09:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Куда ехать за электронной рассадой

A- A+

В Сулейман-Стальском районе, как и по всей республике, со сбором налогов есть определенные трудности, в первую очередь это касается платежей населения за пользование земельными участками и налога на недвижимость. Долгие годы, особенно в отдаленных населенных пунктах, эти налоги просто не собирались. Люди получали участки, которые застраивались, обустраивались, а оформлять их все не спешили. Зачем? Это в городе такой подход к формальностям был чреват последствиями. Да и прописка нужна: газ не подключат, воду не подведут. В селах же, в особенности в предгорных и высокогорных, было иначе. Построил дом - да и ладно. До регистрации, межевания и прочего, а уж тем более до оплаты налогов, как правило, не доходило.

Теперь все меняется в корне. В республике активно проходит инвентаризация как земельных участков, так и недвижимости, на них построенной, и во всем этом заслуга приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики».

Нелепая ситуация, когда поселение не имеет ни копейки в казне, похоже, также уходит в прошлое. Дело в том, что налоги эти идут непосредственно в бюджет поселения, и пусть они невелики, так ведь зачастую в том или ином селе в администрации и обыкновенную бумагу для составления документа сыскать невозможно – денег не было.

Теперь – другое дело. К примеру, среднее по величине поселение и десятки тысяч рублей от недвижимости и налогов за земельные участки в свою казну соберет, а значит ныне способно оплатить расходы своего администрирования. Вот вам и снижение дотационности региона.

Поначалу на местах эти новшества были восприняты в штыки. Со сбором налогов дело шло туго, но пристальное внимание Главы республики к данному вопросу сыграло свою решающую роль. Рамазан Абдулатипов стал персонально спрашивать с глав районов, стыдить их, подстегивать, стимулировать, и «телега пошла». Конечно, не без помощи и стараний соответствующих республиканских и федеральных структур. Ныне динамика роста этих сборов обнадеживает, да и люди, видя настойчивость и серьезность подхода местных властей, перестали увиливать сначала от регистрации и оформления прав собственности на участки и недвижимость, а потом и непосредственно от уплаты налогов.

В Сулейман-Стальском районе пошли дальше. Как известно, для оплаты налогов нужен банк, а филиала того же Сбербанка в каждом селе, естественно, не найти. Это обстоятельство, конечно же, мешает сельчанину. Может, он и не против платить налоги, но как в жизни бывает: вдруг дочери платье на выпускной нужно или кормами надо запастись, или еще что-то другое. По меньшей мере, чтобы заплатить налоги, нужна поездка в райцентр, а там очередь. В общем, дело целое.

Инициатива, которую проявил Леонард Гюлахмедов, счетовод-кассир администрации сельского поселения «сельсовет Карчагский», в упрощении оплаты налогов тенденцию эту свела на нет. Нужно оплатить налог? Нет проблем! Леонард, будучи продвинутым пользователем Интернета, недолго думая, использовал для этих целей свой персональный «Киви».

Для жителей села Карчаг это стало настоящей находкой. Этот небольшой населенный пункт Сулейман-Стальского района находится относительно далеко от районного центра, и в основном здесь обитают сегодня старики и дети, многие жители села в разъездах – на заработках. А каково старикам по банкам таскаться? Опыт этот в районной администрации оценили и даже попытались внедрить в других селах. Распечатали небольшую инструкцию, как, пользуясь Интернетом, можно оплачивать налоги, но, увы, дальше села карчагский интернет-банкинг не продвинулся.

Может, получится в республиканском масштабе? За опытом отправились в Сулейман-Стальский район, но Леонарда Гюлахмедова не застали – уехал из села и он. Перспектив в Москве определенно больше, чем в Карчаге.

О возможности электронных услуг, в том числе об оплате налогов и коммунальных платежей в Интернете, говорю с заместителем главы администрации Сулейман-Стальского района Саидом Темирхановым. Он рад, есть чем похвастаться. Район – далеко не отстающий в реализации приоритетных проектов развития РД. Что касается проекта «Обеление» экономики», Саид утверждает, что важнейшей задачей налоговой политики района являются расширение налогооблагаемой базы и совершенствование механизма уплаты налогов и сборов. Для решения этой задачи в районе создана рабочая группа по проведению инвентаризации всех объектов, находящихся на территории сельских поселений, которая уже завершила работу в 3-х сельских поселениях. В результате этих мероприятий, с его слов, выявлено более 204 домов-новостроек, 196 гектаров ранее не учтенных земельных участков под ИЖС и ЛПХ.

И неудивительно, что после того, как привели в соответствие документы на использование земель и имущества жилого фонда, налоговый потенциал сел увеличился на 300 тыс. рублей. Только по сельскому поселению «с/с Касумкентский», рассказывает он, было выявлено 153 физических и юридических лица, пользующихся земельными участками общей площадью 42,24 гектара, сумма земельного налога составила 1455 тыс. рублей. Эта работа проводится и в других поселениях.

Однако интерес мой больше об опыте карчагского интернет-банкинга.

– Не удержали мы его, – говорит Саид. – Молодежь ныне стремится в города. Но и в селах есть прогресс. Тот же Интернет, к слову, есть практически во всех селах Сулейман-Стальского района, и доступ к нему можно получить как в школах, так и в администрациях поселений. Было бы желание.

Со слов заместителя руководителя администрации, на стадии тестирования сегодня и механизмы электронного правительства, идет обучение персонала. Локальные сети, компьютеры в районе имеются, и скоро все заработает. А что касается оплаты налогов через Интернет, так это же не новость. Нужно только воспользоваться. Я же добавлю: ее еще нужно услышать.

Да, сегодня это можно сделать популярными сервисами «Сбербанк онлайн», есть возможности оплатить налоги и непосредственно на сайте налоговой службы, на других электронных площадках. Однако, чтобы в наших селах, в особенности в отдаленных от районных центров, горных и предгорных, там, где отсутствуют филиалы банков, люди воспользовались ими, нужно еще активно пропагандировать электронные услуги.

Не случайно при наличии целого ряда электронных государственных и муниципальных услуг в электронном виде количество воспользовавшихся ими у нас в Дагестане ничтожно мало. Ведь не самоцель их оказывать в Интернете. Нужно, чтобы люди пользовались ими, а для этого надо прививать интернет-пользовательскую культуру населению.

В Сулейман-Стальском районе маленький ее росток уже пробился. Нужно культивировать опыт. Так что за электронной рассадой езжайте в Касумкент.

Статьи из рубрики «Общество»