04:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Космический рекорд

A- A+

В освоение космического пространства внес вклад и Дагестан. Наш земляк Муса Манаров дважды побывал в космосе, семь раз выходил в открытый космос.

Лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 г. в Баку.

В декабре 1987 года произошло значимое событие в истории отечественной и мировой космонавтики – началась первая космическая экспедиция продолжительностью в год. С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-4» с экипажем в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Анатолия Левченко. Космонавтам Титову и Манарову предстояло провести на земной орбите год. За время полета экипаж трижды выходил в открытый космос. Полет был занесен в книгу рекордов Гиннесса (зафиксирован мировой рекорд по продолжительности космических полетов – 365 суток 22 часа 38 минут и 58 секунд).

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Мусе Хирамановичу Манарову 21 декабря 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из интервью нашей газете он делился впечатлениями: «Первое, что вспоминаю всегда, – это ощущение резкого перехода в невесомость. Но в тот момент больше думаешь о работе: надо проследить, чтобы открылись антенны, расслабляться в первое время нельзя, и свои ощущения мы начинаем анализировать позже, когда работы становится меньше. До сих пор помню это чувство: оказавшись в космосе, будто очутился на курорте. Дело в том, что до самого последнего дня перед отправкой мне приходилось постоянно проходить осмотр у врачей. Хорошо помню и знакомство со станцией. В первые дни, когда организм только привыкал к новой обстановке, казалось, что станция болтается, но потом все встало на свои места. В свой первый полет я должен был пробыть на станции один год. Признаюсь, не верилось до конца, что смогу столько выдержать. Но силы появились, как только вступил в нее, на станции до меня летал Юра Романенко и пробыл около 300 суток. Что касается первых ощущений по возвращении, то это мысли, что наконец-то я снова на Земле! Правда, сильно давила гравитация, нас буквально вдавливало в землю, при ходьбе учащалось сердцебиение. Эти неприятные ощущения сохранялись долгое время. Врачи советовали меньше ходить, больше лежать».

Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года Манаров совершил второй космический полёт на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Улыбка Гагарина 

    58 лет прошло с тех пор! За эти годы произошло столько событий глобального, геополитического характера!...

    22

    9:24  12.04.19

  • Испытатель 

    – В советское время 12 апреля был не только государственным, но и общенародным праздником – днем...

    5

    9:21  12.04.19

  • Кто куда, а мы — на Марс 

    Приходишь на урок астрономии или биологии, а там вместо скучного заучивания программного материала...

    8

    9:03  30.05.18

  • Колонизация планет – дело времени 

    Академик Шамиль Алиев органически не терпит часы, потому их и не носит. Вместе с тем, как это ни парадоксально,...

    81

    9:39  12.04.18

  • В космос как на работу 

    Еще Константин Эдуардович Циолковский предвидел: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за...

    132

    9:12  25.01.18

  • Пространство, которое манит 

    Человечество уже более полувека осваивает космическое пространство. Небо, звезды и особенно космос манят...

    29

    9:07  31.10.17

Статьи из рубрики «Общество»