Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кто влюблен в землю, тот влюблен в красоту

A- A+

Когда зимою видишь виноградную лозу, печально склонившуюся под тяжестью снега, ее, на первый взгляд, не отличишь от любого сухого прутика. Но попробуй сломать или вырвать с корнем этот тонкий, хрупкий на вид стебель! Он качается из стороны в сторону, гнется, но не ломается, не отрывается от земли.

Гибкая тростинка до крови поранит даже жесткие, привыкшие к труду ладони, выскользнет из рук и останется в земле: там упруго и цепко разветвились ее корни; подобно рукам богатыря вцепились они в землю, раздвинув самые твердые ее слои. Если же случайно оторвется виноградная лоза от родной почвы, за два дня высушит ее ветер, обожжет солнце. Сухую веточку разломить нетрудно, она легко превращается в прах. Потому-то так верна виноградная лоза родной земле, потому так упрямо пробивают себе путь в темноте ее могучие корни.

Весною лоза зацветает. Неприметны, неярки простенькие цветы на виноградных кустах. Но ведь нет ничего на свете равного по красоте гроздьям, которые родятся из этих скромных цветочков! Зрелая ягода просвечивает на солнце, переливается, кажется живой — она похожа на ясный человеческий глаз, а косточка внутри — как зрачок. Вынешь косточку — потеряет живость, ослепнет ягодка винограда…

Осенью в наряде из узорчатых листьев, в драгоценных серьгах из налившихся соком кистей, согнутая под сладким грузом виноградная лоза торжествует. Всем своим видом она славит землю, кормящую ее, славит солнце, ее согревающее.
И кто теперь вспомнит, что зимою виноградная лоза была тонкой печальной тростинкой? Кто спутает ее с сухим слабым прутиком?

Я родилась и выросла в высокогорном ауле Гиничутли, где, кроме зерновых культур и картофеля, ничего не росло…   

Однажды бабушка пошла навестить тяжелобольную родственницу Айшат. После возвращения она дала нам по ягодке, которые мы увидели впервые в жизни.   

-А что это? — спросила я.

— Это виноград — райская ягодка, — ответила она. — Айшат уже несколько дней ничего не кушает, и ее муж Сайгид поехал в Махачкалу и  привез виноград, чтобы сделать сок и поить ее из чайной ложки. Говорят, что он лечит многие болезни, он из рая пришел на землю для исцеления людей. Посмотри, внученька, сколько сока в одной ягодке, там, внутри косточки, будто глаза ее. Есть такое поверье, что если женщина хочет ребенка и никак не получается, достаточно съесть килограмм ягод винограда вместе с косточками. Если хочешь двойню — с двумя косточками внутри, тройню хочешь — с тремя косточками внутри. И Аллах даст ей желаемых детей.

И бабушка дала нам, детям, по одной ягодке и сказала, что косточки бросать нельзя, ведь виноград — это райская благодать. Она собрала потом эти косточки в руку и вышла. Я, как обычно, пошла за ней. Бабушка аккуратно бросила зернышки в щель стены, читая молитву.

Знала ли я, что в будущем окажусь в центре тех мест, где выращивают райские ягоды, познакомлюсь так близко с людьми, которые растворяют свое сердце в этом деле!

Я долгое время работала председателем Дагестанского комитета защиты мира. Вскоре меня избрали членом Советского, потом Всемирного совета мира. И в связи со своей должностью мне приходилось часто бывать в селах и городах республики и зарубежья. Членами Дагестанского комитета были и дербентцы Нариман Алиев, Саид Курбанов, Магомед Курбанов, которые больше всех помогали нам в работе. Во-первых, они делали взносы в Советский комитет защиты мира; во-вторых, в своем легендарном городе принимали приезжающих к нам гостей, которые, покидая его, говорили, что Дербент — это что-то особенное в Дагестане, и люди там особенные, охваченные жаждой созидания, служения своей земле и своему народу. При этом называли в первую очередь Наримана Алиева и Саида Курбанова.

Потом я стала депутатом Верховного Совета Дагестана двух созывов от Дербентского района. Каждый месяц я ездила к своим избирателям. И со временем они стали для меня родными и близкими. Я воочию видела, как они трудятся и как гордятся результатами своего труда. Я никого не удивлю, если стану перечислять известные на всю страну достижения и научные открытия самого Наримана Алиева, его регалии и награды. Об этом знают все.

Он был всеми любим, уважаем и словно послан на землю как пример, как образец для подражания — таким должен быть семьянин, мужчина, отец, труженик, патриот своей Родины. Его связь с землей была крепче стали, и при всем том, чего он достиг, он был скромен, малословен и безгранично трудолюбив.

Однажды, когда я ехала в Дербент, я увидела огромное ореховое дерево. Я долго стояла, размышляя около этого чуда… Дерево полностью, от самого основания и до верхушки, было обвито виноградной лозой. Я думала о том, что они уже так крепко срослись, разделить их невозможно. Каждый раз, когда я ехала в Дербент, я останавливалась у полюбившегося мне дерева, вокруг которого так романтично обвивалась красавица-лоза…

Есть такие семьи, которые могут служить примером для поколений, они сплочены взаимным уважением и любовью, крепостью своих традиций, силой своего нравственного стержня. Они живут, отдавая друг другу любовь, свет и тепло, живут, оправдывая высокое звание человека на земле, высокое звание матери, отца, патриота и труженика. К числу таких относится и семья Алиевых.

Никогда ни один человек не слышал, чтобы Нариман Абдулхаликович говорил слово «я», перечисляя достижения совхоза. Он воспитал не одно поколение людей в духе преданности своему делу, любви к земле, к каждой виноградной ягодке. Нариман Алиев был не только прекрасным человеком и замечательным специалистом, он был еще и ученым, изобретателем. Ему принадлежат многие открытия, среди них и такие, которые направлены на то, чтобы облегчить труд простого виноградаря — новые методы уборки ягод, возделывания земли и т. д.

Я не стану вдаваться в его научные открытия, потому что я поэтесса, меня всегда вдохновляют мужество, человечность, трудолюбие, щедрость, направленные на благо народа. А всем этим Нариман Абдулхаликович обладал сполна. Наверное, поэтому его имя в Дагестане знают все, он был знаковой личностью в нашей республике.

Если человек влюблен в землю — он влюблен в красоту, духовность, ему дорого все, что украшает жизнь, от чего бурлит кровь в жилах, светлеет сердце. Работая с любовью, растворяя свое сердце в любимом деле, Нариман Абдулхаликович и его ­команда одновременно воспитывали поколение новых людей — нравственных, духовно богатых. Совхоз Алиева… Кто в Дагестане не знал или не слышал о нем! Здесь работали Дом творчества, музыкальная, художественная, спортивная школы. И призвание их было — закладывать в детях прочный фундамент нравственности, любви к родной земле, чтобы на этом фундаменте они воздвигали крепости, жаждущие красоты и любви ко всему, что делает жизнь человека прекрасной.

В Дагестанской сельскохозяйственной академии проходила Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Наримана Абдулхаликовича. Слушая гостей, ученых, я гордилась тем, что его открытия высоко ценятся не только в Дагестане, но и в каждом уголке России, где выращивают виноград.

Нариман Абдулхаликович — один из самых славных сыновей Дагестана. Его имя уже вошло в историю нашей республики своей честью, самым высоким творческим отношением к труду. Он показал на своем примере, что если бы каждый человек на своем месте честно делал свое дело, то как прекрасна была бы земля наша! Совхоз Алиева и стал таким островком благополучия, ярким доказательством того, что там, где торжествует труд, будут благоденствовать и люди.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»