Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ковид: борьба за жизнь

Вакцинация
A- A+

Десятки тысяч россиян ежедневно заболевают, злосчастный коронавирус продолжает свирепствовать и уносить жизни. И как это ни странно, до сих пор не утихают споры о существовании вируса, но факт остаётся фактом – человек умирает если не от COVID-19, то от его последствий.

Мои коллеги, медики, общественные и политические деятели, представители сферы образования и бизнеса призывали соблюдать санитарные нормы и прививаться, не пренебрегать действующими ограничениями. Но, судя по статистике, процент вакцинированного населения Дагестана по-прежнему невысокий – говорить о формировании коллективного иммунитета пока не приходится.

На этот раз мы не обращаемся с призывом вакцинироваться, а приводим истории близких нам людей. Возможно, кто-то задумается и решит для себя, что лучше: побывать в «красной зоне», откуда не всегда возвращаются, или вакцинироваться и быть под защитой.

Моя 34-летняя подруга Марьям достаточно серьёзно и дисциплинированно относилась к действующим мерам безопасности – носила не только маску, но и про перчатки не забывала.

– Я сделала всё, чтобы не заболеть, но коварный вирус как-то нашёл путь к моему организму. Это случилось в конце июня. Поднялась температура, сначала невысокая, а затем шкала переваливала отметку 39 ос и выше, – с ужасом вспоминает она. – Два дня пыталась бороться с недомоганием, вроде как стало лучше. Но буквально за полдня температура вернулась к прежней отметке. Стало тяжело дышать. На вызов «скорая» приехала через минут 15 после звонка, меня отвезли в «инфекционку». Оказалось, что одно лёгкое поражено на 50 %, а другое на 65. Спасали кислородный аппарат и капельницы. Тогда решила, что, если суждено выйти из «красной зоны», в обязательном порядке пройду вакцинацию. И вот уже два месяца я сплю спокойно – живу со «Спутником».

Её воспоминания немного размыты, но тогда даже дорога до туалета казалась ей адом. Только понимание того, что дома ждут дети, помогали ей в борьбе с невидимым врагом.

Увы, не все истории заканчиваются так. За этот год от последствий ковида погиб дядя моего супруга, ему не было и 52. Не стало свекрови одной из моих сестёр, которой исполнилось бы 60 лет. Свежих могил в родном селе за время пандемии стало заметно больше. Мы потеряли близких и дальних родственников. Буквально за неделю умерли 6 односельчан, среди которых молодая тётя двоюродной сестры, а ведь только год прошёл со смерти её отца, нашего дяди.

Ежедневная информация о заболевших/погибших напоминает фронтовые сводки. В этом естественном отборе выживают сильнейшие.

С самого начала пандемии учёные пытаются выяснить, почему коронавирусная инфекция опасна для представителей старшего поколения. Сопутствующие хронические заболевания – одно из объяснений такого положения. А старение иммунитета считается ключевым фактором гибели возрастных пациентов. Именно поэтому тем, кому за 60, важно прививаться в обязательном порядке.

Как любой адекватный человек я переживала за родителей и убеждала их в том, что только иммунизация спасёт от этой беды. В прошлом месяце оба вакцинировались. Теперь мы спокойно ходим друг к другу в гости, без боязни заразить и заразиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»