05:39 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Легких берцев и тяжелой ложки!

1 2
A- A+

Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сто лет на страже мира и порядка. Страницы истории, написанные кровью в 1917 и в 1941 годах, в локальных войнах и на защите рубежей нашей Родины.

Почти каждое поколение защитников прошло через свою войну. И сегодня наши ребята в Сирии исполняют свой интернациональный долг по борьбе с мировым терроризмом. Среди них военнослужащие 136-й Уманско-Берлинской гвардейской Краснознаменной орденов Михаила Кутузова, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого отдельной мотострелковой бригады с дислокацией в городе Буйнакске. Мы будем ждать их и верить, что они вернутся в полном составе. А пока решили посмотреть, как служится нашим ребятам в части.

Договорилась о встрече с командиром бригады гвардии полковником Ильфатом Садыковым. Ильфат Мухарлямович в армии с пятнадцатилетнего возраста. Начинал в Суворовском училище, затем закончил общевойсковую академию имени М. Фрунзе. В бригаде уже год, а до этого проходил службу в Сибирском военном округе, позже во Владикавказе.

На вопрос «Как ему служится на дагестанской земле?» ответил по-военному лаконично и четко: «Сложно. Напряженно. Но управляемо». Оно и понятно, ведь бригада находится на южном форпосте Российской Федерации, и расслабляться нельзя, ведь пособников запрещенной в стране организации ИГИЛ немало.

В декабре в часть из Сирии вернулся контингент батальона военной полиции.

Постоянно забываю, что военные люди немногословны, да и военную тайну никто не отменял, а потому порой попадаю впросак.

— Сколько ребят проходят службу в части сегодня? — спрашиваю.

Комбриг молчит и улыбается, словно хочет сказать: «Ну, женщина, ну что с нее возьмешь».

— Что, глупый вопрос?

— Я на него отвечать не имею права.

— А женщины у вас служат?

— Да, и немало, около 130 человек. Мы стараемся больше привлекать их в медчасть и к канцелярской работе. Ведь они более аккуратны, более дисциплинированны. Но есть и связистки. Но когда идут учения, на полигоне все на общих основаниях.

— В чем разница между армией, в которой вы начинали служить, и нынешней?

— Разница огромная. Во-первых, развитие научно-технического прогресса, естественно, не обошло стороной и Вооруженные Силы. Мы тоже пользуемся мобильной связью, Интернетом и т.д. И самое главное отличие — сегодня больший упор делается на контрактную армию, а это более профессиональная армия, в которой служат не желторотые юнцы, а уже состоявшиеся мужчины. Средний возраст в бригаде 28-32 года. Да и условия нынче в армии не чета бывшим. Солдаты теперь не в казармах живут, а в кубриках по шесть человек. На каждый кубрик – своя душевая, своя стиральная машина. Не нужно ждать целую неделю, когда наступит помывочный день. И для занятий спортом созданы все условия – от специальных спортивных костюмов и кроссовок до площадки воркаута. А еще гражданский наряд по кухне ушел в прошлое. Теперь за питание отвечает сторонняя фирма, с которой заключен контракт.

— По вашим словам выходит, что все прекрасно, радужно. Служи – не хочу. Идиллия…

— Нет, конечно. Есть и у нас проблемы. Попробуйте собрать на закрытой территории столько людей – проблемы будут неизбежно. Но они решаемы — это главное. А о том, что служится нашим ребятам здесь хорошо, говорит то, что многие после прохождения срочной службы хотят работать по контракту.

Кстати, представители комитетов солдатских матерей из разных уголков страны у нас частые гости. И родители, бывает, приезжают посмотреть, как служится их сыну. Мы никому не отказываем в посещении. На днях были матери из Нижнего Новгорода, делегация родителей приехала из Вологодской области. Даже не знаю, куда они направились. Мы их на территории не ограничиваем, скрывать нам нечего, пусть сами все осмотрят и воочию убедятся, в каких условиях живут их ребята.

Делегацию матерей из Череповца Вологодской области я застала в казарме у саперов. Председатель Череповецкого городского движения солдатских матерей Марина Чучум и мама военнослужащего Наталья Собинина (ее сын Кирилл служит в бригаде) приехали навестить своих земляков и привезли гостинцы, собранные череповецкими школьниками и студентами медицинского училища. Они приехали в рамках акции «Вы служите – мы вас подождем», которая проходит в Вологодской области с 2008 года.

— Мы впервые в Дагестане. Оказывается, много наших ребят служат на вашей земле, — говорит Марина Чучум. – Когда наши мамы узнали, что их детей отправили сюда, то были напуганы. И мы приехали посмотреть, если надо – разобраться или, наоборот, успокоить их. Ребята устроены хорошо, даже в сравнении с другими воинскими частями, в которых мы были. На питание не жалуются. Неуставных отношений тоже нет. Мы приехали именно сейчас, потому что скоро начнется призывная кампания и чтобы наши жители не пугались, когда услышат место назначения – Дагестан. Ребята служат достойно. И я хочу пожелать им легких берцев и тяжелой ложки.

А Наталья Собинина ничего не говорила, только все крепко обнимала своего Кирюшу — ведь скоро в обратный путь.

— Теперь спать буду спокойно, — только и сказала она.

На контрольно-пропускной пункт меня провожал комбриг.

— Довольны увиденным? – спросил он.

— Хорошо у вас, чисто, светло, совсем не так, как думалось, — призналась я.

— Я ж своих коллег с праздником поздравить забыл. Хочу через вашу газету пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы крепкого здоровья. А тем, кто служит сегодня, — честного исполнения своих служебных обязанностей, членам их семей – терпения. Этот год для нас юбилейный. Мы 23 февраля отметим столетие создания Красной Армии, а в мае — 100-летие Северо-Кавказского военного округа. А вы к нам еще приезжайте.

А что, и приеду! Уж очень хорошо смотрятся эти суровые подтянутые мужчины в военной форме.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»