22:24 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Красавец, спортсмен, журналист!

A- A+

«Я тут про футбол написал…», – почесывая затылок, неуверенно протянул мне рукопись студент отделения журналистики ДГУ. Так еще пять лет назад, в бытность мою редактором отдела новостей, состоялось наше знакомство с Ширвани Айгуновым (на фото крайний слева) – нынешним спортивным журналистом «Дагправды».

Как сейчас помню эту встречу. Привыкшая к тому, что студенты, как правило, пишут коряво и нескладно, я с неохотой стала читать отчет о матче «Анжи» и удивилась – статья была написана грамотно, со знанием всех футбольных «фишек», словно писал профессиональный спортивный комментатор. «А не пойдешь к нам, – предложила я, – у нас как раз спортивный корреспондент уволился». Он согласился.
 
Ширик, так по-свойски называют его коллеги и друзья, быстро влился в коллектив. С ним легко работалось. Ответственный и пунктуальный, он никогда не подводил своего «начальника» – так шутя обращался ко мне Айгунов. Хотя нет, однажды завалил задание. Как позднее выяснилось, сильно заболел. Но сам признаться в этом постеснялся и передал тысячу извинений через маму. Большой и доброжелательный, он находит общий язык практически со всеми. Его фирменный смех не перепутаешь ни с одним другим – когда ему весело, то слышно на другом конце коридора. Где надо пошутит, где надо промолчит. Умеет уважать старших, что сегодня большая редкость для молодых. Он из тех, кто обязательно уступит место в транспорте и переведет старушку через дорогу. А иначе просто не может – совесть заест. 
 
Сегодня Ширвани Айгунов уже сам руководит отделом. Из года в год, из недели в неделю ему удается добывать массу разноплановой информации о спортивных событиях… Язык его репортажей острый, динамичный, эмоциональный. Не бывает и дня, чтобы не вышли его материалы. Ширвани знает поименно почти всех спортсменов и тренеров нашей республики. При этом сам себя профессиональным журналистом не считает. Скромничает: «Я только учусь». 
 
А ведь спортивным корреспондентом быть непросто. Надо и самому дружить со спортом. Испытать на себе то, о чём пишешь. С детства увлекается футболом. Фанат «Челси». По выходным частенько с друзьями пропадает на футбольном поле. «Погонять мяч – это здорово!» – лаконично объясняет он свое увлечение. Ходил и на борьбу. Впрочем, научиться бороться – это дело чести любого дагестанского мужчины. 
 
Всякое случается в большой редакционной семье. Бывает, достается нам от руководства «на орехи» во время планерок за невыполненный план, некачественный материал. Но не помню, чтобы сделали замечание Айгунову. Он план не просто выполняет, он его перевыполняет. И как только успевает, гадаем мы с сотрудниками. Между тем, когда ни глянь, он в кабинете за компьютером работает. 
 
Что характерно, Ширвани –  единственный спортивный журналист в нашей газете. Не потому, что другие про спорт писать не могут – просто спорт должен к человеку прикипеть. Это тот случай, когда уместно сказать – человек на своем месте. 
 
Год назад наш спорткор женился. Гуляли всем коллективом. Семейная жизнь его сделала еще ответственней, серьезней. Но, как водится у многих мужчин, он в этом не признается. Но в дружеской беседе нет-нет проскользнет «достроил дом», «нашел жене работу»,  и понимаешь, повезло девушке – хороший парень, с ним не пропадешь. Да и как иначе – красавец, спортсмен, журналист! 

Статьи из рубрики «Общество»