00:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Квартиры тепло согреет сердца?

A- A+

– Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы для них – и отец, и мать. Вам деньги дали от государства. Почему не делается ничего? Совесть у нас есть, уважаемые? – обращаясь к присутствующим чиновникам спросил Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе специального совещания, посвященного вопросам предоставления детям-сиротам новых квартир. Владимир Абдуалиевич остался недоволен темпами выделения жилья этой категории граждан. Вполне адекватная реакция: число детей-сирот, стоящих в очереди на получение квартир, не уменьшается. Разобраться в том, как решается эта проблема, решила и «Дагестанская правда».

По данным статистики

По заверениям чиновников, до конца 2018 года в Дагестане обеспечат жильем 313 детей-сирот. На эти цели предусмотрено 257,8 млн рублей. Из республиканского бюджета планируется выделить 150 млн рублей. В 2017 году жильем в Дагестане были обеспечены 322 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В республике в очереди на получение жилья стоят 2867 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы обеспечить их квартирами, необходимо 2 млрд рублей. По словам начальника отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамала Атаева, главы муниципалитетов республики, на территории которых выделяется льготное жилье, несут персональную ответственность не только за своевременное освоение выделенных средств, но и за качество предоставляемого жилья.

«Работа по обеспечению жильем детей-сирот проводится поэтапно. На сегодняшний день из федерального бюджета уже выделено 66,4 млн рублей, из республиканского – 40,4 млн рублей. Эти средства полностью доведены до муниципальных образований и освоены в соответствии с заключёнными муниципальными контрактами на обеспечение жильём 144 человек. Оставшиеся 169 детей-сирот также будут обеспечены жильем в ближайшее время, работа в этом направлении ведется», – сообщила «ДП» министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова. Кроме того, она отметила, что в ряде муниципальных образований эта работа не организована на должном уровне: «Семь муниципалитетов не смогли выполнить обязательства и закупить жилье, в связи с этим средства были перераспределены, чтобы не допускать срыва данной программы», – проинформировала вице-премьер.

Помимо своевременного освоения денежных средств, Мин­обрнауки РД контролирует и качество приобретаемого жилья. Министерством осуществляется постоянный анализ обращений указанных категорий лиц, в том числе по поводу нарушений, связанных с качеством жилья. «Для комплексной проверки приобретаемых жилых помещений создана межведомственная комиссия. В её состав вошли представители Главного управления МЧС России по РД, Минстроя РД и Управления Роспотребнадзора по РД. В этом году поставлена задача, чтобы все помещения изначально соответствовали стандартам качества», – подчеркнула У. Омарова.

Не все столь радужно

Счетная палата Дагестана выявила нарушения в работе муниципалитетов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Установлено, что в целом по республике было предусмотрено обеспечить жилыми помещениями за 2018-2020 годы 1750 детей-сирот. Вместе с тем проведенный анализ показал, что с учетом сложившегося уровня цен на жилые помещения выделенные средства позволят обеспечить жильем всего 1252 сироты, или 71,5% от предусмотренных паспортом подпрограммы. Как следствие, очередь детей-сирот, нуждающихся в жилье, ежегодно увеличивается», — сообщили на коллегии Счетной палаты РД. Также проверка выявила «многочисленные факты выделения жилых помещений, непригодных для проживания».

По данным прокуратуры, во всем Дагестане за 2016-2017 годы квартиры получили лишь 628 сирот, а сами представляемые квартиры нередко ненадлежащего качества. По словам старшего помощника прокурора РД по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Наримана Мустафаева, основными проблемами при обеспечении жильем детей-сирот являются отсутствие подходящих жилых помещений и нежелание самих собственников жилья продавать квартиры под эти цели, чтобы не платить всех сопутствующих налогов. Муниципалитеты ежегодно сталкиваются с проблемой поиска строительной организации, готовой обеспечить сирот благоустроенными квартирами, соответствующими всем законодательным требованиям.

Долгие годы являлось проблемой и то, что выделяемых государством сумм просто не хватало на приобретение подходящего по закону жилья. Пытаясь как-то выйти из ситуации, сироты сами занимались поиском квартир, владельцами которых оказывались их родственники или знакомые. В данном случае сделка приобретала фиктивный характер, ведь подлинным собственником такого жилья сирота не становился, а государственные целевые средства таким образом обналичивались. Только в 2018 году республиканской прокуратурой выявлено более ста различных нарушений в части обеспечения жильем детей-сирот, в результате чего к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц, а в суды направлено 14 заявлений. Изучив тему жилья для сирот, корреспондент «Дагправды» выехал в Дербент.

