Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кто купил, а кто продал

A- A+

Когда несколько лет назад руководство нашей страны решило исправить демографическую ситуацию посредством материнского капитала, у меня появилось нехорошее предчувствие. Ну не привык наш народ к виртуальным деньгам. Ему нужно, чтобы в кармане шуршало.

Казалось бы, сделано все, чтобы оградить материнский капитал от мошеннических действий. Ни на одном этапе мама денег в глаза не видит. Вместо купюр – сертификат, банковский счет и т.п. Двенадцать тысяч на памперсы, конечно, не в счет.

Но уже с самого начала что-то пошло не так. Теоретически женщина могла использовать материнский капитал для приобретения квартиры. Практически же – никак. Вот только один пример. Наша коллега пробовала получить ипотечный кредит, а в качестве первого взноса хотела использовать эти средства. Но ей сказали, что квартира должна быть обязательно с «зеленкой». А какие «зеленки» в новых домах?

На весь дом – одна. Замкнутый круг где-нибудь должен разорваться. Так и получилось. Материнским капиталом стали торговать. В открытую. На экране телевизоров мы ежедневно видим эти объявления: «Куплю материнский капитал». Об этом на состоявшемся 15 ноября в Ессентуках совещании у Полпреда Президента РФ Александра Хлопонина во всеуслышание заявил генеральный директор Дербентского домостроительного комбината Гаджи Джабраилов. В общем-то ничего сенсационного в его словах не было – он просто озвучил то, о чем все говорят, то, что у всех на слуху. Но Гаджи Раджабовичу далеко не безразлично, что делается со средствами господдержки матерей. Матери – его инвесторы. ДСК строит социальное жилье и заинтересован в том, чтобы покупатели могли расплатиться за квадратные метры материнским капиталом. А для этого с ним, капиталом, все должно быть в порядке: прозрачно, документально верно. Руководитель, строящий социальное жилье, хочет быть уверен, что квартиры достались именно тем, кому изначально были предназначены, а не тем, кто покупает материнский капитал за полцены, пользуясь бедственным положением многих семей.

Г.Джабраилов в своем выступлении обратил внимание и на другие проблемы республики. В частности, безработицу он видит главным источником зол. Но именно в той части, что касалась материнского капитала, его речь получила широкий общественный резонанс. После того совещания ему стали звонить из разных инстанций и требовать конкретных фактов. Да помилуйте, разве это его дело — расследованием заниматься и факты собирать. Он как лицо, заинтересованное в том, чтобы материнский капитал был одним из источников инвестирования строительства, – указал на проблему. А разбираться – это уже дело компетентных органов. Хочется надеяться, что они действительно разберутся и положат конец мошенническим сделкам с материнским капиталом, дискредитирующим самую идею господдержки семей с детьми.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад