16:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ландшафт плюс экзотика

A- A+

Несомненно, приятная новость: Дагестан вошел в топ-10 рейтинга агентства «ТурСтат» самых популярных у туристов регионов России по итогам прошлого года.

В объективности этой информации сомневаться не приходится: рейтинг составлен по данным региональных администраций и туристических офисов зарубежных стран. В цифрах это выглядит так: в 2016 году Страну гор посетило более 519 тысяч туристов. Наша республика вошла еще и в первую десятку регионов по темпам роста туризма.

Усилия Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, предпринимаемые в последние годы для придания нашей республике туристической привлекательности, дают свои плоды. Думаю, в этом заслуга и СМИ, в том числе «Дагестанской правды», регулярно публикующей материалы на эту тему. Уже более 5 лет существует рубрика «Страна гор», под которой нам хотелось бы, помимо редакционных, видеть и зарисовки наших читателей из самых разных районов республики. Присылайте, обязательно опубликуем!

Расширение гостиничной сети, турбаз, создание гостевых домов и другой инфраструктуры продолжается. Ситуацию можно охарактеризовать двумя словами: ландшафт плюс экзотика.

Помимо потрясающих пейзажей, турист в нашей республике может увидеть также изделия народных промыслов, которых в мире больше нигде нет. Возьмем хотя бы знаменитую андийскую бурку, в такой воевал прославленный комдив Красной Армии Василий Чапаев.

Наплечная бурка – «абориген» Дагестана, больше нигде она тогда не изготавливалась. Потом уже, в советское время, производством бурок занялись и в Грузии. Сейчас это уникальное одеяние, сочетающее в себе и плащ, и мини-палатку, производят в селении Рахата Ботлихского района, турист может зайти в местный комбинат и проследить весь процесс рождения андийской бурки.

Исследования роли народных художественных промыслов Дагестана в расширении туристско-экскурсионных маршрутов были представлены на XXXII конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России», прошедшей недавно в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

В рамках конференции обсуждались вопросы, имеющие кардинальное значение для сохранения промыслов в современных условиях. Помощник министра по туризму и народным художественным промыслам РД, народный художник России Гамзат Газимагомедов выступил на ней с исследованиями о туристской привлекательности традиционных центров народных промыслов Дагестана.

– Дагестан, – подчеркнул он, – сегодня одна из немногих в современном мире территорий, где традиционное народное искусство органично входит в современную социальную жизнь на правах доминирующей культурной единицы. Центры традиционных народных художественных промыслов являются ценными ресурсами развития внутреннего и въездного туризма в Дагестане.

В то же время Гамзат Газимагомедов отметил, хотя многие центры сейчас используются, наблюдается недостаток комплексных продуктов, позволяющих более полно и качественно их охватить. Поэтому был проведен мониторинг действующих туристско-экскурсионных маршрутов, посвященных народным художественным промыслам. Выявленные объекты, а также потенциальные пункты входов и выходов маршрутов были локализованы на карте при помощи специальных программ, после чего проработана логистика маршрутов.

Проведенная им работа, в которой были использованы сервисы Яндекс и специальные сервисные плагины, воплотилась в 5 маршрутов: «Кубачи – гордость России», «Унцукульские умельцы», «Аварское серебро Гоцатля», «Художественная керамика Балхара» и «Пестрый мир Табасарана». Маршруты сведены в информационный буклет.

В ходе конференции, помимо вопроса развития туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов, были обсуждены законодательные инициативы по совершенствованию мер господдержки промыслов, участию в госпрограммах, защите авторских прав производителей ремесленной продукции.

Итак, схема «Ландшафт плюс экзотика» активно заработала. И все же тут хотелось бы сказать об одной детали, ограничивающей туристический диапа­зон республики. Вот приехали гости, туристы. Куда мы их везем? Сулакский каньон, Гуниб, Дербент и другие места, до которых, как говорится, рукой подать. Но ведь и в глубинке у нас немало привлекательного, что запоминается на всю жизнь! Цумадинский, Цунтинский, Рутульский, Тляратинский и много других районов, где столько интересного в плане не только ландшафта, но и этнографии, лингвистики, дагестанской кухни.

Эти маршруты нужно осваивать и пропагандировать более активно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»