10:09 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Кулинарная импровизация

A- A+

В последнее время в связи с бурным строительством залов торжеств и объектов общественного питания (рестораны, кафе) востребованными стали мастера кулинарных профессий. Выпускники школ и безработная молодёжь охотно идут учиться на поваров. Их в нашей республике готовят в профессионально-технических училищах и лицеях в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше, Ахтынском, Карабудахкентском и Сергокалинском районах.

Для получения учащимися полноценных знаний и профессиональных навыков Министерство образования и науки республики создало все необходимые условия, обеспечило ПТУ учебной литературой, наглядными пособиями, технологическим оборудованием и квалифицированными кадрами педагогов. Популяризации кулинарного дела среди молодёжи и повышению профессионального мастерства учащихся способствуют и проводимые конкурсы на звание лучшего по профессии как в учебных заведениях, так и на республиканском уровне.

Такой конкурс недавно состоялся в Избербашском ПУ № 22. Здесь в теоретических знаниях, мастерстве приготовления еды, сервировке столов соревновались семь победителей из названных выше профессиональных учебных заведений. Руководитель конкурсной комиссии, главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Г. Камилов сообщил, что до этого на республиканском уровне проводились конкурсы на звание лучшего по профессии среди операторов ЭВМ, автомехаников, швей и сварщиков, в которых приняли участие 50 учащихся.

На первом этапе выполнялись тестовые задания по теоретической части, на что отводилось 20 минут. Всего было 20 вопросов, и за каждый правильный ответ конкурсанты получали по баллу. А оценивали их знания и практические навыки приехавшие из Махачкалы опытные преподаватели вузов С. Абдулазизов, П. Османова и А. Хиличева.

На втором этапе конкурса за три часа ребята должны были приготовить два вида салатов «Цезарь» и овощной «Нарезка», второе блюдо (тушёное мясо с гарниром) и напиток из сухофруктов. Оценка работы проводилась по восьми критериям: соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности, экономное расходование продуктов и другим показателям.

Глядя на работу ребят, можно было подумать, что они находятся на кухне пятизвёздной гостиницы и готовят еду для важных персон. Среди хрупких девушек особенно уверенно себя чувствовал выглядевший как шеф-повар единственный парень, учащийся Махачкалинского профтехучилища № 21 Ш.Шихалиев. Он учится на втором (выпускном) курсе и в свободное от занятий время практикуется в частном порядке. Он набрал 85 баллов из 100 возможных и занял третье призовое место.

Ш.Шихалиева на 11 баллов опередила учащаяся Буйнакского лицея № 12 З.Гасанова, занявшая второе место. А победительницей стала учащаяся второго курса Избербашского профтех-училища Х. Исакаева, получившая 98 баллов.

Что интересно, в последнее время профессия повара-кондитера особой популярностью пользуется среди парней. Они охотно идут учиться на поваров потому, что востребованы в многочисленных кафе и ресторанах. На них большой спрос и в армии.

Проведённый конкурс послужит хорошим стимулом для привлечения в профтехучилища выпускников школ и безработной молодежи. Руководитель конкурсной комиссии Г.Камилов отметил хорошую организаторскую работу по подготовке и проведению конкурса коллектива Избербашского профтехучилища. Все его гости были встречены с большим радушием и гостеприимством, а участникам конкурса подарили пакеты с набором продуктов.

Что касается призёров конкурса, то они были поощрены Министерством образования и науки РД денежными премиями и дипломами.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    74

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    29

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    19

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    14

    3 дня назад