Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кто главный в доме?

A- A+

Некоторые родители считают, что трудно вырастить одного ребенка, еще труднее - двух. В семье Шихбабаевых десять детей. Живут они в с. Старый Испик Сулейман-Стальского района.

И вот я в доме Гулимаги Гасановны Шихбабаевой. Чистые полы, занавесочки на окнах, стеклах большого буфета, печи — все рукодельное.

Невысокая, складная женщина встретила меня радушно, засуетилась.

— Сейчас чай будем пить!

Стала расставлять на длинном столе стаканы, блюдечки с вареньем, медом, хлеб. А когда место занял самовар, в комнату вошел высокий светловолосый мужчина в овчинном тулупе. Это хозяин, черты лица которого много раз повторились в лицах детей.

Долго говорили мы о разных интересных вещах, но все время разговор поворачивался к трудолюбию.

 — Для отца моего и деда в основном работа была на бакинских нефтепромыслах, в Бухаре и Самарканде, а также у местных кулаков, — сказал Эскендар Шихбабаевич. — Прокормить вот только не всегда мог. Отец рассказывал, что у его матери девять детей родилось, а в живых только двое остались. Остальные умерли в младенчестве от голода и болезней.

Разложив на столе фотографии, Гулимага Гасановна начала рассказывать о себе и о детях. Родилась в Испике в 1949 году, вышла замуж за Эскендара Шихбабаева. Исполнилось уже 38 лет их совместной жизни. Живут в селе, работали в колхозе «Новый путь», с 1969 года — в совхозе «Агасиевский».

— Что ни год, то ребенок, — вспоминает хозяйка. — По две люльки приходилось иметь: одну побольше, другую – маленькую. В которой ребенок заплачет, к нему и бежишь покачать.

«Ватага», как ласково называет ребят мать, подрастала. Росли дети послушными, с раннего возраста помогали отцу и матери по хозяйству и дома.

Восемь из десяти детей после окончания местной средней школы продолжили учебу в различных вузах и техникумах. Сейчас старшая, Очларханум, уже мать пятерых детей, заведует библиотекой Шихикентской средней школы. Сын Ильямудин после окончания Даггосуниверситета работает учителем русского языка и литературы в Испике, сын Маидин получил высшее образование, животновод, Ражидин – товаровед, Лазир и Фариза – консервщики.

Пять сыновей и пять дочерей у Гулимаги и Эскендара.

— Хорошие у нас дети, – говорят они. — И друг другу письма пишут, и родителей не забывают. На день рождения все стараются приехать. А те, кто не может, – подарки присылают, открытки с поздравлениями, денежные переводы.

Гулимага, поднимая «ватагу» на ноги, работала колхозницей, ковровщицей. Выручала большую семью швейная машинка. Мать сама шила рубашки и платья. И сейчас говорит: «Магазинных платьев я и не носила». На вид Гулимага — еще крепкая, и глаза блестят молодо, и юмор в разговоре сквозит. Шьет, вяжет, по дому хлопочет, а в летнюю страду и совхозу помогает. В семье 13 внуков — и за ними ухаживает.

На вопрос, трудно ли много детей воспитывать, мать

ответила:

— При всех заботах о совсем малых детях мы с мужем чувствуем себя счастливыми. Радости дети нам приносят столько, что и хлопоты кажутся не такими уж трудными.

В коробочке, обклеенной красным бархатом, рядом с недорогими обручальными кольцами хранит Гулимага свою самую большую награду — орден «Мать-героиня». Героиней себя не считает. Наше, говорит, это кровное женское дело — дети, чем их больше, тем радостнее.

Прекрасное это слово — мама! Доброе, ласковое, нежное. Замечательна, почетна и ответственна должность — быть матерью. Для каждого из детей Шихбабаевых припасено теплое материнское слово. Ну а уж для Гюлбиче, самой маленькой, — по ласковому слову от всех.

Спрашиваю Гюлбиче, кто у них в доме самый главный, и девочка отвечает:

— Папа говорит, что сейчас я.

— А ты как думаешь?

Гюлбиче смеется и громко кричит:

—  Мама!

М. Дадашев, «Дагестанская правда», 1987 год

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»