Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Краски родных мест

A- A+

Извилистая, накатанная до черного блеска дорога от Хива серпантином уходит на крутую скалистую вершину-перевал НитIар. Это очень живописные места. Но по-настоящему насладиться природой здесь может только пешеход. А шоферу не до красоты, особенно, если едешь в первый раз: пока поднимешься на перевал, семь потов сойдет.

Подъем на головокружительную высоту, затем покатый спуск, с одной стороны которого неприступные скалы, где вечно шумят сосны да ели, с другой – глубокая холодная пропасть: одно неверное движение, и машина сорвется в обрыв. Разговаривать с попутчиком сквозь монотонный гул мотора и свист ветра невозможно – его голос пропадает на крутых и неожиданных поворотах. Ездят по этим дорогам на малых скоростях, а груженые машины часто вынуждены останавливаться, чтобы остудить мотор.

Вот с такой-то скоростью и шел на подъем наш «ПАЗик». Приехали в село Межгюль Хивского района, расположенное на хребте Ергик. Позади осталась равнина, где под палящим июльским солнцем выгорела вся скудная растительность, высохли карликовые кусты, завяли травы, неглинистая земля потрескалась от зноя, а раскаленный песок дышал жаром. В горах – совершенно иная картина: богатая буйная растительность, воздух насыщен ароматной прохладой. Но и в горах бывают жаркие дни. В один из таких июльских дней мы в поисках тишины и тени свернули на одну из многочисленных троп, влажную от вечерней росы. Крутая каменистая тропинка от Межгюля, вьющаяся среди откосов, создает немало проблем путникам.

Боясь потерять равновесие, мы судорожно старались ухватиться обеими руками за малейший выступ. Вся окрестность открылась перед нами как на ладони, когда поднялись на вершину горы ВурчIал, зато изнеженные руки в крови… На склонах паслись овцы, расположенные далеко дома, утопая в прелестном ландшафте, роскошной зелени полей и огородов, напоминали пчелиные улья.

Продолжив свой путь, мы попали в прохладу светло-зеленой лесной поляны под названием Шимегь. Слышен меланхоличный голос ручейка, рядом густо растут ольхи и ясени, всё дышит прелестью нетронутой природы. Позади – орешник, покрывающий пригорок. Тропа уводит нас все ниже в долину, и соответственно меняется пейзаж. Лучи солнца медленно поднимаются на горизонте, пробиваясь в просветах между ветвями. Кое-где, куда солнечные лучи не успели еще проникнуть, сохранилась обильно выпавшая за ночь холодно-матовая роса. Она разноцветно искрилась на траве, на листьях деревьев. Десяток домиков, разбросанных друг от друга, окруженных садами с плодовыми деревьями. Через ручей переброшены три тонких бревна, заменяющие мост. Они так и ходят под ногами. Потеряв равновесие, можно оказаться в воде.

Тем временем бурная река стремительно несется по долине. Ее прозрачные пенистые воды бегут то по глинистому, то по щебеночному ложу, то по сланцевым плитам, прыгая с валуна на валун, становясь от этого еще прозрачнее. Где-то в узкой каменистой щели гремят перекаты валунов, река рассеянно ласкает растительность: заросли дикой груши, яблони, алычи, барбариса, боярышника, кизила, облепихи, орехов… Все это добро летом и осенью осыпается и лакомятся им мыши-полевки, куницы, барсуки, кабаны да медведи. Неширокий, искрящийся на солнце речной разлив с одной стороны окружен высокими обрывами, а с другой – густым ивовым кустарником. За ним начинается и уходит далеко к лесу большой зеленый луг, который от легкого дуновения летнего ветерка словно дышит, переливаясь на солнце высокой субальпийской травой.

Здесь можно увидеть беспокойную, интересную своим поведением речную птицу оляпку с резкими криками и звонкой трелью. На берегу – заросли лопуха с длинными стеблями, с большими листьями и корнями, речная мята, похожая на водяные ленты, речной мох – лохматый, плакучий, беспрестанно подрагивающий в круговерти. В кустах у самой воды с лукаво-пугливым видом подпрыгивает звонкоголосая трясогузка. А на склоне лежит большая каменная плита, отломившаяся, вероятно, когда-то от скалы.

Идем дальше. Недалеко от этого обвала мы обнаружили грот. В глубине его возвышалась каменная плита, похожая на кровать, где можно было прилечь отдохнуть.

Далее под невысокой отвесной скалой мы увидели нечто вроде теснины, заваленной огромными камнями. Когда-то, очень давно, часть скалы обрушилась, всё заросло деревьями и кустарниками. В укромном уголке этого ущелья, которому не грозит обвал, возвышается кряжистая, раскидистая береза, окруженная молодой порослью. Переходя с уступа на уступ, мы знакомимся с красотой горного края. Эти угрюмые камни, лежащие перед нами, поросшие мхом, будоражат воображение. Здесь оборвался их бешеный бег, словно охваченные тяжелой думой, они застыли навсегда.

… Домой мы вернулись немного уставшие, но счастливые. Что может быть лучше этого?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Экология

    Осенний лес 

    Для того чтобы встретиться с подлинной красотой, сов­сем необязательно далеко ехать. Она рядом с нами.

    7

    9:23  13.09.19

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    35

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    43

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    13

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    18

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    20

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    13

    2 дня назад