Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кто хочет играть в шашки, подходите!

A- A+

Вы эту бабулю с табличкой на груди «Победителю – приз» наверняка видели на махачкалинском городском пляже. Видели… и пошли дальше. Вначале я тоже прошла мимо, а потом вернулась. Таких людей надо представлять широкой публике, чтобы знали о них, здоровались при встрече. И ничего, что тебе за 80, ведь вокруг молодежь, любимое дело, хобби и много моря. Жизнь только начинается! Сегодня я, как в песне, сыграю белыми с лучшей бабушкой-шашисткой Хадижат!

Когда я была маленькой девочкой, очень хорошо играла в шашки. И в нашей семье я была чемпионкой. Всех побеждала: маму, бабушку, дедушку, дядю, брата, всех младших сестер и соседа Сережу.

Стою, значит, и жду, чем же завершится очередная партия.

– Встреваешь, да, Амир? – обращаюсь к игроку.

– Кто? Я? Нет. Сейчас я сделаю такой ход, что трех сразу съем и в дамки.

– Ну-ну. Кажись, напрасно ты ладошки потираешь.

С дамкой у Амира ничего не вышло. У бабушки Хадижат каждый ход просчитан чуть ли не на всю партию вперед. Амир обязательно выиграет в следующий раз и получит в качестве приза шоколадную плитку. Подозреваю, что бабушка специально поддается ему. Ну не нести же все эти сладости и игрушки обратно домой!

Детей она учит разным комбинациям и хитрым ходам. Взрослых – нет, не учит. А уж ее мало кто даже из опытных шашистов может победить. Народ собирается: смотрят, снимают, пробуют сыграть. Вот рассказывает пляжный завсегдатай в желтых сланцах, что вчера пытался было выиграть и все к этому шло, но – упс – победы не случилось.

В шашки бабушка Хадижат играет с детства и чуть ли не каждый день.

– Научилась играть в Усишинском детском доме, – говорит она, делая очередной ход. После партии снова обращается к толпе: «Кто хочет играть в шашки, подходите!».

Сажусь я. То она «ест» мои фигурки, то я ее, ход за ходом. Пять минут, и все – конец игре. Валю свое поражение на Амира. Это по его подсказке я оказалась «съеденной».

– Амир, ну что ты за игрок?! Я же все шансы профукала.

– Ну ты же сама виновата, ты же первый ход сделала не так. А вот у меня с ней ничья была! Ну что, бабуля, как будете идти? – хитро улыбается он.

– Ой-ой-ойшеньки-матрёшень­­ки! Что же теперь делать?! – Амир серьезно озадачен.

Думай, мальчик!

– Я выиграла только для того, чтобы написали в газете, а то, если проиграю, не напишете же, – шутит бабушка Хадижат.

В детский дом ее привели четырёхлетней девочкой.

В шашки ба­буш­ка Хадижат­ играет с детства и почти каждый день. Детей она учит разным комбинациям, но обыграть ее им редко удаётся

– В 1937 году отца убили, в первый год войны от голода умерла мама. Время было такое, не могли родственники прокормить еще одного человека. Сказали, что в детдоме хотя бы кусок хлеба точно достанется. И были правы. Хлеб мне доставался – выдавали 200 граммов на весь день. А люди кругом умирали от болезней, вызванных истощением. Мне повезло – детский дом помог выжить. Когда выросла, меня вместе с 49 другими воспитанниками отправили в саратовский ПТУ, нас учили ткать. После окончания вернулась в Дагестан. Даже не знаю, стоит рассказывать или нет… Ладно, расскажу. Ну вот, я вернулась бедная и некрасивая. Замуж никто не взял, – рассказывает она. И тут я возмутилась:

– Ну, что вы говорите! «Некрасивая» – уж точно не про вас, и сейчас вы очень хорошо выглядите! – я говорила это искренне, говорила, что видела. И все люди вокруг, слушавшие ее рассказ, тут же стали осыпать бабушку комплиментами. Ей стало неловко.

– По комсомольской путевке поехала строить Сталинградскую ГЭС. Проработала там пять-шесть лет и снова вернулась, – продолжает рассказывать о себе бабушка Хадижат и вспоминает, как носила тяжелые ведра с землей, таскала кирпичи. – Я же была чернорабочей там. А когда в Махачкалу вернулась, генерал-майор Гасайни Абакаров мне сказал: «Хадижат, ты дочь достойного человека. Так дело не пойдет, иди учиться, нужно иметь образование». И я поступила на экономический факультет ДГУ, работала бухгалтером.

И мне стало интересно узнать, в какой же период жизни она была счастливой.

– Только сейчас! Полная свобода, никто меня не ругает, никто не обижает, дети всегда вокруг, а детей же не бывает чужих – они все мои. Ой, ты знаешь, как они меня любят. Каждый день прибегают, мы общаемся. Я им истории рассказываю, учу играть в шашки, – рассказывает она.

А на самом деле она учит детей жизни, учит уважать старших, помогать младшим и никогда не оставаться в стороне от чужой беды. Учит всем урокам, что преподала ей жизнь. Но, даже несмотря на все тяготы и лишения, она не сломалась, не озлобилась и в душе осталась все той же маленькой девочкой, которая жила в детском доме и училась играть в шашки.

Напоследок она скажет мне, что жизнь, как шахматная доска, – за чёрной клеткой всегда идёт белая. Надо просто научиться ходить по диагонали. Но сказать всегда проще, чем сделать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    2

    10 часов назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    3

    10 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    8

    10 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    8

    10 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    13

    10 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    9

    10 часов назад