Купить PDF-версию
23:55 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:21 23.02.2018

Кунаки навсегда

В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот коротка о некоторых из них.

Афанасий Никитин и Дербент

Русский путешественник, мореплаватель и купец Афанасий Никитин в XV веке совершил путешествие в Индию, преодолев на пути туда и обратно Каспийское, Аравийское и Черное моря. В пути пришлось встретить немало трудностей. Когда команда Афанасия проплывала мимо Астрахани, мореплавателей настигли татарские разбойники и разграбили корабль, а одно судно и вовсе утонуло.

Потерявшие товар купцы отправились на двух кораблях в город-крепость Дербент. Никитин надеялся улучшить материальное положение, поэтому неунывающий мореплаватель из Дербента отправился в Персию, а оттуда добрался до оживленного порта Ормуз, который представлял собой пересечение торговых путей из Малой Азии, Индии, Китая и Египта.

Гуниб Айвазовского

Иван Айвазовский вошел в историю искусства как великий маринист — мастер изображения моря. Но были у него картины и в других жанрах. Одна из таких была посвящена аулу Гуниб.

В 1868 г. художник, путешествуя по Кавказу, посетил Владикавказ, Чечню, Дагестан и Закавказье.

По маршруту Дюма

Когда к нам приезжают туристы, мы возим их по маршруту Александра Дюма, по которому в XIX веке путешествовал французский писатель.
Маршрут знакомит гостей с красотами Сулакского каньона, величием горы Ахульго и аулами Салатавии. Дюма также посетил Дербент и Кизляр. Свои впечатления он позднее изложил в трехтомнике «Кавказ», который в 1861 году был переведен на русский язык.

Ссыльный декабрист

Декабрист, известный русский писатель Александр Бестужев-Марлинский провел несколько лет в ссылке в древнем Дербенте. Здесь сохранился небольшой двухэтажный домик, где писались повести о Кавказе. В 1832 году в Москве за подписью «Александр Марлинский» вышла известная повесть «Аммалат-Бек». В предисловии автор говорит: «Описанное выше происшествие не выдумка. Имена и характеры лиц сохранены в точности». В повести описаны Хунзах, Буйнакск, Дербент.

По велению императора

7 июня 1847 года по велению императора Николая I на Кавказ «для указания врачам тамошнего края способов применения употребления эфира при хирургических операциях» был отправлен известный хирург Николай Иванович Пирогов.

Путь его в Дагестан лежал через Ставрополь, Пятигорск и Моздок. Из Пятигорска он со спутниками выехал в Кизляр, затем в Темир-Хан-Шуру. Отсюда медики отправились на лошадях к лагерю у Турчидага, куда прибыли 22 июля 1847 года. На всем пути следования Николай Иванович проводил показательные операции и оставлял в госпиталях сконструированные им приборы для эфирования.

Статьи из «Страна гор»