01:00 | 13 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кто даст бой беспределу?

A- A+

Проблемы производственного предприятия «Дагфиш» начались в ноябре 2017 года, когда в непосредственной близости от их помещений, прямо за забором, начали рыть котлован. Что будет строиться, никто не сказал. От рабочих узнали, что здесь будут возводить многоэтажный дом.

Для коллектива это стало полной неожиданностью. Территория Степного поселка Махачкалы, на которой находится предприятие, издавна была промышленной зоной. Столь близкое соседство специфического производства («Дагфиш», кроме прочего, занимается засолкой, копчением рыбопродукции) и жилых строений неизбежно привело бы к неудобствам, прежде всего для владельцев квартир.

– В промышленной зоне домостроения, тем более многоэтажные, возводить не разрешается. Расстояние между жилым домом и промышленным предприятием по закону должно составлять не менее 50 метров. Между нашим объектом и новостройкой всего 3,6 метра. У нас работают мощные холодильники, шум от которых будет доноситься до квартир. Добавим к этому запах от процесса копчения рыбы, движение большегрузного автотранспорта. Людям будет некомфортно жить в таких условиях, – говорит директор «Дагфиша» Казим Асадулаев.

По его словам, он хотел встретиться с застройщиком, чтобы рассмотреть компромиссные варианты, к примеру, поменять назначение застройки с жилого на торговое. Но на объекте были лишь рабочие, которые на все вопросы отвечали, что не знают, где искать хозяина.

Тогда на предприятии решили действовать по закону. В январе 2018 года Асадулаев обратился в Республиканскую прокуратуру с просьбой проверить законность стройки:

– Из республиканской прокуратуры наше заявление переадресовали в городскую, оттуда в Ленинскую районную, затем опять в городскую. Наконец, через три месяца из городской прокуратуры пришел ответ. В нем сообщалось, что постановлением главы города от 1 ноября 2016 года гражданину Алхулаеву Б. А. разрешено проектирование и строительство 10-этажного дома.

В ответе прокуратуры ни слова о том, проведена ли проверка законности выданного постановления. Удивило коллектив предприятия и то, что никто из работников прокуратуры не пришел на место, чтобы изучить ситуацию, увидеть все своими глазами.

– Что касается указанного постановления, то оно принято в нарушение статьи 46 Градостроительного кодекса РФ – без разработки проекта планировки данной территории. Кроме этого, администрация Махачкалы должна была провести публичные слушания с участием лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией такого проекта, что не было сделано. При выдаче разрешения на строительство не принято во внимание, что строительство многоквартирного дома в этом месте создает чрезмерную нагрузку на системы водоснабжения, электро– и газоснабжения, нарушает нормы инсоляции, нормы противопожарной безопасности, – считает Асадулаев.

За три месяца, что шла прокурорская проверка, выросли три этажа. Не дождавшись от прокуратуры действенной реакции, «Дагфиш» обращается с иском в суд. 18 апреля этого года Ленинский суд Махачкалы (судья М. Онжолов) принял обеспечительную меру в виде запрета на выполнение каких-либо строительно-монтажных работ на данном земельном участке до выяснения всех обстоятельств дела.

Но, как говорят на предприятии, даже после решения суда ситуация кардинально не изменилась. Приставы Ленинского района Махачкалы не приняли реальных мер для исполнения решения суда. Стройка продолжалась в том же темпе. Лишь после обращения в Республиканское управление службы судебных приставов стройка была, наконец, приостановлена. Это случилось 12 июня. Решение суда, напомним, вышло 18 апреля. На исполнение решения суда ушло два месяца. За это время новостройка приросла еще на полтора этажа.

По словам директора предприятия, во время судебного разбирательства его оппоненты требовали отозвать иск, угрожая проблемами.

Проблемы действительно начались. Вскоре сюда пришли с проверками контролирующие органы: Роспотребнадзор, МЧС, таможня, Россельхознадзор, транспортная прокуратура, полиция. По их словам, проверки проводятся по жалобам граждан.

– Никаких нарушений у нас не обнаружили. Но эти проверки нарушили привычный рабочий режим предприятия, вынудили нас отвлекаться от основной работы, – говорит зав. производством Альмира Магомедова.

Как выяснилось, жалобы поступили от некоего Абдурахманова и членов потребительского кооператива.

