Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Коварный «журналистский» фаст-фуд

Коронавирус
A- A+

«Большая часть болезней наших – это дело наших собственных рук, мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою». Так говорил Жан-Жак Руссо. Я бы еще добавил: если бы мы меньше нагнетали ужаса в своем желании говорить обо всем с позиции знатока всего на свете.

Принято считать, что вирусными инфекциями болеют скопом, а вот с ума сходят поодиночке. Психологи явно с этим не согласятся. Водрузить корону и вообразить себя Наполеоном в деле спасения человечества сегодня способны многие наши сограждане. Так что оптовое умопомрачение налицо. А медицинские маски ни к чему, когда есть театральные.

Сегодня ты узрел высший государственный смысл в спланированном создании заражения, который, надо полагать, был сокрыт в одном коварном умысле – народу вакцинировали заразу, чтобы прочна стала наша держава. Завтра обвинишь власть в неадекватности действий по сдерживанию распространения вируса, тем самым ограничившей права и свободу. Послезавтра гневишься мягкотелости властей, позволивших всем подряд разгуливать по улицам и тиражировать болезнь. Чуть позже заявишь об отсутствии информационной работы и нравоучительной тактики по отношению к тем, кто сдуру выработал иммунитет к назиданиям. В конце концов приходишь к выводу, что болезнь принимает здоровые формы.

Последний афоризм каждый осмысливает по-своему. Многочисленные «доброжелатели», все же находящие общий язык с еще вчерашними обвиняемыми, из прокуроров переобуваются в адвокатов и винят уже себя в преступной предвзятости в прошлом. Такое часто случается. И чем сложнее ситуация, тем больше шансов перешагнуть на ту сторону баррикад с очевидными перспективами продвижении по лестнице госслужбы. Главное, чтобы обстановка предполагала все вышеперечисленные этапы.

Когда вся эта история с пандемией только начиналась, формы и методы по избавлению от нее не выдвигали только зубочистки. Если кто-то наивно полагает, что в связи с наметившейся стабилизацией умников поубавится… Что ж, мои сочувствия. Пандемия раскрытия в себе гениальных способностей не прекратится даже после того, как мы перестанем бояться пожимать друг другу руки. Людей из области «какой же я умный, Господи» с каждым днем все больше. Соглашающихся с ними – все меньше.

И ладно бы, когда лавры нейрохирургов общества хотят примерить люди неосведомленные. Но когда «журналисты» и некоторые «общественники» мутят, тут осознаешь смысл другого афоризма: самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые.

Примерно 100 тысяч дагестанцев уже заочно похоронили «Новое дело», опубликовавшее материал «Нужна помощь Армии: в Дагестане могут погибнуть примерно 100 тысяч жителей». Автор Расул Кадиев заявляет, что республика оказалась на грани уничтожения, ссылаясь на «самые примерные подсчеты». Чьи – не говорится. Трамп так любит запугивать: у нас неопровержимые доказательства агрессивной политики Марса по отношению к США, но раскрывать источники мы не будем, даже не просите.

«Ведь все очевидно: если власти не смогли взять под контроль эпидемию в 10 городах, то что творится в более чем 500 селах – даже думать страшно», – говорит Кадиев. То есть подсчеты подводились явно не на основе проверенных данных, поступивших из «более чем 500 сел», а как-то по-своему.

Среди прочего в статье предлагается уволить всех глав, вроде бы и руководство Дагестана тоже, ввести войска для снабжения продовольствием, лекарствами и почему-то кислородом. Ввести комендантский час, организовать кратковременные перерывы в работе супермаркетов на 5-15 минут, создать преграду праздношатающимся любителям ночного кофе из бумажных стаканчиков, тем самым «замедлить распространение эпидемии».

Ведь «нам нужно ежедневно как-то останавливать социальный обмен вирусной базой», уверен автор. Но в то же время убежден, что не менее важно понимать, что «при организации помощи и восстановлении экономики должно учитываться, что каждый день на работу и обратно в Махачкалу приезжает с населенных пунктов в радиусе 1 часа езды сотня тысяч людей».

Кто пересчитывает всех этих людей, неясно. Но странно то, как ежедневные беспрепятственные проникновения в практически миллионную столицу способны сдержать рост заболеваемости, если учитывать, что в селах, из которых едут на заработки, все сплошь инфицированные, и выезжают за рублем только те, что пока еще не трупы? Еще более удивительно, если, возвращаясь домой, они не транспортируют в родные края заразу. Если уж обстановка в ауле более-менее, то это явно ненадолго, коль «Дагестан оказался на грани уничтожения».

И как бы эмоции ни брали верх над разумом, все же нужно подбирать выражения. Насколько мне известно, Кадиев юрист, но тогда озвученное им должно иметь под собой неопровержимые доказательства: «Но журналисты не чиновники, и мы не давали взятки, чтобы стать главами районов, сел или городов, поэтому ничем не обязаны ни Владимиру Васильеву, ни Артёму Здунову ни тем более Хизри Шихсаидову. Поэтому мы должны не говорить, а орать, о том, что в Дагестане идет массовый мор».

В этой связи: если редакция «НД» либо сам автор располагают фактами получения или дачи взяток указанными людьми, «Дагестанская правда» готова их опубликовать. А приводить в пример Ленобласть, «где территория разбита на округа с разными режимами опасности и адекватными мерами», явно не стоило. «Маски обязательно» – это скорее самоуспокоительная мера, нежели действующая и адекватная, принятая в указанном регионе.

Резюме в «НД»: «Нам медлить нельзя, вирус сам не уйдет». А это уже вкупе с вышеозвученной тщедушностью властей и молчанием государственных СМИ вообще мимо. Не медлили и не молчали как раз мы, предвидели и спрогнозировали поток обвинений – тоже мы. В материале «ДП» «Статус-кво сам не наступит» еще в середине апреля говорили: «Когда ежедневно придется выражать соболезнования (а так и будет), власть станут обвинять в том, что проявила чрезмерную демократичность и податливость, создав тем самым все условия для активного передвижения и успешного распространения инфекции». Смысл: не доходит до людей, что нахождение дома – гарант выживания.

Резюме «ДП»: не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет. И в этой связи роль кричащих критиканов полезна настолько, насколько полезен сахар для диабетика – приятно будет только вкусовым рецепторам. Такая пилюля жизни не продлит и уж точно не вылечит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»