03:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Лет до ста расти!

A- A+

Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца социализма Владимира Маяковского – Республика Дагестан в лидерах по долгожительству среди регионов России – 78 лет в среднем.

Кто-то из скептиков мне возразит:

– Не многовато ли?

– Моему родному дяде Расулу, – говорю, – под девяносто, а таких я знаю много.

Социологи подсчитали, прикинули, проанализировали и вычислили региональную тройку по продолжительности жизни: Дагестан, Ингушетия и столица нашего государства – мегаполис Москва. Факт, достойный для размышления и скрупулезного анализа.

Мне трудно судить об аксакалах Москвы, но о кавказском феномене мы можем определенно высказаться. Во-первых, генетический фактор. Ведь не сегодня, а давно был придуман тост-пожелание: «Кавказского вам долголетия!», разумеется, с алаверды в придачу: «… и сибирского здоровья!».

Как видим, география, климатические условия имеют неоспоримое значение для долгой жизни. Кто-то скажет: не все живут на Кавказе и в Сибири. Верно, не все. Но никто еще не отменял физкультуру и туризм. Нужно просто сдать членский билет Диванной партии и получить билет Здорового Образа Жизни. Партия ЗОЖ! Чем плохо?

Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я уточняю:

– Уважаемые, вас какой возраст интересует: календарный или биологический?

Многим приходится объяснять, что у любого человека два возраста. Календарный – согласно метрике из ЗАГСа, и биологический – как ты выглядишь на данный момент, в каком физиологическом состоянии твой организм. Кто более 15 лет регулярно, то есть круглый год, занимается физкультурой, тот может смело вычесть из своего календарного возраста 5-7 лет, и получается биологический возраст. Твой организм, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, на данный момент соответствует именно этим цифрам. После изложения этих фактов я отвечаю:

– По паспорту мне 70 лет, а мой биологический возраст – 63 года, поскольку физкультурой регулярно занимаюсь уже около 40 лет.

Должен сказать, дорогие читатели, в этом нет ничего недостижимого и удивительного. Просто надо лень-матушке указать на дверь, поднапрячься и заставить себя хотя бы один год регулярно делать пробежку и выполнять комплекс гимнастических упражнений. Вырабатываются мышечный рефлекс и так называемая мышечная память, они-то и заставят тебя вскочить из теплой постели и надеть кроссовки. Это же здорово: жить без таблеток и визитов в поликлинику!

Ну это физкультурная и спортивная составляющая дагестанского долголетия, новый мощный импульс которому совсем недавно дали наши замечательные спортсмены Абдулрашид Садулаев, Расул Газимагомедов, Заур Угуев, завоевавшие золотые медали мирового чемпионата по вольной борьбе, а также боксерская дружина, занявшая первое место на чемпионате России. Сколько юношей теперь устремится на борцовский ковер и боксерский ринг! Физкультура, спорт, активная жизнь, несомненно, влияют на здоровье народа и отдельно взятого гражданина.

Но есть и другие факторы, позволившие Дагестану назвать себя еще и Страной долгожителей. Обращение к Творцу, несомненно, имеет огромное значение для нашего здоровья и благополучия. Выполнение некоторых религиозных предписаний остерегает от дурных и вредных привычек – употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения. Наверное, мы живем во времена, когда в республике употребление спиртного стало минимальным. Во всяком случае за последние полвека. У нас сегодня практически непьющая молодежь, а это здоровый генофонд нации, здоровое потомство и, стало быть, продолжение здорового образа жизни и у следующего поколения.

Тут коллеги мне подсказали, что свою роль сыграло и ужесточение наказания нетрезвым водителям. Наверное, и это тоже. По аналогии надо бы снять мораторий со смертной казни в УК РФ. Тогда иной отморозок трижды подумает, прежде чем пойти на убийство невинного человека, а это тоже резерв долгожительства и демографии. Вы понимаете, дело не в нашей кровожадности, дело в предупреждении тяжких преступлений, унесших за последние десятилетия немало человеческих жизней.

Тенденция к благополучному социуму поддерживается и государством. Как бы мы ни ругали медицину и врачей, но за последние годы сделано немало и предстоит сделать еще больше. Кардиологические, перинатальные и другие центры в Дагестане, оснащенные передовой медицинской техникой, – уже не мечта, а реальность. Многие тяжелые недуги можно лечить, не выезжая за пределы республики. С врачами-ворами и взяточниками тоже начата планомерная борьба, она, несомненно, даст свои плоды. Но тут нужна и активная позиция самих граждан, пациентов: не давайте деньги медикам-хапугам! Если ущемляются ваши права, обращайтесь в правоохранительные органы, звоните по «телефону доверия».

Социальное благополучие, о котором писал еще Владимир Маяковский, дается непросто. Слава богу, мы уже прошли смутное время, когда криминал правил всем и вся. Руководство республики при мощной поддержке Центра взяло курс на обновление и очищение общества не на словах, а на конкретных примерах.

Верю, что у Страны долгожителей впереди много хорошего, радостного и счастливого. Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»