– Никакого потребительского кооператива в этом районе нет. Есть автомобильный кооператив. Что касается Абдурахманова, то, как мы выяснили, человек с такими данными в Махачкале не прописан. По номеру его мобильного, который он оставил в своем заявлении, мы установили, что местом его прописки является село Арчо Ахвахского района, – утверждает Асадулаев.

Но и на этом неприятные сюрпризы не закончились. Несколько дней назад на «Дагфише» внезапно перестала работать канализация.

– Первыми это обнаружили сотрудники «Газпрома». Их здание находится прямо за нашими стенами. Мы пользуемся одной канализационной трубой. По их словам, сточные воды стали выливаться через канализационный люк прямо на территорию предприятия, – рассказывает Асадулаев.

Оказалось, что канализация забита через люк, который находится на соседней новостройке.

С проблемой обратились в Водоканал Махачкалы, но там сказали, что труба находится на балансе «Газпрома». Специалисты «Газпрома» попытались устранить затор, но не смогли сделать это. По их словам, здесь нужна специальная техника.

– Мы платим деньги за эксплуатацию канализации не «Газпрому», а Водоканалу. Конечно, можно заплатить неофициально тому же самому Водоканалу и решить проблему. Но где гарантии, что подобное не повторится в дальнейшем. Водоканал должен был хотя бы задокументировать ЧП, но они не сделали даже этого, – говорит Казим Асадулаев.

Канализация до сих пор не работает, «Дагфиш» вынужден до устранения неполадок приостановить производство.

«Неужели вернулись 90-е годы, когда трудовые коллективы оказались один на один с беспределом и помощи ждать неоткуда? На наши жалобы никто не реагирует. Обращение в «Дагестанскую правду» – наша последняя надежда», – говорят сотрудники.

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу само существование предприятия. А оно по-своему уникально. Ядро коллектива сложилось во время работы на коптильно-маринадном комбинате Махачкалы еще в советские времена, где нынешний руководитель «Дагфиша» работал начальником балычного цеха. В 1996 году, после развала и последующего закрытия комбината, их пригласили на рыбоконсервный комбинат. Здесь они организовали коптильный цех, но в 2002 году на комбинате начались сокращения, цех закрылся.

Тогда его работники решили создать собственное предприятие, которое назвали «Дагфиш». Через 4 года работы арендуемые ими площади были проданы банку. Новый хозяин значительно повысил стоимость аренды. Для небольшого предприятия условия оказались невыполнимые, и коллектив оказался фактически на улице. Но и здесь выкрутились. Арендовали маленький холодильник для хранения сырья, приобрели булочный тонар, с которого продавали продукцию. Большая часть продукции была потеряна, но предприятие сохранилось. А в дальнейшем крепко встало на ноги. На нынешнем месте работают с 2006 года.

– Сейчас на предприятии тру­-
дятся 20 человек. Эта работа позволяет им кормить свои семьи. Исправно платим налоги. Продукция «Дагфиша» известна во всем Дагестане. Аналогов ей в республике нет. Почему? Во-первых, только у нас остались профессионалы с многолетним опытом. Сохранились и требования к производству. В нем применяются только натуральные материалы. К примеру, стены засолочных цехов изнутри обмазаны глиной, что позволяет лучше впитывать влагу. Копчение производится на опилках. Все это придает особый вкус рыбопродуктам, – говорит Альмира Магомедова. – Сегодня мы много слышим о поддержке малого бизнеса. Но в реальности все выглядит иначе. Фактически предприниматели остаются беззащитными перед беспределом, – выражает она мнение коллег.

Надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на данную ситуацию и объективно разберутся со всеми обстоятельствами дела. Просим считать данную публикацию официальным обращением к ним.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Аллея мира» в память погибших журналистов 

    В Доме журналистов прошел митинг памяти безвременно ушедших работников средств массовой информации.

    85

    4 дня назад

  • Рабочие будни маленьких министров 

    В участковый пункт полиции стекается самая разнообразная информация о событиях, происходящих на улицах...

    44

    4 дня назад

  • Самое главное – справедливость 

    Нухкади Лукмановичу Лукманову 22 ноября исполняется 90 лет. Но столь солидный возраст – не помеха его...

    19

    4 дня назад

  • Им больше не на кого рассчитывать 

    В Махачкале, 29 октября, прошло совещание под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, на котором...

    11

    4 дня назад

  • Жильё – сиротам 

    По информации Министерства образования и науки РД, к концу текущего года будут обеспечены жильем 313...

    10

    4 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 252 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    3

    4 дня назад