00:44 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Костер, обновляющий жизнь

A- A+

Из пшеничных колосьев отбираются зерна, зерна становятся мукой, мука – тестом, тесто – хлебом. Природа весной просыпается от долгой зимы и, преображенная, начинает цвести с новой силой… Свидетелями этих простых и в то же время древних перевоплощений в минувшую субботу стали гости праздника Эбельцан, прошедшего в селении Хучни Табасаранского района.


На плато рядом со спорткомплексом имени Мирзы Калукского оборудованы сцена, навес для зрителей. Здесь же для гостей развернуты майданы сельских поселений района с национальными блюдами. В программе праздника были народные игры, спортивные состязания, фольклорные и эстрадные номера, исполненные работниками культуры.

 Старинный народный праздник весны, символизирующий обновление природы и начало новой жизни, традиционно празднуется 21 марта. Табасаранцы называют его Эбельцан, азербайджанцы – Навруз-байрам, лезгины – Яран Сувар, народы северного Дагестана – праздник Первой борозды. Несмотря на разные названия, отмечают праздник одинаково. Ярким моментом праздника стал большой костер, зажженный самым уважаемым человеком в селе – в данном случае главой района. Существует традиция прыгать через костер, но лично я этого не наблюдал, да и костер был слишком большим. Считается, что ритуальное пламя костра очищает тело и душу от болезней, сглаза и дурных мыслей. В костре сгорает все прошлое, все отжитое, зимнее. Начинается новая жизнь человека и природы.

DSCN0103.jpg

– В этом году праздник совпал с датой воссоединения Крыма с Россией. Любой народный праздник – это демонстрация самых позитивных и жизнеутверждающих чувств. Табасаранцы издревле отмечали праздник Эбельцан, кульминацией которого было разжигание большого костра. На пороге весны огню мысленно передавали болезни, старые обиды, всё то, что мешает жить и радоваться новому дню. Трудолюбивый табасаранский народ, отметив праздник, с новыми силами брался за работу. Поздравляю всех жителей района с праздником, благополучия каждой семье, – сказал в своем приветственном слове глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев.

Гостей также приветствовали «девушка-весна», ряженые. Но больше всего запомнился обрядовый номер – танец урожая, исполненный работниками Дома культуры  селения Тураг. Сначала женщины в сопровождении мужчин били колосья с пшеницей о землю, чтобы отделить зерна, затем их собирали. А после зерно перемалывали, готовили из муки тесто и выпекали хлеб. Весь номер был разыгран на открытом воздухе, он был ярко исполнен и по-театральному завораживал.

DSCN0147.jpg

Заслуженный работник культуры республики, директор Центра традиционной культуры народов России селения Тураг Сураят Гаджикеримова вспоминает, что этому обряду ее научила бабушка Гюльбича, прожившая 100 лет. И если городскому жителю такой способ может показаться трудоемким и несовременным, то для сельских жителей он вполне привычный.

– Есть и другой способ, – продолжает делиться своими воспоминаниями Сураят Гаджикеримова. – На большие доски с камнями становятся несколько человек и давят своим весом, а быки тащат их по колосьям, чтобы отделить зерна от соломы.

На майданах можно было не только попробовать угощения, но и познакомиться с выставкой старинной утвари  и предметов быта табасаранцев, которые представил Историко-краеведческий музей Хучни. Свою выставку показали и центры традиционной культуры народов России селений Ягдык и Цуртиль – обладатели самых больших коллекций экспонатов в районе. Здесь можно было увидеть и старинный утюг на углях, называемый «ути», и самовар 1825 года, и ручные жернова ХIХ века. В одном из экспонатов  нитфин гъазан (большой металлический чан) по обычаю принято готовить сладости для невесты. В нем смешиваются конфеты и орехи, затем несколько часов все это варится, образуя белую массу – сладкое угощение, которое готовит жених своей избраннице.

DSCN0162.jpg

«Один весенний день целый год кормит», – говорят в народе. Чтобы люди могли набраться сил перед полевыми работами, готовили очень калорийное ритуальное блюдо из бобовых, кукурузы, пшеницы, фасоли, сушеного мяса. В Табасаранском районе с 16 до 26 марта не принято ничего сажать (этот период называется «мулух»), считается, что урожая не будет. Так что до праздника Эбельцан на полях ничего не делали.

Мы привыкли отмечать начало нового года посреди зимы, 1 января, когда ничто не предвещает перемен. То ли дело праздник весны, когда день становится равным ночи, и природа, словно застыв на мгновение на чаше весов, уступает место всему новому, сильному и молодому.

Статьи из рубрики «Общество»