Купить PDF-версию
06:53 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:56 31.03.2017

Крылья Родины

Международный день птиц вот уже более 100 лет отмечает 1 апреля мировое сообщество. В этом месяце пернатые возвращаются домой с зимовки из теплых краев. Об истории этой даты, о том, какие птицы и откуда возвращаются с зимовки, рассказал заместитель директора Государственного природного заповедника «Дагестанский», вице-президент Союза охраны птиц России, ученый-орнитолог Гаджибек Джамирзоев.

— День птиц зародился в 1894 году в США как детский праздник, часть образовательной программы. Благодаря интересу к нему средств массовой информации он быстро получил популярность и сегодня отмечается во многих странах мира. В России День птиц стали отмечать еще в XIX веке, тогда были организованы Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений и Российское общество покровительства животным. В XX веке при школах стали открываться майские союзы для изучения и защиты пернатых. В СССР он отмечался с 1926 года, в Российской Федерации — в 1999-м благодаря Союзу охраны птиц России. Стоит отметить, что во вторые выходные мая отмечается еще один праздник птах — Всемирный день мигрирующих птиц.

— Гаджибек Сефирбекович, какие птицы возвращаются в эти дни в Дагестан с зимовки и откуда?

— Из самых разных мест –  от Западной Африки до южного побережья Индии. Больше всего наших птиц зимует в Африке, но много видов проводят зиму и в Азии – Азербайджане, Иране, Ираке, на Аравийском полуострове, в Индии. Нередко одни и те же виды зимуют на обоих континентах. А из отдельных стран больше всего их зимует в Судане – 145 видов перелетных птиц. В Африке зиму проводят наши аисты, цапли, многие кулики

(на снимке), кукушки, горихвостки, деревенские ласточки, хищные птицы. Из Индии к нам возвращаются  пеночки, славки, чечевицы. А вот многие водоплавающие – гуси, утки, лебеди, лысухи зимуют, как правило, недалеко от Дагестана – на берегах Каспийского моря в Азербайджане и странах Персидского залива.

— А сколько птица способна лететь, совершая миграцию, без остановки?

— Они могут без отдыха преодолевать огромные расстояния. Например, перелетают через Каспийское море, а некоторые виды могут преодолеть без остановки даже океаны — это несколько тысяч километров. Такой перелет может длиться более суток. Рекорд­сменом среди мигрантов является полярная крачка, которая преодолевает расстояние в 40 тысяч км, чтобы вернуться от берегов Антарктиды в полярные области Арктики.

— Много ли птиц не долетает до точки назначения, сбиваясь в пути? Как тогда складывается их дальнейшая судьба?

— Обычно они летят несколько часов, потом совершают остановки на 1-2 дня, чтобы отдохнуть, подкормиться. Птицы способны ориентироваться в сторонах света и без затруднений могут находить дорогу домой даже в ночное время. Но, если сбиваются с пути, все равно находят пригодные для гнездования районы, может даже и не в местах, где вывелись.

— Чему будет посвящено их лето в родных краях: они будут строить гнезда и выводить потомство или просто наслаждаться жизнью?

— Наслаждаться жизнью, как говорится, пернатому некогда. Большинство практически сразу же приступает к гнездованию: нужно успеть занять подходящий  участок, образовать пару, построить гнездо и вывести потомство.

— Полетят ли осенью в теплые края птицы, которые заболели, постарели? Что, если птица не может совершить долгий перелет?

— В природе очень жесткие правила, и слабые особи не выживают. Больные птицы или не начинают вообще миграцию, или же, если на начальном этапе все же чувствуют в себе силы и начинают перелет, гибнут в пути.

— А есть ли еще угрозы извне: например, исчезновение естественной среды обитания, браконьерство? Что необходимо предпринять, чтобы остановить сокращение их популяций?

— Больше всего птиц гибнет от неблагоприятных погодных условий и преследования человеком. Их,  к большому сожалению, стреляют повсеместно, а мелких еще и массово ловят сетями. Поэтому в местах, где пернатые образуют массовые скопления, во многих государствах создают заповедники и охраняемые территории.  Такие есть  у нас в Кизлярском и Аграханском заливах, в устье реки Самур.

— Были ли замечены какие-нибудь новые перелетные птицы в Дагестане за последние несколько лет? Есть ли исчезающие виды?

— В прошлом году мы нашли в Дагестане сокола Элеоноры, который никогда раньше в России не встречался. Он гнездится на берегах Средиземного моря, а зимовать летит на остров Мадагаскар. В  мае 2016 года сокол был обнаружен около Сарыкумского участка Государственного природного заповедника «Дагестанский». А в Самурском заказнике, как и в прошлом году, впервые в нашей стране зимовала стая розовых фламинго.

Из исчезающих мигрирующих птиц Дагестана в первую очередь нужно отметить белого журавля, или стерха. В этом году через Дагестан только одна особь перелетела из Западной Сибири на зимовку в Иран. А еще в наших краях в прошлом встречался тонкоклювый кроншнеп, который практически исчез на нашей планете.

— Скворечники… Признаться, ни разу не видела, чтобы в них кто-то гнездился. А правильно ли сделанные скворечники на деревьях мы видим в городе, достаточно ли собрать их и повесить?

— Скворечники, если их правильно изготовить и, что еще важнее, правильно установить, никогда не остаются пустыми. В наших селах и городах в них селятся скворцы, воробьи, синицы, иногда мелкие совы. Так, наша самая маленькая сова — сплюшка, которая скоро вернется с зимовки из Африки, с удовольствием займет скворечник, похожий на дуплянку. Как сделать подходящий для того или иного вида птиц скворечник, можно узнать на многочисленных сайтах, в том числе Союза охраны птиц России. И обязательно необходимо убрать из скворечников прошлогоднюю траву. В ней заводится множество паразитов. Для этого крышка скворечников должна быть съемной. Вешать их для птиц нужно достаточно высоко, в безопасном и защищенном от прямого попадания солнца месте.

— А как зимуют вороны, сороки, которые никуда  не улетают и остаются на родине?

— В холодное время года вороны, сороки ночуют обычно на деревьях и в кустарниках. Если птицы сытые, они не боятся холода, а в городе воронам всегда есть чем прокормиться. Гнезда они строят как раз в эти дни и скоро будут откладывать яйца.

— Однажды дагестанские таможенники выявили незаконный провоз через государственную границу розовых фламинго. Как сложилась судьба этих птиц?

— Розовые фламинго зимуют в Азербайджане, и, вероятно, их оттуда завезли в Россию для продажи или содержания в частном зоопарке. Нам их передали сотрудники таможни. Мы поместили фламинго на бархан Сары-кум, в вольеры заповедника, и чувствуют они себя хорошо, пробудут там недолго. Скоро мы их выпустим на волю, на одно из озер в Ногайской степи, недалеко от Государственного природного заповедника «Дагестанский».

 

Статьи из «Моя планета»