Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кунак

A- A+

Осмелюсь спросить у читающего эти строки: сколько у тебя кунаков? И есть ли они вообще?

Школьных лет друзья, однокурсники по вузу и другой симпатичный народец не в счет. Я имею в виду настоящих кунаков. Те жители из других аулов Дагестана, с которыми общались, дружили, ходили в гости не только твой отец, но и его отец и его дед и далее, насколько хватает нашей благодарной памяти. Не можете припомнить?

В этой связи я могу зато припомнить, почему наши аулы не ходили друг на друга «стенкой», если не считать отдельных инцидентов, связанных с владением землей, скотом  и прочим меркантильным вздором, а также почему, если в одном селе вспыхивала кровная вражда, участников вендетты разводили по разным аулам. И враждующие стороны находили там приют, и вражда прекращалась.

Помните у О Генри в рассказе «Квадратура круга»? Семейства Фолуэлов и Гаркнесс  истребили друг друга всеми доступными в сельской местности методами, в живых остались только Сэм Фолуэл и Кол Гаркнесс. Очередь была за Сэмом. И он достал через некоторое время Кола на углу одной из авеню Нью-Йорка. Перо Уильяма Сиднея Портера (О Генри) достойно, чтобы  процитировали его здесь: «Последовал прыжок, и голос Сэма крикнул:

— Здорово, Кол! До чего же я рад тебя видеть!

И на углу Бродвея, Пятой авеню и третьей улицы кровные враги из Кэмберленда пожали друг другу руки».

Нью-Йорк, наверное, и тогда не был заполонен кунаками,  только капиталистическими акулами, но в другом, незнакомом пространстве и времени два кровных врага поняли, что нет смысла стереть с лица планеты последние следы двух почтенных семейств — лучше дружить. Или, по-дагестански, быть кунаками.

То неуемная фантазия великолепного рассказчика О Генри. Но я поведаю настоящий случай из истории моего родного аула Тинди. Троим братьям, Заркъо, Маркъо и Таркъо, пришлось покинуть аул из-за кровной вражды. Поехали в Хунзах, где у них был кунак. Тот обратился к хунзахскому хану. Хан велел: вот там внизу, у реки, покажите им место, пусть обживают.

Вот так и возник нынешний аул Гоцатль, родина дагестанских умельцев и садоводов. Впоследствии гоцатлинец Осман написал поэму «Аул трех богатырей», в которой тиндинская вендетта прослеживается от начала до конца. Мы с журналистом газеты «Истина», гоцатлинцем Гусеном Гаджиевым считаем друг друга кунаками. Раньше, в советские времена, тиндинцы и гоцатлинцы  посещали друг друга, обменивались делегациями колхозников, то есть оставались кунаками. Последний раз, я помню (сам был участником), тиндинцы посетили Гоцатль, когда там в 1994 г. справляли юбилей второго имама Дагестана Гамзатбека, стало быть, потомка братьев Заркъо, Маркъо и Таркъо.

Тут уместно будет вспомнить, что в 1990 году начала выходить первая независимая общественно-политическая газета нашей республики «Кунак», девизом которой и была дружба народов не только Дагестана, но и всего Советского Союза. Мне посчастливилось быть главным редактором «Кунака», и теперь, по прошествии 20 лет, рад, что не ошибся тогда в выборе названия газеты.

Должен признаться, эти заметки родились под влиянием предстоящего Съезда народов Дагестана. Дагестанцы к этому событию, во всяком случае читатели «ДП», относятся с большим интересом и надеждой на улучшение ситуации в республике по всем параметрам: политика, экономика, социум, экстремизм и все остальное, что касается самочувствия рядового дагестанца.

Бессмертная и бессовестная номенклатура всех времен и всех генераций, начиная от царских крючкотворов, кончая советскими партбилетоносцами и нынешними хваткими бюрократами, опошлили и выхолостили прекраснейший и благороднейший институт наших предков — «кунак», наспех сколотив из него нечто склизкое и меркантильное — «куначество». Дагестанскому народу такое «куначество», выросшее на дрожжах мздоимства и обнаглевшее на круговой поруке, не нужно. Именно подобное «куначество» и является жуком-древоточцем на несущей балке дагестанской сакли. Именно оно испортило отношения между настоящими кунаками, доведя дело до вендетты ХХI века, когда гордый некогда горец, никогда не стрелявший из-за угла, стал втихаря ставить взрывпакеты на пути своего соперника. Такое не приходило в голову даже кэмберлендским ковбоям Сэму Фолуэлу и Колу Гаркнессу.

Наш драгоценный дар предков «кунак» должен очиститься от несвежего белья от Версаче и облачиться в стройную черкеску, не нуждающуюся в «Ванише» и «Ариэле».

Надеюсь, об этом тоже разговор пойдет на Съезде народов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    33

    1 день назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    41

    1 день назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    12

    1 день назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    16

    1 день назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    18

    1 день назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    12

    1 день назад