21:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кто, если не они?

A- A+

Потенциал у парня, безусловно, просматривался, и, видя это, руководство выразило готовность взять его в штат буквально здесь и сейчас, причем с возможностью работать дистанционно, в отрыве от производства. Тем не менее, несмотря на принятые мотивационные меры, обратной заинтересованности, которой не было изначально, не последовало и в дальнейшем. Абсолютное безразличие, апатия.

К месту вспомнил, как сам, будучи студентом журфака, два последних года учебы активно сотрудничал с главной газетой республики, изредка получая пусть и небольшие, но вполне сносные для третьекурсника гонорары. О том, чтобы работать на полставки, да еще удаленно, мечтать не приходилось, хотя для СМИ, в том числе государственных, это обычная практика. Но, как видно на примере нашего знакомого, порой даже заработок на дому и отсутствие испытательного срока при приеме на работу (а ведь это непременное условие) не являются стимулом.

– Дополнительные 8-10 тысяч рублей к стипендии – хорошее подспорье для молодого человека, только начинающего жизненный путь, – приводил свои доводы руководитель.

– Неужели ты не заинтересован в том, чтобы заработать? Знаешь, как мама обрадуется! – всё пытались вразумить его родственники.

Студент слушал, соглашался, однако в итоге остался при своем. Где он сейчас, чем занимается, неизвестно.

Подготовка резерва, омоложе­ние кадров – обычная практика. Это процесс планомерный, поступательный. Руководитель, не понимающий этого, поплатится за свою недальновидность

Читал недавно мемуары одного коллеги из «Известий». Помимо описания непосредственно рабочих будней, в книге есть воспоминания автора о том, как он в советские годы пришел в газету. А дело было так. В какой-то момент редколлегия, всерьез озаботившись отсутствием свежих творческих сил, набрала внештатную группу из числа выпускников факультета журналистики. В группе было с десяток человек, но в конце осталось только трое. И все они в последующем нашли себя во второй древнейшей. Таким вот вроде бы незатейливым образом формировалась профессиональная направленность личности.

А тут сразу все карты в руки, только работай, твори. Ан нет. «Неужели, чтобы получать зарплату, нужно с утра до поздней ночи стоять у станка? И так ли много преимуществ в работе в государственных структурах?» – в подобном духе рассуждают некоторые.

Кому же в таком случае наращивать темпы производства, стоять на передовой? На кого будет возложена столь непростая миссия продвигать бренд учреждения, формировать его имидж? Ответ очевиден: это бремя ляжет преимущественно на пенсионеров – представителей старой школы, советской закалки. Им-то не привыкать пахать!

Потом мы же будем критиковать почтенновозрастных за то, что они никак не уйдут на покой, не дают дорогу молодым, сидят целыми десятилетиями на облюбованных местах, пока вперед ногами не вынесут, озвучим еще и еще претензии (за нами не заржавеет!), приведем самые разные «аргументы». Может, в этих высказываниях, пусть и крайне обидных для самих пенсионеров, и есть доля правды, но это правило уж точно применимо не ко всем. И опять же рано или поздно встанет пресловутый кадровый вопрос, мы задумаемся: кто, если не они? Не тот ли «перспективный трудоголик», который готов грызться за каждый час переработки, но никогда не признается хотя бы самому себе, честно ли он отработал всю последнюю неделю? А может, та вечно дремотная «ломовая лошадь», лениво подтягивающаяся на работу только тогда, когда ей об этом напоминают? Тут мы, конечно, говорим больше о персональной ответственности, отсутствии требовательности к себе как качества личности. Раньше, правда, по рассказам дедушек и бабушек, люди жили, трудились иначе. А все почему?

Потому что истинно советский человек – это не просто полная приверженность идее, но еще и непоколебимый рабочий энтузиазм. «Сделанный в СССР» – совершенно иной духовный облик, другая ментальность, подход к делу, отношение к профессии. Его, патриота великой Родины, отличали абсолютная честность, порядочность. Он не фокусировался на том, чтобы покинуть рабочее место раньше положенного времени и не позволял себе уйти в загул посреди недели. Безразличие к результатам своего труда – тоже не про него.

Подготовка ближайшего резерва, омоложение кадров – обычная практика, неизбежный процесс. И вместе с тем это процесс планомерный, поступательный. Руководитель, не понимающий таких очевидных вещей, непременно поплатится за свою недальновидность. И в конце концов все равно задастся вопросом: кто, если не они?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Диалог двух поколений 

    Сын как-то спросил: «Как вы жили раньше - без Интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров,...

    5

    2 дня назад

  • Страна гор

    Дагестанские пещеры 

    Дагестан предлагает путешественникам море, солнце, горы, реки, озера… Но самое интересное у нас спрятано...

    30

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 118 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    11

    3 дня назад

  • Экология

    На личном примере 

    Дагестан на этой неделе стал центром по изучению растительного мира России и всей планеты Земля. В...

    11

    3 дня назад

  • «Для людей размышляющих» 

    Двадцать лет лекарь из Кумуха искал расшифровку рецепта из Суры «Пчелы»: «… Из тела пчелы выходят жидкости,...

    37

    3 дня назад

  • Экология

    Путь к миру 

    XIV съезд Русского ботанического общества начал свою работу в понедельник, 18 июня. В Кумыкском театре прошло...

    7

    3 дня назад