15:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Красный Дагестан»: бессмертие в «цифре»

A- A+

Дагестан 20-х годов прошлого века. Еще немного, и Порт-Петровск станет Махачкалой, а Буйнакск уже не будет столицей. Пока же по улицам ездят фаэтоны, городской театр завлекает выступлениями приезжих артистов и новым развлечением – «фильмой».

В этот период главным источником новостей и рупором советской идеологии становится газета «Красный Дагестан». С недавнего времени архив газеты с 1920 по 1930-й год в цифровом виде стал доступен широкому кругу­ читателей.

Долгие годы экземпляры «Красного Дагестана», находившиеся в собственном архиве Республиканской библиотеки, невозможно было ни выдавать читателям, ни копировать – они просто рассыпались в руках. А в Госархиве республики они были доступны лишь исследователям.

Как оказалось, в Российской государственной библиотеке в Москве архив «Красного Дагестана» сохранился даже в более полном объеме и лучшем качестве, чем в нашей республике. Чтобы восполнить этот пробел, Национальная библиотека Дагестана обратилась в РГБ.  

— Оцифровка производилась в 2014 году по нашей просьбе. Сделала ее Российская государственная библиотека в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)», – говорит заместитель директора Национальной библиотеки по библиотечной работе Айханум Мамаева. – Век жизни газетной бумаги недолог – 75 лет, затем она начинает медленно разрушаться. В Дагестане нет технологий микрофильмирования (то есть фотокопии каждой страницы). И если бы мы попытались оцифровать их сами, то превратили бы газетный лист столетней давности в бумажную крошку. В РГБ для этого используются современные сканеры, позволяющие сделать копию, причинив наименьший вред оригиналу. Результат этой большой работы был передан нашей библиотеке в виде микрофильмов (негативов) и дисков в количестве 10416 кадров, которые можно воспроизвести на компьютере в читальном зале.

Газета начала издаваться еще в 1918 году под названием «Дагестанский труженик». 27 июля 1920 года вышел первый номер ежедневной газеты «Советский Дагестан». До марта 1922 года газета издавалась в Буйнакске, а 19 марта редакция переехала в Махачкалу, и с этого же времени она получила название «Красный Дагестан» и только с 1932 года изменила его на современное – «Дагестанская правда». Газета имела тематические специальные выпуски и приложения к отдельным номерам: «Молодой дагестанец», «Накануне», «Пролетарий», «Литературная страничка», «Скорпион» и другие.

О голоде и смерти, о НЭПе, о строительстве канала имени Октябрьской революции, о приезде в республику иностранных делегаций – все это найдет здесь исследователь. «Красный Дагестан» рапортует об успехах рабочего класса и нуждах трудящихся, публикует последние сводки мировых новостей, сообщения об открытиях в области науки и техники.

А на последней странице фельетоны в духе Ильфа и Петрова соседствуют с рекламными объявлениями и описанием совершённых краж и убийств. В одном из номеров за 1930 год можно найти заметку о планах постройки в 1931-1932 годах нового здания для Пушкинской библиотеки.

Корреспонденты пишут о недочетах в работе клубов и изб-читален, о культурной работе в разных селах, об успехах стекольного завода «Дагогни», о необходимости постройки порта в Дербенте, о ликвидации безграмотности среди рабочих. Полосы «Красного Дагестана» пестрят лозунгами: «Внимание и силы – на уборку хлопка», «Невзирая на лица, беспощадно карать», «Нужен немедленный перелом».

Нельзя без восторга первооткрывателя читать колонки «Хроника» и «Происшествия», воссоздающие перед глазами реалии повседневной жизни Дагестана столетней давности. Например, такое объявление: «Утеря денег. Гражданин Али Аскер Оглы, проживающий по Степной №19 по дороге на почту утерял бумажник с 180 рублями денег. Заявлено подозрение на одного гражданина, как на нашедшего их». Или: «Гражданкой Федосеевой, проживающей по улице товарища Маркова, заявлено о похищении у нее через открытое окно разных вещей на сумму до 30 рублей».

Замечаешь отличия в правописании, пунктуации, да и в самом построении фраз и стиле речи авторов 20-х. Корреспонденты «Красного Дагестана» пишут смело, открыто, эмоционально, с большой долей сарказма и иронии. Кажется, само время диктовало определенный язык, ритм и отношение. Вместо имен авторы публикаций придумывали псевдонимы, тоже не лишенные юмора: «А. Мимолетный», «Люмпен-пролетарий», «М. К. Плебей», «Сахар Медович», «М-Ж-кий», а то и просто – «Свои». Можно встретить и подпись главного редактора газеты: «Ибр. Алиев».

В начале 20-х годов в газете еще нет иллюстраций, хотя тогдашнюю верстку нельзя назвать скучной. Хлесткие заголовки («Не стыдно?», «Пустое место», «Шапка набекрень – мозги навыворот», «Язвы нашего быта», «Черепашьи темпы»), короткие эмоциональные тексты и бесконечная игра размерами и шрифтами не дают оторваться даже современному глазу, избалованному интернет-сайтами и лентами соцсетей. Читаешь и погружаешься в ту эпоху, в улицы, которые еще живут под старыми названиями. Газетный архив несет в себе огромный информационный потенциал.

На страницах «Красного Дагестана» публикуются самые разные сведения – от переизбытка кадров в городских конторах до расписания поездов, стоимости золотого рубля и даже сводок о состоянии погоды. Так, 20 августа 1925 года «в час дня температура воздуха в тени в Махачкале составляла 25 градусов по Цельсию, в море была легкая зыбь, а вода в нем прогрелась до 24 градусов».

Материал будет полезен историкам и всем, кто интересуется жизнью республики начала прошлого столетия. Газетный архив «Красного Дагестана» содержит большой объем материала, еще не исследованного учеными. В планах библиотеки продолжить работу по выявлению перечня газет, издававшихся в начале XX века в Дагестанской области, и обратиться в РГБ с просьбой перевести их в электронные копии и передать республике.

Ознакомиться с оцифрованным архивом газеты можно в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, обратившись в отдел краеведческой и национальной литературы. В потоке сегодняшних событий кому-то это может показаться мелочью: подумаешь, газету оцифровали. А по-моему, это событие. Возможность окунуться в атмосферу, царившую в Дагестане почти сто лет назад: такое подвластно только машине времени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страна сильна единством 

    Воссоединение Крыма с Россией, уничтожение террористической группировки ИГ (запрещенная в РФ...

    11

    4 часа назад

  • Лотерея с наркотическим эффектом 

    Лет 30 назад в коллективе, где я работал, был человек, одержимый мечтой выиграть в спортлото. Каждую свободную...

    4

    4 часа назад

  • Страна гор

    Романтика Богосского хребта 

    Смешно и грустно становится, когда вспоминаешь Буриданова осла. Смешно потому, что животное так и не смогло...

    4

    5 часов назад

  • Скучаю по дагестанскому народу 

    Мировая звезда смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выходит на бои под одну и ту же песню – «Дагестан»,...

    21

    5 часов назад

  • О судьбах земляков 

    Мурат Аджиев, один из хасавюртовских старожилов, подарил местной центральной городской библиотеке имени...

    3

    5 часов назад

  • Сила слова — сила действия 

    СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности,...

    19

    1 день назад