Кулинарная импровизация
В последнее время в связи с бурным строительством залов торжеств и объектов общественного питания (рестораны, кафе) востребованными стали мастера кулинарных профессий. Выпускники школ и безработная молодёжь охотно идут учиться на поваров. Их в нашей республике готовят в профессионально-технических училищах и лицеях в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше, Ахтынском, Карабудахкентском и Сергокалинском районах.
Для получения учащимися полноценных знаний и профессиональных навыков Министерство образования и науки республики создало все необходимые условия, обеспечило ПТУ учебной литературой, наглядными пособиями, технологическим оборудованием и квалифицированными кадрами педагогов. Популяризации кулинарного дела среди молодёжи и повышению профессионального мастерства учащихся способствуют и проводимые конкурсы на звание лучшего по профессии как в учебных заведениях, так и на республиканском уровне.
Такой конкурс недавно состоялся в Избербашском ПУ № 22. Здесь в теоретических знаниях, мастерстве приготовления еды, сервировке столов соревновались семь победителей из названных выше профессиональных учебных заведений. Руководитель конкурсной комиссии, главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Г. Камилов сообщил, что до этого на республиканском уровне проводились конкурсы на звание лучшего по профессии среди операторов ЭВМ, автомехаников, швей и сварщиков, в которых приняли участие 50 учащихся.
На первом этапе выполнялись тестовые задания по теоретической части, на что отводилось 20 минут. Всего было 20 вопросов, и за каждый правильный ответ конкурсанты получали по баллу. А оценивали их знания и практические навыки приехавшие из Махачкалы опытные преподаватели вузов С. Абдулазизов, П. Османова и А. Хиличева.
На втором этапе конкурса за три часа ребята должны были приготовить два вида салатов «Цезарь» и овощной «Нарезка», второе блюдо (тушёное мясо с гарниром) и напиток из сухофруктов. Оценка работы проводилась по восьми критериям: соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности, экономное расходование продуктов и другим показателям.
Глядя на работу ребят, можно было подумать, что они находятся на кухне пятизвёздной гостиницы и готовят еду для важных персон. Среди хрупких девушек особенно уверенно себя чувствовал выглядевший как шеф-повар единственный парень, учащийся Махачкалинского профтехучилища № 21 Ш.Шихалиев. Он учится на втором (выпускном) курсе и в свободное от занятий время практикуется в частном порядке. Он набрал 85 баллов из 100 возможных и занял третье призовое место.
Ш.Шихалиева на 11 баллов опередила учащаяся Буйнакского лицея № 12 З.Гасанова, занявшая второе место. А победительницей стала учащаяся второго курса Избербашского профтех-училища Х. Исакаева, получившая 98 баллов.
Что интересно, в последнее время профессия повара-кондитера особой популярностью пользуется среди парней. Они охотно идут учиться на поваров потому, что востребованы в многочисленных кафе и ресторанах. На них большой спрос и в армии.
Проведённый конкурс послужит хорошим стимулом для привлечения в профтехучилища выпускников школ и безработной молодежи. Руководитель конкурсной комиссии Г.Камилов отметил хорошую организаторскую работу по подготовке и проведению конкурса коллектива Избербашского профтехучилища. Все его гости были встречены с большим радушием и гостеприимством, а участникам конкурса подарили пакеты с набором продуктов.
Что касается призёров конкурса, то они были поощрены Министерством образования и науки РД денежными премиями и дипломами.