Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Легенды Дагестана»: 14 дней, 13 ночей

Дагестан туристический
A- A+

Дагестан – страна умельцев, поэтов и писателей, сундук с историями, премудростями, многовековыми памятниками архитектуры и природы. И каждое блюдо здесь имеет свою национальную черту. В республике в последние годы открываются всё новые и новые туристические маршруты. Сегодня мы рассказываем, что вас ждет в путешествии по маршруту «Легенды Дагестана». А это 2 тысячи километров, 17 районов, 3 городских округа, более 100 историко-культурных и природных объектов, агро-экотуры, санаторно-курортное оздоровление, водные, конные и пешие прогулки, мастер-классы по народным художественным промыслам, знакомство с культурой, традициями и обычаями многонационального Дагестана.

Туристов будет еще больше

Туризм в Дагестане выходит на новый уровень, теперь республика должна стать одним из самых привлекательных мест для гостей. А их мы ждём со всего мира. Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева разработан брендовый кольцевой туристский маршрут «Легенды Дагестана». Основной кольцевой турмаршрут будет длиться 14 дней и 13 ночей. Кроме того, разработаны две короткие версии — «Северные легенды Дагестана» и «Южные легенды Дагестана» — продолжительностью по 7 дней, а также туры выходного дня и экскурсионные программы. В скором времени выйдут путеводитель и презентационные ролики, рассказывающие туристам о новом брендовом маршруте.

— Туристский поток – внутренний и въездной туризм – вырос до 850 тысяч человек, что более чем на 20% выше по сравнению с 2018 годом. С развитием туризма увеличиваются и рабочие места. Так, количество занятых в туристской отрасли составило более 10 тысяч человек, за счет частных инвестиций введены в строй 6 гостиниц и 1 турбаза, 10 туристических операторов зарегистрированы в федеральном реестре, 21 гостиница прошла процедуру оценки и присвоения категорий «звездности», объем платных туристских услуг составил 3 млрд 133,42 млн рублей, – комментирует глава отраслевого ведомства Расул Ибрагимов.

В путешествии по Дагестану туристы попробуют всё – от моря до самых высоких гор. На пути их ждут испытания каньоном, барханом, пещерами, ущельями, шумными реками, бескрайними полями и… едой. Ведь Дагестан – один из лучших центров гастрономического туризма в стране по результатам журнала National Geographic в рамках конкурса National Geographic Traveler Awards. Гастрономический туризм – активно развивающееся направление в нашей республике. Кулинарные традиции народов Дагестана не оставляют равнодушными туристов, приезжающих в наш регион. В прошлом году на международный гастрономический фестиваль «VIZIT DAGESTAN» приехали 17 команд-участниц со всего мира – известные мировые эксперты в области кулинарии из Италии, Словении, Хорватии, Франции, Исландии, ОАЭ… Тогда шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен с супругой Мэрилин отведали обычной домашней еды без ресторанного пафоса и «пальчики облизывали». Особое впечатление на них произвела говядина с тушеными овощами. На Маврикии такое не едят. Нет там и урбеча, так полюбившегося многим туристам.

Гости говорят…

Про Дагестан можно говорить и говорить, но правильнее будет дать слово самим гостям, пусть поделятся впечатлениями, все-таки со стороны виднее.

Дмитрий: «Я всегда утверждал, что любую территорию делают люди. А они в Дагестане, не поверите, спокойные, выдержанные, без излишних комплексов, живущие по правильным понятиям и воспитанные в неукоснительном уважении к старшим. Особенно я прочувствовал на себе последний пункт. Вот с дури решил на время отдыха отпустить бороду. За две недели отмахала щетина, не то чтобы ужасная, но по возрасту слегка седая. Да что скромничать, совсем седая… Как тот Каспий. Теперь картинка. Подходим, например, к двери в отель или в магазин одновременно я и дагестанец. Если он моложе, никогда первым не войдёт, хоть ты тресни. Я к такому с собой обращению ну вообще не привык».

Александра: «Вообще, когда один известный блогер станет вас уверять, что в Дагестане безопасно, не верьте. В Дагестане очень опасно! Здесь вас на каждом шагу будут подстерегать ловушки в виде шашлыков, хинкала, кебабов и домашней колбасы. Но самая серьезная коварность — чуду. «Вам даргинское, табасаранское или аварское? С мясом, домашним сыром или тыквой? Ах, завернуть все сразу? Ну, разу­меется». И так до тех пор, пока весы не покажут +3 кг. Оно вам надо? В Дагестане вам постоянно попадаются на глаза невероятные горные вершины, роскошные водопады и реки, пейзажи. Они будут сниться ещё долго».

Вадим: «В прошлом году я с женой и двумя детьми путешествовал по Дагестану. Мы побывали в Гунибе, Дербенте. Купались в Каспийском море, впервые в жизни увидели настоящий лиановый лес. Пешком от Гуниба пришли в Гамсутль, спустились в Сулакский каньон. Природа Дагестана необыкновенная, горы везде разные и очень красивые. Реки чистые, быстрые. Туризм в республике еще не сильно развит, но благодаря этому природа еще не испорчена человеком. Мы путешествовали в Дагестане целый месяц и, если бы у нас было больше свободного времени, с удовольствием задержались бы еще на несколько недель. Люди здесь хорошие, гостеприимные. Особенно отзывчивые люди нам встречались в горных районах. Многие предлагали нам свою помощь, угощали местной кухней и частенько подвозили на машинах. А Сулакский каньон – одно из чудес не только Дагестана, но и всего земного шара».

Есть мнение!

В прошлом году в республике была принята государственная программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в РД», включающая четыре подпрограммы по развитию туристско-рекреационного комплекса, народных художественных промыслов и ремесел, санаторно-курортного комплекса, сельского (аграрного) туризма на 2019-2025 годы.

И впервые в туристской практике за счет частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских площадок (хабов) на путях следования основных туристских маршрутов. В настоящее время они уже установлены в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском и Дахадаевском районах; в реестр включены 47 гостевых домов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»