Дербентские реалии

В Дербенте сегодня насчитывается 196 сирот старше 18 лет, которых должны обеспечить собственным жильем. В 2018 году администрация города планирует выдать сиротам 15 квартир. Однако назвать впечатляющей эту цифру нельзя. К примеру, в 2015 году дербентским сиротам было выдано 14 квартир, в 2016 году – 30, а в минувшем 2017 году квартиры в Дербенте получили 44 сироты. Неожиданная обратная динамика неприятно удивляет. Остается надеяться, что хотя бы выдаваемые квартиры всех устраивают. Выяснить это решаем лично. Первый в списке детей-сирот, в этом году получивших квартиры, Запорожец Иван – воспитанник местного детского дома.

– Квартиру мне подобрали с учетом моих пожеланий и уже показали. Квартира в новом доме. Хотя и на пятом этаже, но есть лифт. Индивидуальное отопление, обои на стенах, ламинат, кафель и сантехника в санузле. Меня вполне устраивает, – воодушевленно рассказывает Иван. Получить в девятнадцать лет собственную квартиру удается далеко не всем молодым людям, даже имеющим обоих родителей. В данном случае за парня можно только порадоваться. Родившись в социально неблагополучной семье, Иван вместе с сестрами Анной и Оксаной попали в детский дом после того, как родителей лишили родительских прав. Отец уже умер, а местонахождение матери неизвестно, однако юноша не унывает. Пока живет у сестры, ищет работу, мечтает стать программистом. Обеим сестрам Ивана квартиры уже выдали ранее, и, по его словам, никаких проблем с получением жилья у них не возникало, хотя разговоры о том, что кого-то якобы передвинули вниз в очереди, слышал.

Выпускница Дербентского детского дома №2 Ксения Макарова учится в местном колледже народных промыслов и туризма. Девушка готовится стать матерью и получению собственного жилья, безусловно, рада. Как и Ивану, ей девятнадцать лет, и в голосе ее не слышно обиды или тревоги, которые нередко слышны в беседах с молодежью из вполне благополучных семей. «Я тоже квартиру сама выбрала, и меня все устроило. Квартира на пятом этаже площадью 38,4 кв. м. Ремонт хороший, современный: обои, ламинат, кафель, сантехника. Правда, на кухне нет раковины и не проложены необходимые для её установки трубы. Придется самой делать», – говорит девушка. Делать этого она по закону не должна, и хочется надеяться, что городская администрация устранит этот незначительный по сути недостаток.

Гюльмире Гамзаевой уже тридцать лет, и квартира ей очень нужна. Девушка уже успела построить свою семью и родить детей, но собственного жилья пока у супружеской пары нет. Новую квартиру девушке выдают также на пятом этаже, но лифт тоже имеется. Квартира полноценная, в отличие от мансардных, которые пытались выделять в Махачкале. Сиротой Гюльмира осталась после трагической смерти отца, мать не пожелала одна воспитывать и растить детей, оставила их свекрови. Брат Гюльмиры болен детским церебральным параличом. Уже тридцать три года Тарлан практически прикован к постели. Присматривали за детьми бабушка (ныне покойная) и тетя Аида, которая невольно начинает плакать, когда рассказывает о судьбе родственников.

Постскриптум

Пообщавшись лично с сиротами, понимаешь, что каждый из них – это история большой человеческой трагедии, помочь сгладить ее – обязанность не только государства, но и всего общества. Хочется верить, что в новых, благоустроенных квартирах молодые и полные оптимизма люди сумеют построить свою новую, светлую жизнь и не допустят каких-то ошибок родителей.

Однако лишь выдачей квартир ограничиваться, наверное, тоже нельзя. Как показывает история, детей, выросших без родителей, порой необходимо опекать всю жизнь. Ведь далеко не факт, что тепло новой квартиры сумеет отогреть все сердца.

Руслан Мамедов получил квартиру площадью 36 кв. м на улице Ленина. Студент филиала ДГТУ в Дербенте, член молодежного парламента Дербента

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    24

    2 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    8

    2 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    16

    2 дня назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    22

    2 дня назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    24

    2 дня назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    14

    2 дня назад