04:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кремлевский горец

A- A+

Невысокое качество публикуемой фотографии связано с тем, что с 40-х годов прошлого века она дошла до нас именно в таком виде. И на том спасибо неизвестному фотографу!

Мы видим, как выглядела нынешняя площадь им. В.И. Ленина более 70 лет назад, и называлась она тогда площадью им. И.В. Сталина. Потому и на переднем плане памятник генералиссимусу Иосифу Сталину, Верховному Главнокомандующему Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. Надо полагать, фотография сделана после Победы, где-то во второй половине 40-х годов XX века.

Она передает настроение эпохи: на площади спокойно, люди мирно гуляют, а вождь победившего советского народа стоит на постаменте и правой рукой как бы приветствует махачкалинцев. Он уже бывал в Дагестане в 20-х годах и 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) объявил автономию Страны гор – Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В такой республике мы жили, пока последующие, не в меру суетные и не очень дорожащие Отечеством руководители СССР Михаил Горбачев и Борис Ельцин из-за соперничества не развалили страну, которую Иосиф Виссарионович вслед за Петром Великим и Екатериной Великой собирал огромными дипломатическими и военными усилиями в огромную супердержаву. Ломать – не строить. Думаю, в Махачкале никогда не появятся памятники ни Михаилу Сергеевичу, ни Борису Николаевичу. В Дагестане, как и на всем Кавказе, не очень-то жалуют разрушителей.

Вернемся к фотографии. Единственный объект, который сохранился на площади до наших дней, – четырехэтажное здание Дагестанского медицинского института, ныне Дагмедуниверситета. Тогда, надо сказать, это был самый популярный и единственный на Северном Кавказе медицинский вуз, готовивший врачей многих профилей.

На площади мы еще видим автомобили. Это, конечно, не «Приоры» и не «Тойоты», возможно, ЗИМы или ЗИЛы, хотя можно допустить, что это трофейные немецкие автомобили. Слева – сквер, деревья, на этом месте сейчас стоит здание администрации столицы Страны гор.

Кремлевский горец? Да, помимо «отца народов» и других одиозных эпитетов, И. Сталина еще называли «кремлевским горцем», что вообще-то и соответствовало истине: родился на Кавказе и стал работать в Кремле. Так его назвал поэт Осип Мандельштам в стихотворении «Мы живем, под собою не чуя страны…». По сути это злая и грубая эпиграмма на Сталина. Осип Эмильевич не любил Иосифа Виссарионовича, которого эта нелюбовь, похоже, не очень заботила: не расстрелял, а лишь отправил в ссылку, где благодарный поэт теперь уже написал «Оду», посвященную генералиссимусу…

Как бы там ни было, памятник Сталину в Махачкале простоял до 1956 года, пока Никита Хрущев не занялся «культом личности». И памятник был снесен, как и по всей стране. На его месте поставили памятник вождю мирового пролетариата, и поныне площадь носит имя В.И. Ленина.

В перестроечные годы «демократы» хотели снести и его, но благоразумные люди не позволили. Ни Ленин, ни Сталин ничего плохого Махачкале не сделали. А про хорошее – до сих пор вспоминают.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»