11:55 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Криобизнес

A- A+

Смотрела вчера передачу о фирме «КриоРус» и диву давалась. Оказывается, замораживая своих клиентов до сверхнизких температур, она не нарушает ни одного российского закона. К примеру, во Франции в законодательстве оговорено, что умершего можно хоронить только ниже уровня земли. В Ираке тело должно быть погребено в течение дня. В России же сам человек может распорядиться, что с ним делать после смерти.

Вот и решает каждый для себя – быть ли ему похороненным традиционным способом, развеять свой прах или погрузиться в жидкий азот. Последних, как ни странно, все больше. Нам рассказали о россиянах, позволивших себя заморозить в надежде воскреснуть.

Казалось бы, ничего страшного. Пусть себе верят в чудо. Но меня удивляет само желание людей жить вечно. Это что же, братцы, получится, если никто не будет умирать? Наша бедная планета рухнет в тартарары из-за перенаселения.

Другой момент. Представим себе, что человек все-таки ожил в совсем новом теле и вышел в свет из криохранилища. И куда ему, болезному, податься? Родные давно умерли, друзья тоже. Любимая пивная закрылась лет сто назад.

Это когда человек рождается, все логично и правильно: сначала он младенец, потом юноша. Старости предшествует зрелость. К преклонному возрасту ты уже проходишь все стадии, переживаешь все жизненные события: первую любовь, вторую, женитьбу, рождение детей, затем внуков. Человек отправляется в мир иной, выполнив свое предназначение.

А бессмертие, если удастся его достичь, ввергнет мир в хаос и сумятицу – ежу понятно.

Но люди никак не угомонятся. Им всегда казалось, что отпущенного им времени на земле слишком мало. В исторических источниках есть упоминания о разных методах, с помощью которых человек собирается продлить жизнь или обрести бессмертие. Древнеиндийский эпос «Макабхарата» повествует о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь до десяти тысяч лет. В древнегреческих письменах  утверждалось, что существует некое «дерево жизни», способное возвратить человеку молодость.

В трудах средневековых алхимиков описывались исследования, направленные на поиски философского камня, якобы превращающего металл в золото, а также излечивающего от всех болезней и дарующего бессмертие. Вспомним легенду о Святом Граале – чаше, высеченной из цельного кристалла изумруда с магическими свойствами наделять избранных вечной молодостью и бессмертием.

Да зачем далеко ходить? Откроем книгу русских сказок. В каждой-то живая вода, то молодильные яблоки. 

Как запретишь людям фантазировать? Но ведь и современная наука туда же. Активно занимается исследованиями возможности вечной жизни. Есть даже наука о бессмертии – «иммортология». Криосохранение – как раз одно из ее направлений.

На Западе мода на замороживание возникла несколько десятков лет назад. Пионеры крионики – три фирмы – разорились в 80-е и захоронили всех своих подопечных. Не ждет ли такая же участь и замороженных под Зеленоградом, в подмосковном поселке Алабушево, где находятся ООО «КриоРус»?

Многие ученые утверждают, что нет абсолютно никаких данных, которые говорили бы о возможности «оживить» мозг человека после смерти. Поэтому криотика – лишь хороший бизнес.

А вот расценки на бессмертие. Замораживание мозга – 9 тысяч долларов. Замораживание тела – 25 тысяч долларов. Хранение – 49 тысяч долларов.

– С точки зрения физики процесс замораживания и хранения очень прост, – уверяли телезрителей. – Любой объект, погруженный в жидкий азот, принимает температуру минус 196 градусов. В таком состоянии биологические ткани могут сохраняться десятки миллионов лет.

Процесс же возрождения выглядит фантастичнее. Ведь при замораживании клетки тела получают сильные повреждения. Все надежды строятся на том, что со временем наука научится исправлять разрушенные ткани.

Оптимисты утверждают, что такой «ремонт» клеток станет возможен уже через несколько десятков лет. Пессимисты же отводят на это не меньше 200 лет. А по мне, из этой затеи ничего не выйдет: даже если будут созданы микророботы по нанотехнологиям, даже если они научатся восстанавливать биологические клетки, то как они смогут оживить уже умершее бездушное тело?

Слышно, еще 30 человек готовы подписать договор с «КриоРус», и фирма подыскивает место для строительства нового хранилища. Если кто умрет раньше, любящие родственники могут хранить их серое вещество дома, в контейнере с сухим льдом.

Запасов жидкого азота, по всему, человечеству хватит до второго пришествия. Криобизнесу банкротство не грозит, потому что маразм крепчает.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страна гор

    Зима, друзья! 

    Люди делятся на тех, кто с нетерпением ждет прихода лета, и на тех, кто ждет вожделенной зимы. Поскольку на...

    10

    2 часа назад

  • Сохраняя свой дом неприступным 

    Простые и ясные истины, понятные людям. Кажется, именно с этого начинается доверие к власти, способной...

    9

    2 часа назад

  • Смартфоны против автохамов 

    Новый год дал старт ряду новшеств в законодательстве, часть которых затрагивает растущую из года в год...

    12

    3 часа назад

  • Страна гор

    Чистописание 

    Самый неразборчивый почерк, как известно, у медиков. На рецепте нацарапаны такие каракули, что иной раз...

    6

    3 часа назад

  • Кто, если не они? 

    Потенциал у парня, безусловно, просматривался, и, видя это, руководство выразило готовность взять его в штат...

    9

    1 день назад

  • Личность

    От идеи до воплощения 

    Прошедший 2017 год для заместителя директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Газимагомеда Магомедова (на снимке) был...

    15

    1 день назад