Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кто спасет каспийского тюленя?

A- A+

Еще каких-то 25-30 лет назад морда тюленя, всплывающая чуть поодаль от купающихся на городском пляже в Махачкале, была явлением вполне будничным. Постепенно эти факты становились все реже и реже, и сейчас это милое морское животное полностью исчезло из поля зрения горожан.

Как выяснилось, причинами этого стали государственные квоты на вылов, загрязнение моря и браконьерский промысел. Самка тюленя чаще всего приносит одного малыша, который весит примерно 3-4 кг и имеет белый шелковистый мех, который становится его проклятием. Браконьеры, чтобы не испортить шкурку, жестоко забивают малышей ударами дубинки по голове. К слову, на шубу для модницы нужно более десяти шкур животных, и как им потом носится это меховое изделие – отдельный вопрос.

Но убивают не только детенышей, браконьеры не прочь истреблять и взрослых особей. Как нам сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, специального учета по незаконному промыслу тюленя не ведется, и браконьеры именно на него не охотятся, но некоторые особи случайно попадают в сети, расставленные для рыбы. Не меньше вреда причиняют и брошенные браконьерские сети.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Дагестанский» Гаджибек Джамирзоев в комментарии отметил, что сейчас как таковых лежбищ тюленей на территории Дагестана нет, сохранились они только в Астраханской области.

«По нашим оценкам, за последние 15-20 лет на северо-западном побережье Каспийского моря произошло катастрофическое снижение численности каспийского тюленя. В частности, этот вид практически исчез из Кизлярского и Аграханского заливов, включая акватории Дагестанского заповедника и Аграханского заказника, в которых тюлени были обычными видами до середины 1990-х годов. Исчезла каспийская нерпа и на побережье Самурского заказника, где в 1980-1990-х гг. она также была обычным кочующим видом в теплое время года.

Теперь промысел каспийского тюленя официально запрещен, кроме того, браконьеров ждет более жесткое наказание за незаконный промысел либо причиненный ущерб

Основными причинами исчезновения тюленя с побережья Каспийского моря в Дагестане, помимо естественных факторов и вселения в Каспий гребневика, стали активное использование моторных лодок и массовое применение рыболовных сетей, что привело к беспокойству, подрыву кормовой базы и гибели животных в сетях.

Большое влияние на численность вида по всему Каспийскому морю оказывают также участившиеся случаи массовой гибели от инфекционного заболевания. На побережье Дагестана это отмечено в 2011 и 2016 годах. В октябре 2016 года на побережье Каспийского моря от северной окраины села Суюткино до южной окраины села Крайновка было обнаружено 332 трупа каспийского тюленя. Общее число погибших животных, с учетом данных инспекторов Дагестанского заповедника и других природоохранных служб, составило не менее 1 тыс. особей.

В 2015-2018 годах сотрудники Дагестанского заповедника при поддержке Минприроды России для создания особо охраняемой природной территории на острове Тюлений в разные сезоны прошли более 3000 км водных и авиационных маршрутов по всей северо-западной части Каспийского моря (включая акваторию вокруг острова Тюлений), и нигде не удалось обнаружить ни одного живого тюленя. При этом практически повсеместно наблюдали трупы животных, часть которых, вероятно, погибла в рыболовных сетях».

На сайте http://kaspika.org – новость о том, что в поселке Сулак у браконьера было изъято 160 (!) тюленьих шкур взрослых особей. Если учесть, что во всем Каспийском море осталось менее 100 тысяч особей, ущерб только лишь от одного браконьера можно смело назвать катастрофическим. В начале же века численность тюленя была больше миллиона. Сейчас этот вид на грани исчезновения. Еще в 2008 году Международный союз охраны природы присвоил каспийскому тюленю охранный статус Endangered (находящийся под угрозой исчезновения). В четырех из пяти прикаспийских стран – Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане – промысел запрещен. В 1993 году вид занесен в Красную книгу Азербайджана с охранным статусом EN (находящийся под угрозой исчезновения). В 2011 году – в Красную книгу Туркменистана (Категория I (CR), вид на грани исчезновения).

Как это часто бывает у нас в стране, до животных никому нет дела. До недавнего времени каспийский тюлень являлся видом, на который даже устанавливалась квота на промысловую добычу — около 6 тысяч экземпляров в год. Ни о какой защите и речи не было. Если учесть, что тюлени для размножения приплывают со всего моря в российскую часть Каспия, то запретительные меры, принятые в других странах, не будут в полной мере эффективными без нашего участия.

Начальник управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды РД Гусен Ибрагимов заявил о необходимости внесения тюленя в Красную книгу России.

«Мы долго работали над этим, и наконец, постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 апреля 2019 года № 80 каспийский тюлень включён в Красную книгу Республики Дагестан. При этом ему присвоена категория статуса редкости «сокращающиеся в численности и/или распространении», куда относятся таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Следующей нашей целью является включение каспийского тюленя в Красную книгу РФ».

Теперь его промысел официально запрещен, кроме того, браконьеров ждет более жесткое наказание за незаконный промысел либо причиненный ущерб. Можно ли назвать это хоть небольшой, но победой? Безусловно. Можно ли назвать решением проблемы? Думаю, нет. Сейчас нас ждет кропотливая работа по возвращению каспийского тюленя на дагестанскую территорию и увеличению его популяции, но, к сожалению, пока никаких реальных действий в этом направлении нет. Если так будет продолжаться, то примерно через 10 лет эксперты предрекают полное его вымирание.

Каспийский тюлень Phoca (Pusa) caspica — самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. А значит, если его не будет в Каспийском море, его не будет нигде.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»

  • Экология

    Мусор 

    Да уж, мусор стал глобальной проблемой. Ещё точнее – планетарной. Он явная угроза для Мирового океана и его...

    19

    3 дня назад

  • Экология

    300 и более лет 

    Легкорастворимые соли остаются после отступления воды в суглинистых почвах бывшего дна Каспийского моря в...

    15

    8:47  17.09.21

  • Экология

    Восстанавливаем популяцию 

    За первое полугодие текущего года Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства выявило 2320 правонарушений, это на 65 %...

    23

    8:35  17.09.21

  • Экология

    Экология не любит кампанейщины 

    Не знаю, как там в Америке, но у нас укоренился какой-то синдром кампанейщины. Вы знаете: День защиты леса, День...

    13

    8:32  17.09.21

  • Экология

    Поджог леса: и грех, и срок 

    19 сентября работники леса отмечают свой профессио¬нальный праздник. Хороший повод поразмышлять о нашем...

    17

    8:21  17.09.21

  • Экология

    Добрый вестник 

    Птицы – один из самых естественных, эффективных, экологически чистых способов защиты лесопосадок от...

    20

    10:08  16.07.21