Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Куда бы ни летела пуля, она попадает в сердце матери

A- A+

Встретиться с Таисой Магомедовой – председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», членом президиума Союза женщин РД, президиума Комитета солдатских матерей Дагестана – накануне Межрегионального форума «Будущее России – в руках матерей» подтолкнуло желание услышать от человека, чья позиция остается неизменной в решении проблем материнства и детства, что она думает о будущем Дагестана. Кажется, в республике немало людей, готовых предложить рецепт мирного развития республики. Но доверие к чуткому, отзывчивому сердцу основано не только на огромном опыте общественной работы этой личности, но и на том внутреннем состоянии, что возникает, когда речь идет о матери, не желающей своему ребенку судьбы изгоя, от которого отвернулись близкие, друзья.

– Таиса Билаловна, прежде всего хотела спросить, чего вы ждете от Межрегионального форума «Будущее России – в руках матерей»?

– Форум можно назвать знаковым для республики, где треть населения – молодежь. И он должен стать отправной точкой в серьезном разговоре о роли женщины, матери в воспитании подрастающего поколения, призывом к укреплению института семьи, гражданскому миру, пропаганде семейных ценностей. Это будет разговор начистоту, у дагестанских женщин назрело желание разобраться, что сегодня происходит с нашей молодежью, почему многие из них оказались в плену лжепророков, выбрав для себя кривую дорогу в никуда. И какова роль матери и семьи в том, что происходит вокруг нас. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призывает дагестанских матерей проявить гражданскую позицию, усилить роль женщины в жизни района, села, деятельности муниципальных образований. Ведь, согласитесь, только женщина, мать с чутким сердцем, вниманием и тактом сумеет распознать, что происходит в душе сына, дочери, разобраться и дать материнскую оценку, помочь выйти из критического состояния.

Я уверена, что на форуме женщин мы открыто, без обиняков сможем поговорить о том, что происходит в нашем общем дагестанском доме. Вот еще о чем хотела бы сказать. В форуме примут участие эксперты федерального уровня, делегации из регионов СКФО, Южного, Приволжского федеральных округов, представители муниципальных образований республики, члены научного сообщества, общественные деятели. Он проводится в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Форум получил поддержку Главы республики Рамазана Абдулатипова и станет логическим продолжением первого и второго республиканских форумов матерей. Он призван продемонстрировать значимость женщины-матери в сохранении общероссийского социально-культурного и духовного пространства, обсудить вопросы укрепления семейных ценностей на основе национальных традиций, формирования нравственных устоев семьи и молодого поколения, активизации женсоветов и других общественных организаций в муниципалитетах.

– Как вы думаете, насколько в нашей республике сохранилась та патриархальность, на которой основывались традиции, обычаи, адаты, что были сильнее шариата?

– Непростой вопрос. Сегодня мир так стремительно меняется, что трудно дать однозначный ответ. Но одно я знаю точно, удержит нас именно та горская основа, из которой складывался кодекс горской чести. Дагестан издревле славился родовыми устоями, крепостью семейных отношений. Культ семьи и семейных ценностей был краеугольным камнем в духовно-нравственном воспитании детей. Горцы умели хранить тепло своего очага, воспитывать детей достойными, мужественными воинами, земледельцами, сохраняющими и передающими по наследству адаты, традиции и обычаи народов горного края, возводящими семью в одну из главных ценностей общественных отношений. Да, наступили нелегкие времена. Помните, жестокий век, жестокие сердца. Но мне кажется, что существовавший моральный кодекс дагестанцев, о котором я говорила, определяющий понятие яхI, намус, должен оставаться главной характеристикой горца.

– Как сохранить институт семьи, во многом оказавшийся в условиях разобщенности общества, социальном расслоении, в тенетах радикальных течений?

– Укрепление семьи прежде всего зависит от восстановления в общественном сознании традиционных представлений о браке, семье, престиже материнства и отцовства. Мне часто приходится сталкиваться с трудной жизненной ситуацией в дагестанских семьях. У нас, вы знаете, не принято выносить семейные отношения на обсуждение. И вместо того, чтобы иной раз разобраться, повести разговор начистоту, родители продолжают делать вид, что в семье ничего не происходит. Позже все это выливается в вооруженное противостояние с властью, пикеты на площади. Но я всегда говорю женщинам: это не дело – выходить на площадь. Надо обращаться в прокуратуру республики, следственные органы, чтобы получить от них официальный ответ. И тогда с этими документами обращаться в суд, это самый эффективный метод.

– Что, по-вашему, должно стать духовной опорой для дагестанской семьи?

– Я уверена, что сегодня у дагестанского народа есть шанс, уникальная возможность сплотиться, чтобы выстоять и победить. И курс, взятый Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, направлен на то, чтобы создать в горном крае здоровую творческую среду, дать возможность молодежи проявить себя в важнейших сферах жизнедеятельности, открывать заводы, фабрики. Работы впереди много. И усилиями одного Главы республики успеха не добиться. Необходима наша с вами помощь, всего дагестанского общества. Многое, очень многое предстоит пересмотреть и честно оценить, начиная от бытового мусора, который мы не желаем убирать за собой, до проблемы экстремизма, терроризма, с которой мы тоже пока не в состоянии справиться. И мне хотелось бы обратиться к дагестанцам, к каждой дагестанской семье с призывом не быть равнодушными. Ведь, как известно, равнодушие смерти подобно.

Только окунувшись в мир обездоленных и несчастных, лишенных тепла и заботы, начинаешь понимать, что чужой беды не бывает. И сегодня микроклимат в нашей республике зависит от того, насколько успешно мы сумеем решить те задачи, которые ставит перед нами Глава республики Рамазан Абдулатипов. Мы уже ощущаем, как привычный формат приобретает очертания реальных позитивных перемен, как меняется сама психология подходов общества к оценке деятельности органов власти. Первые, самые трудные шаги сделаны. Но предстоит сделать еще больше. Убеждена в том, что все начинается с семьи. И от того, как будет строиться современная дагестанская семья, зависит многое. Но я хочу сказать о главном, о том, чтобы дагестанцы сохраняли традиции и обычаи, носителями которых они являются.

– Таиса Билаловна, расскажите об организации «Матери России», региональное отделение которой вы возглавляете.

– Организация «Матери Рос­сии» в нашей республике действует более двух лет. Ее деятельность направлена на развитие гражданского общества, повышение общественной и социальной роли матерей. Общественное движение выстраивает вертикаль эффективного сотрудничества между властью и обществом, участвуя в реализации государственных и региональных программ, направленных на совершенствование государственной политики в сфере повышения роли материнства и отцовства в воспитании детей, борьбе с негативными проявлениями в обществе. Уверена, что тождественность женских общественных организаций только прибавит нам опыта, создаст ту всеобщую атмосферу, что позволит справиться с существующими проблемами. И еще я хочу вспомнить строки стихов нашей незабвенной Фазу Алиевой, которой так нам всем не хватает: «Куда бы ни летела пуля, она попадает в сердце матери». Так берегите материнские сердца!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»