Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«…Куда бы ни летела пуля, она попадает в сердце матери»

A- A+

Говорят, что люди, долго живущие в экстремальных ситуациях, со временем начинают воспринимать их как нормальные и привычные. Мы, дагестанцы, к сожалению, стали привыкать к взрывам и перестрелкам, к убийствам и криминалу, ко всему, к чему привыкать нельзя. Редкая сводка новостей по России обойдется без упоминания в самых печальных из них Дагестана. И все же недавний теракт, в результате которого был убит министр внутренних дел республики, заставил задуматься над нашими реалиями даже самых хладнокровных из нас, уже смирившихся с жизнью на «вечно действующем вулкане» террора. Это убийство особо взбудоражило умы и сердца всех дагестанцев не потому, что жизнь министра была оценена ими выше, чем жизнь остальных погибших в уже многолетней войне с террором. И не потому, что дагестанцы успели забыть множество громких терактов, повлекших за собой многочисленные жертвы и гибель мирного населения: женщин, детей, стариков. И даже не потому, что все эти события сделали из нашей совсем еще недавно мирной, гостеприимной республики горячую точку на карте России. Хотя все так: печально знаменитым на весь мир стал после случившихся в нем громких терактов даже маленький приморский городок Каспийск.

Что говорить — актов чудовищной жестокости мы в нашей республике наблюдали слишком много, и потому пугаемся порой взрыва даже новогодних петард. И все же гибель руководителя главной силовой структуры Дагестана от рук террористов — это не очередной теракт, к которым привыкли. Это вызов всему обществу, еще одно доказательство незащищенности всех и каждого в нашей республике. Об этом трагическом событии озабоченные и растревоженные случившимся дагестанцы говорили много и на самых разных уровнях.

Союз женщин республики, возглавляемый народной поэтессой Дагестана Фазу Алиевой, не остался безучастным к столь трагическому уроку. Совершив особо дерзкий акт жестокости, убийцы еще раз напомнили дагестанцам о том, что молчать и сидеть сложа руки в ожидании новых и новых жертв больше нельзя. На заседании президиума Союза женщин члены его, женщины в нашей республике известные и заслуженные, с тревогой и озабоченностью говорили о происходящем в родном Дагестане, вместе искали пути выхода из сложной взрывоопасной ситуации, наиболее эффективные методы и формы борьбы с терроризмом.

Как всегда эмоционально и с болью в сердце сказала об этом Фазу Алиева, председатель Союза женщин Дагестана:

— Что же у нас в республике происходит, дорогие мои подруги и сестры!? Ежедневно гибнет множество людей. И среди них — самые талантливые, умные, максимально полезные обществу люди. Как же мы, женщины, в этой ситуации можем оставаться в стороне, ведь под угрозой мир и покой в нашем доме, жизнь наших детей. Как нам найти ключи к очерствевшим сердцам и холодным умам и найти нужные слова для взаимопонимания с теми, кто творит это зло? А еще — с их матерями, сестрами, женами, которые, может быть, могут повлиять на своих мужчин, остановить их на этом опасном пути. Думаю, мы, женщины, прежде всего должны искать мирные пути решения этой проблемы, хотя это сегодня кажется невозможным. Но ведь обмен выстрелами и самая настоящая, хоть и необъявленная война — не лучший выход из создавшегося положения. За выстрелами будут ответные выстрелы. А потом еще и еще. И значит, опять будут гибнуть люди и стонать от горя матери. Молодые женщины будут становиться вдовами, а дети пополнят и без того немалое число уже имеющихся сирот. А мы каждый день будем узнавать о новых жертвах и бояться за жизнь детей и близких.

Мы не можем прятаться от этой проблемы и обязаны понять самое главное: куда бы и в кого бы ни летела пуля, все равно она попадет в сердце матери! А значит, именно мы, матери, своими руками, активным участием должны построить мосты для мирного решения всех конфликтов, какими бы глубокими и запущенными они ни оказались на сегодняшний день. Мы, матери, должны думать и о том, как нам воспитать своих детей и настроить их умы и сердца на мир и созидание, ведь убийцами и террористами люди не рождаются, ими становятся. Так, может быть, ошибки и заблуждения повзрослевших сыновей, ведущие потом к таким трагедиям и преступлениям, — это упущение матерей, не сумевших в свое время правильно наставить и направить сына по правильному пути? И беда этих матерей, и в то же время – вина!

Ведь, как образно выразился один современный писатель, без матери нет не только поэта, но нет и преступника, и террориста. Только вспоминаем мы об особой материнской ответственности за души наших детей, за их деяния порой слишком поздно, когда многое становится уже необратимым. И все же упустив одних, мы не имеем права опоздать к другим. Не можем и не должны терять поколение за поколением. Не можем усугублять и обострять и без того сложную ситуацию в республике. Не можем позволить, чтобы так легко пули настигали наших мужей, братьев, детей. Ведь все они были рождены не для безвременной гибели, а для жизни и счастья, для продолжения рода человеческого.

Учитывая все вышесказанное, давайте всерьез подумаем, как же нам, женщинам, матерям, противостоять жестокости, насилию, убийствам и гибели людей? Мы должны собраться на республиканский женский форум и поговорить об этом с женщинами всей республики, вместе с ними найти выход. А женщины, участники форума, продолжат потом эту работу на местах. 

