02:17 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Коварный газ угарный

A- A+

Тысячи людей в России каждый год гибнут от отравлений угарным газом. Как правило, гибнут по своей вине - в основном из-за неправильного использования техники.

Люди долго топят печи, включают на всю мощь бытовые газовые котлы, системы отопления или кухонные газовые плиты. При этом не всегда вся эта техника проходит эксплуатационную проверку. Но одно дело, когда у тебя печь пропускает газ или коптит, – можно вызвать аварийную службу простым набором «04» на телефоне, и другое – когда тебя травят. Что делать с этим? Как спастись? Куда обращаться? С этими вопросами столкнулись жильцы домов по адресу: ул. Лаптиева, дом 63-б, пр. Петра I, дома 59-з и 59-и.

Четыре раза вызывали аварийную службу, но итог был один – газовики проверили все магистрали, прошли по квартирам жалующихся, но никаких утечек или признаков нарушений в котлах и печках не нашли. Но после обследования ближайшей территории сказали жильцам, что угроза исходит от котельной новых домов, выстроенных на берегу моря. Однако газовики, сославшись на то, что проверять в этой котельной что-либо они не имеют права, так как хозяйство к ним не относится, ретировались.

Жильцы обратились к нам в редакцию, после чего корреспондент посетил эти дома, поговорил с людьми. Во время беседы отметил для себя, что даже во дворе домов временами ощущался запах газа, и вряд ли это был угарный газ, ведь, как известно, он не имеет запаха. Мы обратились в ТСЖ «Комфорт ЖКХ», к которому относятся новостройки и сама котельная. Руководителя ТСЖ не было на месте, но его заместитель Шамиль Магомедов внимательно нас выслушал и отметил, что это не первая жалоба и что застройщика о жалобах уже известили.

– Мы котельную взяли на баланс недавно, и жалоб никаких не было, но вот буквально в последние дни поступила пара жалоб. Не знаю, в чем дело, но мы со своей стороны, если нужно, вызовем аварийную службу, пусть проверят, – говорит Ш.Магомедов.

– Аварийная бригада уже приезжала и указала на то, что ваши выхлопные трубы от котлов расположены слишком низко, поэтому все идет к нам в окна, – обратилась к нему одна из жительниц дома по пр. Лаптиева, 63-б.

– Ну, с этим я ничего сделать не могу. Котельная принята, все разрешительные  документы у меня на руках. Нужно доказать необходимость конструктивных изменений, – ссылается на законы наш собеседник.

Тем временем люди продолжают травиться выхлопами котельной, и непонятно, кто и когда будет решать этот вопрос. Официально все это будет решаться медленно, неделями. А время играет против людей. И как сказали в аварийной службе, это очень вредно, и жильцам нужно срочно решить эту проблему.

Этой публикацией мы  обращаемся в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, Прокуратуру РД, администрацию города с просьбой в кратчайшие сроки направить представителей ответственных служб и специалистов для решения проблемы. Независимо от того, угарный ли это газ или утечка природного, нельзя допустить повторения печальных событий прошлой зимы, когда только в декабре 8 человек разом погибли в двух населённых пунктах.

Жильцам же можем посоветовать (пока ответственные службы не среагируют) быть предельно бдительными и по возможности прикупить автономные сигнализаторы газа.  Многих летальных исходов можно было бы избежать, если бы в помещениях были установлены современные автономные сигнализаторы газа. Световыми и громкими звуковыми сигналами они бы предупреждали людей о том, что концентрация угарного газа в помещении превышает предельно допустимые нормы. Газовый сигнализатор способен разбудить даже крепко спящего человека. В таких случаях достаточно проветрить загазованное помещение. Но как быть в нашем случае, когда источник опасности как раз рядом и открытое окно только ухудшит положение?

Напоследок назовем признаки отравления угарным газом: усиленное сердцебиение, одышка, головная боль, шум в ушах, слабость, рвота, сонливость. Пострадавшего человека нужно как можно быстрее вывести или вынести из помещения на свежий воздух, расстегнуть воротник на одежде. В данном случае опять-таки вытаскивать придется куда-нибудь за пределы квартала. Это увеличит приток обогащенного кислородом воздуха и улучшит стесненное дыхание человека. Пострадавшего необходимо уложить спиной на жесткое основание (кушетку, скамейку, пол) и подложить упор под ноги, чтобы они были приподнятыми. При этом ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему уснуть. Нужно дать ему выпить побольше молока или крепкого сладкого чая, кофе, добавив несколько капель природных стимуляторов – настойки пантокрина, элеутерококка или женьшеня.

Статьи из рубрики «Общество»