Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кудесник из Чукна

A- A+

В последнее время в республиканской прессе все чаще и чаще публикуются статьи, посвященные предстоящему юбилею Государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Как поклонник и постоянный читатель дагестанских газет я с большим удовлетворением читаю эти статьи и еще больше ценю творческий потенциал прославленного коллектива, которому ныне по праву рукоплещет весь мир.

В конце сентября 2007г. в городе Гаджиево Мурманской области прошли торжества, посвященные двум важным событиям — 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного подводника Магомеда Гаджиева и 50-летию города, которому дано имя нашего героя-земляка. На праздник в Гаджиево был приглашен и ансамбль «Лезгинка».

Трудно передать словами то тепло, радушие и неподдельное восхищение, с которым гаджиевцы встречали наших танцоров. «Лезгинка» покорила сердца всех, кому посчастливилось быть на ее концерте. В фойе Дома офицеров после концерта жители города и военные моряки подходили к нам, дагестанцам, кто был в составе делегации, и выражали свое восхищение увиденным и услышанным. В разговорах между собой, делясь впечатлениями, они говорили, что «по танцам можно судить о мужестве, отваге и трудолюбии дагестанского народа». Так оно и есть. Дагестанцы в истории своей не раз доказывали эту истину.

Отмечая значимость для воспитания населения опубликованных статей о «Лезгинке», с некоторым недоумением и досадой отмечаю, что ни в одной из публикаций не было упомянуто имя народного артиста Дагестана Джамалутдина Муслимова — человека, который стоял у истоков создания ныне столь знаменитого ансамбля, волею судеб жившего в тот период в Туркмении, человека, который имел прямое отношение к тому, что руководителем «Лезгинки» стал Танхо Израилов.

Именно так началась история ансамбля «Лезгинка», в создание которого Дж.Муслимов внес немалую лепту.

Директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, обращаясь к Джамалутдину Муслимову в связи с 65-летием его творческой деятельности, отметила: «Ваше творчество народного артиста Республики Дагестан, лауреата трех всесоюзных фестивалей народного творчества, обладателя многих дипломов, почетных призов началось в 1933 году. Не будет преувеличением, если скажем, что с Вашим именем связано становление и развитие фольклорного искусства в Дагестане. Создавая фольклорные ансамбли, вокально-хореографические композиции, народные танцы, сохраняя национальные традиции, Вы своим творчеством развили фольклорное наследие народов Дагестана. Собирая по крупицам дагестанский фольклор, народные обряды, танцы, костюмы, Вы возрождаете, сохраняете и всемерно пропагандируете их, тем самым способствуя воспитанию у молодежи бережного отношения к национальным традициям и обычаям, развивая ее творческие способности, любовь к своему народу, к Дагестану».

Какие же слова еще нужны, чтобы убедить общественность республики в том, что Дж.Муслимов — признанный танцор, «человек- легенда», «человек-птица», как называли его в народе. Танцевальное искусство Дж. Муслимова вошло в летопись истории Дагестана.

В 1994 г. был показан по центральному ТВ документальный фильм «Чудак из Чукна», рассказывающий о судьбе народного артиста РД Джамалутдина Муслимова. Если же взглянуть шире, — это фильм о человеческой самоотверженности и бескорыстии, патриотизме и преданности своему делу. Фильм о том, как буквально пешком Д.Муслимов, талантливый фольклорист-сподвижник, исходил почти весь Дагестан в поисках элементов народной хореографии, по крупицам восстанавливая многие забытые танцы. С его легкой руки расцвет фольклорных коллективов пришелся на 70-80 годы прошлого столетия, когда он создавал народные ансамбли почти во всех районах Дагестана — Цунтинском, Лакском, Тляратинском, Гергебильском, Ахвахском, Кулинском, Советском, Ботлихском и многих других. Вся его жизнь была неразрывно связана с фольклором и народной хореографией. И этот фильм — лишь малая часть того, за что можно было бы воздать дань должного Мастеру.

Фильм «Чудак из Чукна» получил высокую оценку в 1994 г. на X Международном фестивале телевизионных программ «Радуга» в Калининграде. Это был престижный фестиваль, на который свои программы представили более 30 стран-участниц из Европы, Азии и Африки. Фильм занял одно из призовых мест, был награжден дипломом конкурса и получил право показа на каналах Российского ТВ. Его смогли увидеть миллионы зрителей по всей России. Позже фильм представлял народное творчество и культуру Дагестана на международных фестивалях в Польше и Аргентине.

«Чудак из Чукна» долго не сходил с телеэкрана и стал благодарной памятью об аксакале дагестанской хореографии, покорившем мир своим талантом. Родственники и односельчане Дж.Муслимова приносят свою благодарность М.В.Мугадовой, которая смогла достойно представить на столь значимом форуме фильм о достойном человеке.

Пользуясь случаем, хочется рассказать читателю об одном интересном случае из жизни Дж. Муслимова. В довоенные годы многие мужчины нашего аула занимались отходническим промыслом, выезжая на заработки за пределы Дагестана. Юный Джамалутдин попросил моего отца взять его с собой в Пермскую область и научить ремеслу лужения посуды. Отец согласился и был очень доволен трудолюбием и любознательностью своего подмастерья. Джамалутдин, пользуясь перерывами на отдых, поднимался на крышу лудильной мастерской и оттачивал свое танцевальное мастерство. Так шлифовался талант танцора, ставшего позже первым профессиональным хореографом.

В годы Великой Отечественной войны, будучи артистом Киргизского государственного театра оперы и балета, он в составе бригады бывал на передовой линии Волховского, Брянского, Ленинградского фронтов, под Москвой, Орлом, Сталинградом, Курском. Танцевал в госпиталях, окопах, поддерживая у фронтовиков боевой дух и уверенность в победе. После войны работал в республиках Средней Азии. Вернувшись в 60-е годы в Дагестан, он неустанно занимался возрождением фольклорного танца.

Хочется верить, что Министерство культуры и туризма РД воздаст должное творчеству Дж. Муслимова и имя Мастера навсегда займет свое место в ряду тех, кто стоял у истоков создания ансамбля «Лезгинка» — непререкаемой гордости Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»