Фазу Алиеву горячо поддержали члены президиума Союза, видные общественные деятели и руководители самых разных уровней — Т.Махмудова, П.Багандова, Х.Гамзатова, И.Мамутаева, Э.Омариева, Р. Джамбулатова. Все они взволнованно говорили об обострившейся ситуации в республике, о необходимости искать новые формы и методы воздействия на дагестанцев, разъяснять им ситуацию, предостерегать молодежь от заблуждений. Было решено усилить работу в этом направлении в СМИ, на выездных заседаниях в районы республики, в рамках круглых столов, участниками которых станут не только авторитетные в республике женщины, но и матери с той и другой стороны противостояния т.д.

Кто как ни мать, больше жизни любящая своих детей, поймет горе другой матери, потерявшей своего сына?!

Так, может быть, стоит посадить их друг против друга — матерей погибших омоновцев, спецназовцев, солдат и матерей тех, для которых убить и умереть самим — стало привычным делом, работой. Только вот непонятно — почему, за что, за какую идею?

— Происходящее сейчас нельзя объяснить никакими причинами, — взволнованно продолжала свою речь Фазу Гамзатовна. — Скажите, зачем нам, дагестанцам, убивать друг друга? За что? Разве есть у нас причины для ненависти и мести? А убийства — разве можно оправдать их какими-то законами, принципами, идеей? Ведь ни по каким исламским, общечеловеческим нормам, традициям, законам человек не имеет права на жизнь и кровь другого. Жизнь всем нам дает Аллах, и только он, Всевышний, имеет право забрать ее у нас. Разве это не бесспорная истина? Может быть, об этом должны поговорить матери вначале друг с другом, а потом уже в своих семьях, со своими детьми?! Может быть, такой диалог матерей даст наконец результат и побудит женщин к действию, участию, спасению мира и согласия? Не говорю, что в стране и в частности нашей республике нет никаких проблем. Они были, есть и, наверное, еще будут. Знаю, порой на этот скользкий и опасный путь молодежь вступает в порыве отчаяния, не находя работы, применения своим силам, потенциалу, не имея средств существования и надежды на будущее. А потом по разным причинам они уже не могут свернуть с этого опасного пути. Но как хочется остановить этих молодых людей, попросить их оглянуться, одуматься, вспомнить о Всевышнем, перед которым мы все предстанем в Судный день, а еще и ответим даже за малейшее зло. Как хочется попросить их вспомнить о традициях предков и суровых, но справедливых законах гор, которые не позволяли стрелять в противника исподтишка, втыкать ему нож в спину.

Так хочется по- матерински сказать этим заблудившимся сыновьям: Остановитесь, мальчики! Вернитесь с этого пути! Пожалейте свои и чужие молодые жизни, своих и чужих матерей, жен, детей! Не надевайте на сердца матерей вечный траур, которые они уже никогда не снимут! Знайте, нет большего горя, чем горе матери, потерявшей при своей жизни своего ребенка, каким бы взрослым он ни был! Это горе будет вечно сжигать ее материнское сердце на медленном беспощадном огне! Не делайте молодых жен молодыми вдовами, ведь они так полны жизни и любви, желания плодоносить, дарить жизнь будущим поколениям! Не размножайте сиротство, поверьте, нет у вас таких веских причин, которые бы оправдали слезы ваших детей, если они останутся без отцовского надежного плеча в жизни.

После долгого обсуждения было принято решение поставить все эти актуальные вопросы перед женским форумом, который будет проведен в этом году. Женщины республики и в их числе представители от всех районов и городов Дагестана соберутся вместе и обсудят все наболевшие проблемы, а также те, о которых говорилось выше. А затем эти женщины будут активно и централизованно участвовать в работе по решению неотложных вопросов возвращения мира и спокойствия на нашу землю. Много дельных предложений поступило в этот день от участников заседания президиума Союза женщин. И все они выражали готовность принять самое активное участие в этой работе.

Все говорили о том, что надо искать преимущественно мирные пути выхода из этой ситуации.

— Не надо говорить о борьбе и войне, мы устали от взрывов и перестрелок. Давайте искать и находить мирные пути выхода из нашей сложной ситуации, — такая мысль содержалась почти в каждом из выступлений женщин. Ведь во все времена женщины умели останавливать кровопролитие, примирять непримиримых врагов, наставлять на путь истинный самых заблудших. Неужели это не получится у нас и теперь, когда это стало необходимым, жизненно важным для нашего общества? Именно мы, женщины и матери, должны сделать невозможное: остановить кровь и насилие, войну и террор. 

Заседание президиума Союза женщин закончилось, но женщины не торопились расходиться. Они все еще долго и взволнованно говорили о предстоящем форуме, формировании рабочего оргкомитета и планируемых мероприятиях, о широком участии в нем женщин республики. В лице каждой из этих очень занятых женщин была озабоченность, но была и надежда. А мне вдруг вспомнились слова известной старой песни под названием «Если бы парни всей Земли» с оптимистической верой и надеждой ее высокой морали: «Парни, парни, это в наших силах, Землю от пожара уберечь!». И подумалось — а может быть, и в самом деле объединение миротворцев в одну мощную созидательную силу и есть выход, и есть спасение? А потому именно сейчас наступил для их матерей тот самый час и момент истины. Когда полным ходом идет необъявленная война и гибнут люди. Когда наши парни, наши сыновья стоят по разные стороны баррикад, и среди них, к сожалению, не только хладнокровные и жестокие убийцы, непримиримые разрушители уже по убеждению, но и заблудшие, еще не до конца потерянные для общества молодые люди. Может быть, уже наступил час, когда должны смолкнуть выстрелы, чтобы было услышано и материнское слово — веское, доброе и в то же время строгое. Когда все: и по ту сторону, и по эту должны будут вспомнить и с полной ответственностью осознать, до боли прочувствовать слова Фазу, мудрой поэтессы и нашей великой современницы: «Куда бы ни летела пуля, она попадет в сердце матери».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»