03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Крым и Дагестан: общая боль и память

A- A+

В небольшом дагестанском ауле Карата в преддверии 9 Мая приводят в порядок главную достопримечательность – памятник Герою Советского Союза Магомед-Загиду Абдулманапову. Подвиг земляка на родине чтят свято. Но в этом году каратинцы не ограничились возложением цветов к монументу солдата у себя на родине, а отправились туда, где пал смертью храбрых славный сын Ахвахской земли - в село Геройское Сакского района Республики Крым, к братской могиле, в которой похоронен Герой из Дагестана.

Делегацию возглавил глава Ахвахского района Магомедзагид Муслимов. Перед отправкой в братский Крым в Махачкале ТОКСовцы Ленинкентской гимназии под руководством Чакар Меджидовой организовали торжественные проводы группы. Школьники еще раз напомнили о величии подвига Абдулманапова, передали слова благодарности жителям села Геройское. Затем автобус взял курс на Крым. Несмотря на то, что дорога предстояла долгая, все были в бодром настроении, каждый представлял себе значимость и важность этой поездки.

Прибывших из Дагестана гостей крымчане встретили очень радушно и тепло. По приезде делегация Ахвахского района встретилась с главой администрации Сакского района Галиной Мирошниченко и председателем районного Собрания депутатов Николаем Россоловским. Итог встречи – Сакский район Крыма и Ахвахский район Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о проведении совместных мероприятий и информационном обмене. Галина Мирошниченко отметила, что к Дагестану у крымчан особое отношение и все от мала до велика знают о подвиге девяти героев, защищавших земли Крыма, среди которых был и дагестанец Магомед-Загид Абдулманапов.

В ходе памятного мероприятия юные жители села вдохновенно рассказывали о жизни и подвиге солдата. О том, что Герой Абдулманапов, не успев достичь совершеннолетия, после долгих и настойчивых просьб все-таки добился своего – в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на четвертом Украинском фронте. В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму преследовали фашистов. Враг отступал к Севастополю.

12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Из вырезки передовой статьи «Бессмертный подвиг девяти разведчиков» из красноармейской газеты «Вперед» стало известно, что в этот день они прорвались к селу Ашага-Джалым. У околицы села танк был обстрелян вражеской артиллерией. Разведчики спешились и залегли. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном, длившийся около двух часов. Когда у разведчиков закончились патроны и гранаты, почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку. Девять разведчиков, среди них шесть гвардейцев, участников боев за Сталинград, отбивались врукопашную. Жители села были свидетелями этого неравного боя, в котором герои уничтожили офицера, 13 солдат, ранили 9 неприятелей. Однако силы были неравны – врагам удалось схватить разведчиков.

Их привели в село и учинили допрос. Сначала допрашивали вместе, затем по одному. Магомед-Загид так же, как и его сослуживцы, не проронил ни слова. Немецкий офицер подошел к комсомольцу Абдулманапову и спросил:

– Какой части?

– Советской, – ответил Абдулманапов.

– Но они же русские, а ты кто? Ведь ты чужой для них, откуда ты?

– Мы все дети одной матери – Родины.

– Ты коммунист?

– Нет, но я хотел бы умереть коммунистом.

Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер, так и не добившись от него никаких сведений, приказал вырезать на его груди звезду. После продолжительных пыток уже под утро их окровавленных вывели и расстреляли на глазах у местных жителей. Перед казнью они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами – такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту, – непокоренными, стойкими!

В конце апреля 1944 года в высокогорный аул Карата на имя колхозницы Мати Абдулманаповой пришла похоронка с фронта… Когда отгремели бои на Крымской земле, останки героев-разведчиков перевезли в Симферополь, похоронили с воинскими почестями. Танк, на котором прорвались в тыл врага десантники, стал памятником над их могилой. Всем девяти разведчикам, включая и нашего земляка, было присвоено звание Героя Советского Союза.

… Вспомнив в день торжественного митинга ратный подвиг Абдулманапова, дагестанцы и крымчане приняли участие в открытии памятного знака, на месте которого будет разбит историко-патриотический парк в честь подвига Героев Советского Союза, храбро защищавших Родину. Права открыть памятный знак удостоились племянник Героя Абдулманапова, носящий его имя, Магомед-Загид Абдулманапов и его внучатая племянница Маржанат Имагаджиева. Затем члены делегации возложили венок от имени Главы Дагестана к мемориалу Героев. В заключение почётная колонна отправилась к кургану Славы, где почтили память павших Героев минутой молчания и трехкратным оружейным залпом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»