Редукторного поселка Махачкалы, имеем несчастье жить в домах, обреченных на переселение. Городская администрация вместе с Минстроем республики «приговорили» нас к переселению с улицы Лаптиева за город, в район ипподрома, где, как три тополя на Плющихе, стоят в поле три многоэтажки. Чиновники в один голос поют песни про то, какой это будет райский уголок! А пока там только ветер свистит про город будущего.

Сами-то чиновники не стремятся туда, а людей из обжитых мест вытесняют насильно, не спрашивая на то их воли. Понятное дело, места в городе для новых застроек выгодные, вот и потирают чиновники руки в предвкушении… А мы живем тут в своих старых корпусах и мешаем новым проектам.

Но почему-то в головах чиновников мы, жители этих самых районов, не вписываемся в новые современные проекты наших улиц. Для любого горожанина это естественно, если его из ветхого или просто ставшего старомодным дома переселят в рядом стоящий новый дом, причем не ущемляя его в жилплощади, которую он имел до переезда. Кто бы этому сопротивлялся? Скорее радовались бы обновлению жизни. Но не тут-то было, не для нашей обывательской радости это все делается.

Нам говорят: «Не нравится – идите в суд!» Пошли. С сентября прошлого года, мы, соседи, поочередно ходим на судебные заседания, но до сих пор наш Ленинский суд г. Махачкалы не может определиться с решением: на чьей же он стороне? Хотя независимая ростовская экспертиза дала свое заключение, что наши домостроения №№3,9,13 и другие по улице Лаптиева не являются аварийными и могут служить жильцам еще долго вполне надежной крышей.

Но жилищному управлению не терпится согнать нас с насиженных мест. Приводят в пример часть жильцов, подписавших с ними соглашения на переезд в район ипподрома. Но соглашались-то они еще до нашумевшей борьбы Москвы с дагестанской коррупцией, можно сказать, от безы­сходности. Так и говорили, что от этой власти всё равно ничего не добьешься, что чиновники все заодно. Ведь договорились же с БТИ не переоформлять домовладения и пользуются замерами жилых площадей, сделанными при царе Горохе. А что им мешает перезамерить реальные площади сейчас? Здесь почти у всех квартиры одинаковые по квадратуре, плюс-минус 2-5 м, с общей площадью у большинства 47-53 кв.м. А нас хотят переселить в основном в одно– и двухкомнатные квартиры, где жилые комнаты по 12-15 кв.м, общей площадью соответственно около 35 и 45 кв.м. Выражаясь языком Президента В. Путина, нас из старых «муравейников» перегоняют в еще более тесные новые «муравейники».

По правде сказать, и в наших корпусах нет особого комфорта, дома «слепые», почти без окон, уже года два как без горячей воды и без отопления сидим. Вот и выбирают люди из двух зол наименьшее.

Но нельзя всех грести под одну гребенку. Какое ни есть жилье – это наша собственность. И никто не имеет права нас из нашей жилищной собственности выгонять куда им вздумается. Надо договариваться. Как, например, договариваются в Москве при проведении реновации. И если уж затеяли переселение, то надо его провести так, чтобы было в радость людям, а не на горе им.

Следует помнить старую истину: не делай другому того, чего не желаешь себе. Ведь всё, что человек творит в мире, рано или поздно бумерангом возвращается к нему. Это напоминание тем, кто думает только о своей корысти.

Ещё хотелось бы, чтобы республиканская прокуратура не оставалась в стороне от решения важного вопроса по переселению граждан и сказала бы своё веское и законное слово в защиту нас, переселенцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»