Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Крах социальных ожиданий?

A- A+

Свергнутые (и свергаемые) руководители некоторых ближневосточных государств народные протесты в своих странах объясняют заговорами и происками заграничных сил. Назвать эти утверждения беспочвенными невозможно, ибо факты подтверждают это. В частности, в Египте на площади Тахрир в толпе митингующих были обнаружены некие ино-странцы, которые под видом гуманитарной помощи распространяли среди демонстрантов наркотики и взрывчатку. Эта явная провокационная акция, направленная на дискредитацию оппозиции, возбудила подозрение ко всем иностранцам.

Конечно, объяснять народные протесты можно как угодно, но нельзя сбрасывать со счетов, что во всех этих событиях явственно просматривается глобальный контекст, глобальные интересы и процессы. Они, процессы эти, оголили реальную проблему: человечество не контролирует свою историю.

В этой ситуации, уверяют политологи, руководителям государств остается лишь по мере возможностей предотвращать подобные события исходя из максимально трезвого и объективного анализа реальности. Предотвращение может заключаться лишь в создании такой конструкции власти, которая максимально способствовала бы стабильному развитию страны.

Трудно утверждать, что в тех странах, в которых в последнее время прошли протестные акции, конструкция власти способствовала стабильности и развитию. Эксперты отмечают, что режим Хосни Мубарака, правившего Египтом практически 30 лет, характеризовался высоким уровнем авторитаризма и коррупции. В стране с 80-миллионным населением около 16 млн. безработных, большинство семей живет менее чем на 100 долларов в месяц. Огромное количество людей живет менее чем на 2 доллара в день. С другой стороны, на фоне некоторых других стран арабского мира, и особенно Африки, Египет был относительно благополучным, люди по крайней мере не умирали с голоду.

ООН поддержала санкции относительно режима бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Что же представлял из себя этот режим? С точки зрения Каддафи и его большой «Зеленой книги», в джамахирии не может быть переворота. Знающие люди приводят характерную цитату из этой книги: «Переворот невозможен, ибо власть находится в руках народа и народ воспротивится перевороту». Помните, из нашей истории: «мы говорим «партия» – подразумеваем «Ленин». В ливийском случае народ и есть Каддафи. Соответственно, в такой ситуации всякое восстание против Каддафи является восстанием против народа.

Как сказала в своем комментарии журналист Юлия Латынина, «если бы про Каддафи снимали фильм, то фильм вышел бы ужасный, потому что все бы сказали, что таких шизофреников во власти не бывает». Она ссылается на скандально известный «Викиликс», в котором американские дипломаты пишут о Каддафи. Это потрясающая картина полного морального разложения диктатора, картина шизофреника.

Хороший политик – тот, кто учится на чужих ошибках. Чему же эти арабские революции и протесты могут научить других небожителей политического олимпа? Дошло ли до них, что единственная объединяющая черта всех бунтов в ближневосточных государствах — категорическая несменяемость их лидеров на протяжении нескольких десятилетий?

И вправду: если одни и те же лица правят страной 20, 30, а то и более 40 лет, в людях умирает надежда, что эти правители способны и заинтересованы в улучшении их жизни. Если это не удалось правителям в первые десять лет, получится ли потом? Поэтому главный урок любых революций и бунтов гласит: не хотите такого — создайте легитимную возможность менять власть хотя бы раз в 8–10 лет. Не хотите глобальных экономических кризисов — не раздувайте финансовые «пузыри».

А как можно расценить попытки объяснять любые неожиданные политические или экономические потрясения происками тайных  сил?  Многие  политтехнологи склонны считать, что это — просто признак слабости, примитивности ума. Никто не станет отрицать, что мир столкнулся с угрозой международного терроризма под маской «истинного» ислама. Но и в этом случае аналитики глубинные причины террористической активности на Северном Кавказе видят не в связях с «Аль-Каидой», а в проблемах в самих этих регионах.

Еще одна объединяющая черта арабских бунтов заключается в отсутствии явных и харизматических лидеров в оппозиционном стане. Даже нобелевского лауреата аль-Барадея скорее рассматривают как египетского «академика Сахарова». Символическая личность, физик-ядерщик, бывший глава МАГАТЭ, интеллектуал и порядочный человек, он может выдвигать абстрактные общедемократические лозунги, но не способен представить сколько-нибудь реальную политическую программу.

Во многих арабских странах высок уровень социальных ожиданий населения, особенно городского «образованного класса». И эти люди, вынужденные в силу социально-экономических диспропорций зарабатывать чем придется, стали основной движущей силой акций протеста, что позволяет охарактеризовать случившееся как кризис социальных ожиданий.

Арабские страны заронили сомнения: может ли подобное произойти в Китае или Индии, что в целом отразится на переустройстве мира? В Индии треть населения живет за чертой бедности, и страну подхлестнула грандиозная демонстрация протеста против роста цен на продукты питания. Цены на продукты в течение всего 2010 года ежемесячно увеличивались, пострадали от этого сильнее всех сотни миллионов бедняков. «Цены убивают простого человека», – гласил один из плакатов, который несли демонстранты. Но Индия – демократическая страна. И когда правители не справляются со своей работой, их убирают в ходе выборов сами избиратели. Потому революционная ситуация в этой стране созреет не скоро.

В Китае рычаги власти сосредоточенны в руках компартии, и пути для демократической смены руководства перекрыты. Не создает ли это опасность социального взрыва? В принципе полностью исключать такую возможность нельзя, говорят эксперты, поскольку здесь много факторов для социального недовольства. Один только разрыв в доходах между бедными и богатыми чего стоит. В Пекине это понимают и потому предпринимают меры, чтобы заработала экономическая модель, основанная на более справедливой системе распределения, чтобы плоды развития не доставались только богатым и сильным.

Но в одном все эксперты и аналитики едины: то, что происходит в ближневосточных странах, имеет историческое значение. Независимо от того, чем это закончится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»