Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Купи пакучук, ну купи…»

A- A+

Люблю коллекционировать истории удивительных людей. Нравится их чудаковатость, неординарность, иногда даже восхищаюсь. Очередная находка – Арина Халилова.

В обязанности моей героини входит всего ничего: с боем накормить детей, ибо по-другому они есть ни за что не станут, уложить их на полуденный сон, тоже обязательно с войной.  В «разборках» с детьми в ход идут все когда-то пойманные на слух ритуальные песнопения, всегда сопровождающиеся шаманскими телодвижениями. Одних проводить в школу, других – забрать. И… да! Вывести всех десятерых (!)  детей на прогулку.  Таких, как она, сразу начинаешь уважать.

Семья Халиловых — это мать Арина (40 лет), старший сын Рамазан (15 лет), Аминат (13 лет), Ислам (11  лет), Хадижат (10 лет), Мадина (9 лет), Патимат (7 лет), Рабият (5 лет), Айша (4 года), Мухаммад (2 года) и Салима (7 месяцев).

В поле их интересов находится ВСЁ! От космоса до фактуры волос, цвета ногтей, теней. Через часа два уже хочется притвориться мертвой. Шучу, конечно. После микроскопического изучения меня девочки побежали разбирать материнскую косметичку. Для гостей то еще веселье. Может показаться, что и сама мама ничуть не устает.

— Устаю, да еще как. Только ночью ощущаю, насколько. Бывает, что накопится много всякого, и могу вспылить из-за разбитой чашки, разбросанных по квартире макарон. Потом сама же страдаю. Каждый последующий ребенок закалил мои нервы. Ваза разбилась? Тьфу! Подумаешь!

Вчера Аминат пошла в школу. Через 10 минут звонок. Вернулась вся в грязи: упала в лужу. Первый порыв – отругать как следует. Потом успокаиваю себя: она  же не специально в грязь полезла! Ну вы же видите, что я с тетей говорю, — обращается она к Рабишке, нет, к Айше, и следом ко мне, — ревнуют.

Пока одни ревнуют, другие захватывают меня в плен. Тащат к главному в банде — Рамазану. Он в доме на особом положении. У него единственного отдельная комнатка в комнате, чтобы малые не мешали учиться. Несмотря на тяжелый недуг (у подростка ДЦП), он делает успехи в учебе. Учителя часто его хвалят, а для него подобное внимание — верный стимул к оздоровлению. Он нуждается в повторной операции, а денег нет, и в ближайшее время их не предвидится.

Разумеется, как и любая многодетная семья, Халиловы переживают трудности. И их немало. На съём квартиры уходит вся пенсия Рамазана. Это 16 тысяч рублей. На одежду и продукты периодически высылает деньги отец детей. Арина тоже не сидит сложа руки и не ждет, пока кто-нибудь неравнодушный возьмется им помочь. А помощь была бы не лишней.

— Иногда подруга предлагает сдельную работу, связанную с домашним хозяйством. Нет, детей в садик так и не отдала. Хочу, чтоб под моим присмотром все росли. Видимо, это во мне детская недолюбленность говорит. Сама росла то с тетей, то с бабушкой в Ахтах. Время было тогда тяжелое. Приходилось выкручиваться, — говорит она, будто оправдываясь.

Здесь не успеваешь задуматься и уж тем более заскучать.

-Ма-а-а-ам! Посмотри, как блестят мои волосы! – подбегает Айша.

Хадижа в отличие от Ислама, Аминат и Рамазана школьный дневник прячет даже от самой себя. Отвлекает внимание рисунками. Арина по ее поводу переживает ровно столько, сколько положено многодетной маме с ограниченным бюджетом. О репетиторах и речи быть не может. Вся надежда на раскрывающийся в девчонке художественный талант. А первой была картинка «Курочка неряба», которая назло сказочной Рябе  несла треугольные сосиски.

— Боюсь даже спросить: порядок и дети – совместимые понятия?

— Детей тяжело приучать к порядку.  Всегда надо фантазировать, придумывать ненавязчивые способы, чтобы уборка стала интересной игрой.  А посмотришь, все раскидано – и давай сама убираться, — рассказывает Арина, периодически успокаивая то плачущего Мухаммада, то Патюлю, у которой Мадина отобрала раскраску.  

О чем говорят дети? Обо всем!

— Купи пакучук (чупа-чупс), купи, — просит плату за собранные по квартире фантики Мухаммадик.

— Сними одеяло, я уже зажаркалась, —  возмущается Мадина.

— Амина, а где у нас легкие? – интересуется «себястроением» Рабишка.

— Вот здесь, — показывает на грудь девочка.

— А тяжелые где?  — никак не угомонится она.  

— Для вас в сутках должно быть как минимум 50 часов, чтобы управиться с десятью ребятишками. Как планируете время? – пытаюсь я вернуть разговор в прежнее русло.

— Первое время переживала, что ничего не успеваю, не могу со всем справиться. Позднее стала проще относиться. Человек же не робот. Думаю, ну вот желанная свободная минутка. Где сяду «Великолепный век» смотреть, там и усну.

Мое утро начинается с того, что партию детей чуть ли не на себе дотаскиваешь до ванной, умываешь. Школьников надо подгонять: быстрей-быстрей, чтоб не опоздали. Быстро собрать и быстро отвести в школу. Уборка, готовка. И снова быстро бежать в школу…

— До замужества вы мечтали о многодетности?

— Я совершенно иначе представляла свою жизнь. Ну, в  крайнем случае виделось три ребенка. Я сама выросла в многодетной семье – нас у мамы пятеро было. И всегда говорила ей: «Никогда у меня не будет столько детей, как у тебя». Потому что видела, как ей сложно. А потом дети стали рождаться, рождаться. И я счастлива, что все так сложилось.

Теперь уже, набравшись жизненного опыта, я понимаю, что человек не должен страстно хотеть или не хотеть детей. Просто нужно спокойно идти по тому жизненному пути, который тебе уготовила  судьба. Вот оно, мое счастье и богатство!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»