13:56 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Край орлиный, мудрый, сильный

Страна гор
1 2
A- A+

Внимательный читатель может упрекнуть меня в повышенном внимании к своей малой родине. Но что же делать, если Цумада постоянно дает поводы говорить о себе. На этот раз цумадинцы устроили в Махачкале, в Доме дружбы, культурно-историческую презентацию района под девизом «Цумада, тебя я славлю, мой орлиный край!». Это был замечательный вечер, где встретились старые друзья, родственники, живущие в разных районах Страны гор и в России.

До начала мероприятия в фойе были развернуты годекан и кунацкая. Здесь можно было отведать настоящей горской бузы и горского курдюка, сушеного мяса и колбасы, хинкала.

Городские и «диаспорные» цумадинцы могли увидеть, как их предки с помощью ручной мельницы получали муку грубого помола, которую сегодня днем с огнем не сыщешь. Как их прабабушки обрабатывали шерсть для изготовления бурок и обуви («щета» – по-местному), имели возможность полюбоваться горской резной колыбелью, восхититься домашней утварью – от деревянного ковша до медного трезубца, которым аксакалы доставали мясо из большого аульского котла…

Присутствовавшая на торжествах врио министра по делам национальностей РД Татьяна Гамалей, почетная гражданка аула Тинди, дала высокую оценку презентации, отметив успехи, достигнутые одним из самых отдаленных районов республики в культурном, экономическом и социальном развитии. Завершается строительство дороги Муни – Агвали, наконец-то началась газификация сел района.

… Смотрю на знакомые и незнакомые лица в зале. Знакомые – это люди советской еще эпохи, помнящие, что такое патриотизм, честь страны, республики, аула. Не забывшие, как Герой Советского Союза Кади Абакаров станцевал лезгинку на подбитом им на Зееловских высотах танке на виду у маршала Жукова.

Эстафетную палочку мужества и самоотверженности подхватили их дети и внуки. Руководитель района Анваргаджи Вечедов отметил, что Цумадинский район – это край известных алимов, светских ученых, деятелей культуры, искусства, литературы, выдающихся спортсменов, в честь которых не раз поднимали флаги Советского Союза и Российской Федерации на различных соревнованиях.

Это ученый-арабист, философ­ Загалав, сыгравший главную роль в избрании Шамиля имамом Дагестана и Чечни, Магомед Шамхалов, друг Гамзата Цадасы и великого Расула Гамзатова, внесший весомый вклад в сохранение родных языков Дагестана. Цумадинцы гордятся академиком Российской академии наук Асхабом Асхабовым, создателем специальной теории в кристаллографии (долгое время он возглавлял в Коми научный центр РАН, ныне директор Института геологии Республики Коми), Курбанали Магомедовым, заслуженным художником России, возглавляющим Союз художников Дагестана, скульптором Али Магомедовым, автором памятника Али Алиеву и многим другим известным людям Северного Кавказа.

Продолжают радовать слушателей и зрителей композитор Каримула Абдулаев, народный артист Дагестана, автор более 600 музыкальных произведений, и народный артист Дагестана Магомед Магомедов. В аварской лирике достойное место занимает поэтесса Сабигат Магомедова. На ниве здравоохранения прославился доктор медицинских наук Магомед Иманалиев. В районе и в республике авторитетны и уважаемы депутат Народного Собрания Абдурахман Камилов, дорожный строитель Ахмед Давудов и другие цумадинцы.

Мы не должны забывать участников Великой Отечественной войны, уроженцев района, отдавших свою жизнь за наше с вами будущее. Помним подвиги Магомеда Хайбулаева, награжденного орденами Суворова и Невского, братьев Гусаровых и многих других. Наше молодое поколение должно знать о тех ста трех погибших и похороненных в братской могиле цумадинцах в Донецкой области. Их потомки отстояли целостность России в 1999 году, когда на район напали международные террористы.

Добрый получился вечер! Спасибо от имени городских цумадинцев организаторам презентации – главе района Анваргаджи Вечедову, его заместителям Магомеду Коратову, Магомеду Исаеву, начальнику районного управления культуры Халимат Ахмедовой, а также главе Тиндинской сельской администрации Сайгидгусену Магомедову и его сестре Жамилат.

… На этом вечере было очень много выступлений. Разный темперамент, разные пожелания, но смысл один: держать и высоко нести знамя орлиного края, крепить дружбу и связи между уроженцами района, помогать друг другу. Сохранить и передать последующим поколениям древний алгоритм единства Дагестана, в последующем получивший мощный импульс в великой семье народов России.

Статьи из рубрики «Страна гор»