15:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кушать подано!

A- A+

Отправиться в гастрономическое путешествие по странам можно, даже не имея загранпаспорта и визы. Рассказываем, как это сделать.

В Дагестане прошел первый международный кулинарный фестиваль «Vizit Dagestan-2018». Что же примечательного в этом, казалось бы, на первый взгляд, обычном конкурсе? Начнем с того, что на протяжении нескольких дней более 20 участников из Грузии, Сербии, Азербайджана, Армении старались удивить жюри новой палитрой вкусовых оттенков банальной курицы и баранины.

Удавалось не всем. Еще бы! Ведь оценивали мастерство коллег звезды кулинарии из Франции, Словакии, Армении, с острова Маврикий, России. Все судьи – именитые кулинары всемирной ассоциации шеф-поваров «WorldChefs-WACS». Инициаторы проведения фестиваля – руководитель уже хорошо известного в республике проекта «Vizit Dagestan» Махач Вагабов и дагестанский кунак Николай Баратов, издавший несколько книг о нашей кухне, которые также были представлены на фестивале.

На площадке одного из торговых домов республики с утра до самого вечера без остановки жарили, тушили, варили, чистили, нарезали, заправляли соусами. Разумеется, нашлось место переживаниям и радости.

Гаджи Магомедов – самый молодой конкурсант. Ему 19 лет. Он представляет один из популярных махачкалинских ресторанов.

– Два года работаю поваром. Это мой первый кулинарный конкурс. Конечно, волнуюсь, – говорит он, а заодно угощает: – Попробуйте куриный рулет.

Желающих оценить гастрономические фантазии конкурсантов становилось все больше, как, впрочем, и охотников за селфи с иностранными знаменитостями.

Мишель Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: сто легких и вкусных рецептов». Но более всего Мишель снискал славу как создатель гастрономического направления, так называемой синергетической кухни, основанной на целебных свойствах трав и овощей.

Шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен вместе с главным судьей Изтоком Легатом тем временем подходят то к одному, то к другому участнику, наблюдая за процессом. На приготовление, оформление и подачу блюда у участников поединка всего 45 минут. Размер порции готового продукта не должен превышать 180 граммов. За нарушение правил подачи штраф до 5% от всей суммы баллов.

Пробовали судьи всего по чуть-чуть. Участники тщетно пытались понять, какую оценку им выставляют – лица судей были невозмутимы.

Алан Пайен в Дагестане впервые, но уже успел сравнить местные кушанья с турецкими. Рассказывает, что как таковой национальной кухни у островитян нет. Кухня Маврикия – хитросплетения индийских, африканских, китайских и европейских рецептов со всевозможными экзотическими приправами. В основе многих рецептов – рис. Его подают с рыбой, мясом, птицей.

Изтоку Легату полюбились наши чуду, причем всех видов. Говорит, что ради них в Дагестан стоит возвращаться снова и снова.

На празднике для гурманов Дагестанский государственный аграрный университет угощал посетителей последними молочными разработками «Сыроварни», где производят сыры по итальянской и французской технологии. Готовить французский сыр наших специалистов обучали Мишель Ленц и всемирно известный сыровар Александр Пелисье. Сыры с несовместимыми между собой по первым ощущениям ингредиентами – со вкусом карамели, перцем, медом и много еще с чем – удивили дегустаторов пикантным вкусом. Говорят, что продукт дагестанских сыроваров попал на стол к послу Франции госпоже Сильви Берман. И та осталась довольна.

Фестиваль «Vizit Dagestan-2018» объединил кухни прошлого, настоящего и будущего разных народов. Смелые эксперименты, старинные рецепты и новая подача, говоря на языке искусства, – модерн и классика.

Мумин Омаев рискнул предложить судьям рецепт – внимание! – из своего сна. Это был куриный мусс. Никто из смотрящих и болеющих за конкурсанта даже представления не имел, с чем такое едят. Участник из Армении поглощен готовкой. Уверен, что курица в тыквенном соусе обязательно запомнится жюри. Фантазии маэстро витали в воздухе, «облаченные» во всевозможные ароматы и материализованные в 180 граммах.

В течение четырех дней фестиваля в Махачкале, Дербенте, окрестностях Чиркейского водохранилища проводились кулинарные мастер–классы от знаменитых шеф-поваров.  На кулинарной выставке отбирали самые вкусные и красивые чуду, торты и пироги. Восемь команд боролись за звание лучших в компетенции «Ресторанный сервис». Владельцы ресторанов признают, что завоевать расположения гостей вкусными блюдами, акциями и скидками не просто. Сегодня ресторанный сервис – это не только обученный персонал и стильная фарфоровая посуда, а главным образом искусство общения, правила этикета и некоторые психологические приемы. Так что сухое «здрасьте», брошенное у входа в заведение, запоминается гостям больше, чем вкусный ужин.

Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма. Перспективы Дагестана» провел в рамках фестиваля президент Международного эногастрономического клуба Леонид Гелибтерман. Он же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где обычно участвует до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10000 вин! Ранее Леонид уже приезжал к нам по приглашению Издательского дома «Дагестан» в рамках проекта Vizit Dagestan. Поводом для приезда послужила работа над книгой «Живое золото Дагестана». В ней речь шла о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего – о людях.

Гости отмечали, что Махачкала заметно преображается, быстро впитывая последние тенденции ресторанного бизнеса. Съемочная группа телеканала «Диалоги о рыбалке» задержится в республике на какое-то время. Она снимет серию кулинарных и рыболовных фильмов в Тляратинском, Кизлярском и Казбековском районах. Организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Туризм

    Маршрут удался! 

    Дербент принимает первую волну туристов. Сюда приезжают чуть ли не со всех концов света. Приезжают за вечным:...

    40

    9:03  16.05.18

  • Туризм

    Ни хвоста, ни чешуи! 

    - Первый раз мы приехали в Дагестан лет десять назад. Ехали с опаской – время тогда было такое. А поездка...

    154

    9:06  17.04.18

  • «Я люблю простую кухню» 

    Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...

    138

    9:03  06.04.18

  • Вкусные поездки 

    Дагестан в четвертый раз посетил известный журналист Николай Баратов. Почетный член Национальной гильдии...

    11

    9:27  30.12.14

Статьи из рубрики «Общество»

  • До первой трагедии, а потом – профилактика? 

    Нынешнее лето выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске, преступная истерия...

    16

    6 часов назад

  • Антитеррор

    Дети и война 

    Формулировка «терроризм в Дагестане» долгое время доминировала в сознании россиян. Страна гор...

    5

    6 часов назад

  • В гости к Салмановым 

    «Я очень скучаю по бирюзовому Сулаку летом, по нашим с дочкой вылазкам с удочкой, по огромному отцовскому...

    30

    6 часов назад

  • Не жалеть средств на социальные нужды 

    Не может необразованное общество быть благополучным. Впрочем, кто об этом не знает? Но знать и добиваться,...

    8

    1 день назад

  • Напиток что надо 

    Согратлинцы – те еще любители чая, это знают все. Умеют они его заварить так, что, кажется, больше нигде такого...

    22

    1 день назад

  • Страна гор

    Оставленные… 

    Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми населенных пунктах. Мы...

    12

    1 день назад