Купить PDF-версию
20:56 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:24 26.04.2018

Красная – книга

Людмила Мазанаева
Выпуск - 2018 №№ 120-121
50

Экологический кризис – результат игнорирования законов устройства и развития живой природы. Ответная реакция на негативное воздействие человека наступает не сразу, а через определенное время, когда изменения в окружающей среде становятся необратимыми и приводят к её деградации.

Еще в конце прошлого века конференция ООН по окружающей среде и развитию приняла ряд важнейших решений в области экологии и инициировала подписание многими странами, в том числе Российской Федерацией, Конвенции о биологическом разнообразии. Из-за интенсивного уничтожения или деградации природных экосистем происходит исчезновение различных видов живых организмов. Это привело к тому, что под угрозой исчезновения находятся тысячи растений и животных.

Одной из мер по их сохранению является Красная книга, содержащая сведения о редких и исчезающих видах. С каждым годом их число увеличивается. Начиная с 1600 г. исчезло 484 вида животных и 654 – растений, однако ученые (зоологи и экологи) отмечают, что в действительности число видов, исчезнувших и находящихся под такой угрозой, во много раз больше. Дальнейшее сокращение биоразнообразия может привести к утрате целостности биосферы и её способности поддерживать качество среды, необходимое для жизни.

В нашей стране достаточно много уникальных природных комплексов, центров эндемизма, в их числе Кавказ и Каспийское море. По определению Всемирного фонда дикой природы, Кавказ относится к числу 25 наиболее биологически разнообразных регионов Земли и одновременно с этим наиболее подверженных угрозе уничтожения здесь природных экосистем. Кавказ, охватывая всего 1,4% поверхности Земли, содержит более 60% видов, обитающих на суше, и поэтому включен в список 200 экорегионов планеты, чьё биоразнообразие имеет глобальное значение.

Дагестан занимает значительную часть восточного сектора Кавказа и относится к тем немногим регионам, которые отличаются не только высоким биоразнообразием в пределах относительно небольшой площади, но и известны своеобразием и уникальностью фауны и флоры. Сложный рельеф способствовал развитию на его территории многочисленных ландшафтов, населенных различными видами растений и животных. Сухой климат республики способствовал проникновению на её территорию видов из Закавказья, Ирана, Восточного Средиземноморья, Передней и Средней Азии, что привело к формированию в предгорьях и во внутригорных долинах особых сообществ, отличающихся уникальным составом живых организмов, в особенности пресмыкающихся, насекомых и других беспозвоночных, а также ксерофитных растений, среди них виды, нигде не отмеченные в пределах Большого Кавказа.

Флора региона представлена значительным разно­образием, начиная от полупустынно-степных сообществ на севере до альпийских лугов и пустошей на юге республики. На ее территории произрастает около 3500 видов сосудистых растений, среди которых 176 охраняемых и 90 эндемичных.

Животный мир объединяет представителей разнообразных фаунистических комплексов. Беспозвоночные животные исследованы фрагментарно, и, по приблизительным подсчетам, в республике, возможно, обитает около 50 тыс. видов. Но и среди относительно изученных групп 90 видов являются редкими и занесены в Красную книгу Дагестана.

К сожалению, интенсивное хозяйственное освоение и негативные антропогенные факторы в последние десятилетия привели к значительной трансформации природных ландшафтов. Среди факторов, негативно влияющих на биологическое и ландшафтное разнообразие, основными являются: отсутствие на разных уровнях эффективных механизмов сохранения биоразнообразия, низкий уровень эколого-биологической грамотности населения, незавершенность и противоречивость республиканского законодательства в области охраны природы, природопользования, а также прав и обязанностей собственников и пользователей земли, бытовое загрязнение, недостаток очистных сооружений и отсутствие мусороперерабатывающих предприятий, плохо развитая сеть охраняемых экосистем, населенных редкими видами флоры и фауны.

Вот почему важное место в природоохранной системе и биологическом мониторинге должна занимать Красная книга Республики Дагестан. По закону она издается один раз в 10 лет. Очередная Красная книга должна быть итогом многолетней работы постоянно действующей комиссии по ее ведению при Министерстве природных ресурсов и экологии РД. Она утверждается постановлением правительства, на неё возлагается ведение регулярного обследования территории и накопление информации о находках видов и состоянии их популяций, создание базы данных, а также коллегиальное рассмотрение статуса того или иного вида в связи с необходимостью изменения его категории вплоть до вывода из книги.

К сожалению, Красная книга Дагестана не заняла положенное ей по статусу место в природоохранных структурах республики. За все время после выхода второго ее издания только один раз в 2009 году проводился мониторинг краснокнижных видов (отчет за 2010–2011 гг.). В этом отчете, помимо результатов мониторинга некоторых охраняемых видов, авторами была разработана и предложена министерству Программа по ведению Красной книги Республики Дагестан на 2012–2019 гг. В качестве мероприятий, необходимых для подготовки третьего издания книги, предлагались этапы работ, состоящие из 31 пункта. Предложенная система включала в себя комплексные мероприятия, в том числе усовершенствование и разработку нормативно-правовых актов, проведение исследований, пропаганду и просвещение населения.

Увы, из этих пунктов полностью или частично реализованы на сегодняшний день только 6. То есть пока нет целенаправленной программы действий в области охраны биологического и ландшафтного разнообразия республики в целом и по ведению Красной книги, в частности.

Необходимо поэтому объединить работу государственных, научных и общественных организаций республики, чтобы Красная книга стала не только руководством к действию, но и настольной книгой в доме каждого дагестанца. Нужны государственные меры по оптимизации экологической обстановки в республике с привлечением нашего научного потенциала. Только совместный труд даст ощутимые результаты в стабилизации состояния окружающей среды и сохранении уникального биоразнообразия республики.

Похожие

Статьи из «Моя планета»