Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Лелико – дочь Дагестана и Грузии

Коронавирус
A- A+

Дагестан на этапе постепенного снятия ограничительных мер, однако говорить о полном возвращении к былой жизни пока не приходится. Тем более это относится к учреждениям культуры нашей республики.

Театры, музеи, библиотеки, концертные организации… еще нескоро откроют двери, а потому на своих официальных ресурсах в Интернете они продолжают знакомить дагестанцев с театральными постановками, записями концертов мастеров музыкального искусства, онлайн-экскурсиями и т.д. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой предложил на днях зрителю посетить первую персональную выставку работ художника и ювелира Лейлы Изабакаровой.

Лейла – кубачинка, наследница великих традиций, дочь известных художников по металлу – Манабы Магомедовой и Кадыра Изабакарова, выросшая в Тбилиси среди памятников древней грузинской и мировой культур.

После окончания художественной школы поступила в Тбилисскую академию художеств на факультет декоративно-прикладного искусства. Самым главным наставником в ее жизни была мама, по совету которой Лейла во время учебы параллельно устроилась работать в Институт рукописей Академии наук Грузии. Там под руководством профессора Е. Мачавариани трудилась над копиями миниатюр из древних рукописных книг.

На сегодня область интересов ее очень обширна. Лейла работает в самых разных техниках и жанрах. Она и живописец, и миниатюрист, и эмальер, и график, и мастер по металлу, и дизайнер.

Но, как признается сама художница,
больше всего ей полюбилась эмаль за ее безграничные технические и цветовые возможности. Находясь в 1984 году на всесоюзном семинаре эмальеров в прибалтийском городе Паланге, Манаба, зная любовь дочери к эмали, вызвала её к себе, где она получила мастер-классы от именитых эмальеров.

С присущим только ей почерком Лейла смогла сочетать ювелирное искусство Дагестана и Грузии, что сделало ее изделия непохожими ни на какие другие, даже на произведения самой Манабы. Ее работы – это в основном настенная миниатюра, различные композиции небольших размеров, а также серии ювелирных украшений из мира природы.

Произведения заслуженного художника Дагестана Лейлы Изабакаровой представлены в Национальном музее Грузии и Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, хранятся в частных музеях и коллекциях в Англии, Франции, Израиле, США, Италии. Ее изделиями любовались на выставках в Тбилиси, Баку, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Майкопе, Риге, Мадриде, Милане.

Представленная на онлайн-платформе музея выставка – это первый персональный проект большого художника и мастера, с которым Лейла Изабакарова вышла к широкой дагестанской культурной общественности. Миниатюрные изделия, представленные в рамках вернисажа, создавались на протяжении 20 лет. В этой удивительной экспозиции перед зрителем предстали бабочки, жуки, скорпионы, черепашки, птицы и улитки. Мир живой природы стал произведением искусства. В таком объеме эмаль предстала в республике впервые. У нас с вами есть возможность, не выходя из дома, вновь приобщиться к произведениям большого мастера, к уникальному выставочному проекту.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Коронавирус»