Купить PDF-версию
05:19 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
10:45 10.08.2022

Кто не читает, тот не мыслит

Ассоциация издателей и распространителей печатной продукции Татарстана, региональный Союз журналистов и АО «Татмедиа» объявили акцию «Даешь союз «бумаги» и «цифры»!». В ее рамках представители самых разных сфер деятельности делятся своим мнением об актуальной проблеме взаимодействия новых технологий и традиционных печатных носителей.

Могут ли «цифра» и «бумага» составлять симбиоз, целью которого будет привлечение людей к чтению, размышлению над прочитанным и как результат гармоничное развитие личности? Мы тоже задались этим вопросом и решили поддержать инициативу коллег из Татарстана: в редакции газеты «Дагестанская правда» пройдет круглый стол на тему «Как подружить «бумагу» и «цифру».

Не вытеснять, а дополнять

Вопрос, согласитесь, очень даже наболевший. И тема отнюдь не праздная. Именно подружить, сделать так, чтобы одно не вытесняло другое, а, наоборот, дополняло. Собственно, такой формат взаимодействия можно наблюдать сегодня на примере средств массовой информации, которые идут в интернет, продвигая свой контент, поскольку там сидят их читатели. Реальная и потенциальная аудитория. Редакционные модели в принципе позволяют сочетать цифровые и бумажные форматы.

В то же время с каждым годом электронные ресурсы становятся всё более развитыми, популярными, что порождает мнение о вымирании печатных изданий. Имеют ли подобные утверждения под собой реальную почву? Мои старшие коллеги не разделяют эти опасения, они рассматривают всё новое как некий культурологический, цивилизационный феномен.

Не стоит забывать, что определенная часть населения не работает с интернетом и привыкла черпать информацию с «бумаги», это занесено в ментальность людей. И никакие современные технологии не могут отбить у них желания читать обычную газету.

Соцсети – всего лишь инструмент

Бумажно-цифровой союз действительно имеет хорошую перспективу. А то, глядишь, такими темпами окончательно отдали бы всё на откуп гаджетам.

– Мне кажется, «цифра» (если под этим мы понимаем не только электронные книги, но и соцсети, мессенджеры, электронные системы в библиотеках и прочее) должна быть тем посредником, который приводит человека к чтению бумажных книг. Я не считаю социальные сети абсолютным злом, в конце концов это всего лишь инструмент. Одним и тем же молотком можно сколачивать табуретки, а можно разбивать зеркала – вопрос в цели использования, – поделился своим видением ситуации на страницах «Казанских ведомостей» писатель, переводчик Антон Боровиков.

Нужны газеты, книги, заставляющие человека остановиться и задуматься, правильно ли он живет среди сообщества людей, достаточно ли внимания уделяет родным и близким, в чем смысл жизни, что такое добро и зло

Его дагестанский коллега ­Левсет Дарчев отмечает, что есть еще читатели, которым нужно нечто большее, глубокое, эмоциональное, продиктованное внутренней потребностью из-за насыщенного внутреннего мира. Чтобы удовлетворить такую публику, по его мнению, и нужны газеты, книги, заставляющие человека остановиться и задуматься, правильно ли он живет среди сообщества людей, достаточно ли внимания уделяет родным и близким, в чем смысл жизни, что такое добро и зло.

– Сейчас, казалось бы, в книгах нет надобности – у всех есть айфоны: люди с ними едят, спят, отдыхают. Примитивное, на мой взгляд, мнение. Скажу больше: в наши дни, когда произошла смена ценностей, человек начинает искать ответы в книгах. И на мировоззрение ребенка ничто не может повлиять так, как книга. Однажды я получил на телефон голосовой отзыв молодой девушки на книгу «Надежда и разочарование». Она рыдала. Я подумал, что судьба моих героев коснулась ее переживаний в отношении родителей и девушка не сдержалась. Мы привыкли бороться за умы детей сводками о насилии, коррупции, с низкопробными безыдейными фильмами, которые не сходят с экранов телевизоров. Это неправильно, – считает Дарчев.

Чтение даёт толчок мысли

Всегда вспоминаю лекции незабвенного Камиля Гамидовича Ханмурзаева, заслуженного деятеля науки РД, профессора ДГУ, любимого преподавателя всех студентов.

Он нам частенько повторял: «Книги читать надо, ребята». И цитировал великого французского просветителя Дени Дидро, который говорил: «Кто не читает, тот не мыслит».

То есть чтение дает толчок мысли, заставляет тебя задуматься над вечными проблемами бытия. И вообще оно обогащает внутренний мир человека, расширяет его, избавляет от суеверий, предрассудков, которых, к сожалению, достаточно в нашей жизни. Человек начинает шире смотреть на вещи, он может понять и принять разные точки зрения, поскольку начитанные люди больше склонны к компромиссу.

«Учитывая это, необходимо приложить все усилия, чтобы не отвратить молодежь от книги, от чтения, показать, что бумага существует и долго будет существовать», – объяснял Камиль Гамидович.

А еще профессор рассказывал нам, что литературу в его время изучали немного по-другому: пройдет занятие по Грибоедову или Пушкину, обязательно всё это заканчивалось сочинением. Последний двоечник знал наи­зусть монолог Чацкого из комедии «Горе от ума», письмо Онегина к Татьяне. Знали Маяковского, Лермонтова, Некрасова, потому что заставляли учить, закладывали знания. Со школьной скамьи он помнил стихотворения, к которым в последующем специально не возвращался.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...