Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Летала как птица

A- A+

В фойе средней общеобразовательной школы имени летчика-космонавта Мусы Манарова селения Новочуртах Новолакского района недавно был открыт бюст первой летчице-парашютистке Страны гор Бавер Джафаровой, внесшей значительный вклад в подготовку летчиков для Красной армии во время Великой Оте­чественной войны.

Она родилась в 1920 году в с. Чуртах Лакского района в семье, где воспитывалось 10 детей. Отец, Фатали Джахбарович, был златокузнецом, участвовал и получал за свои работы призы на выставках в Париже, Лондоне, Берлине.

Впервые Бавер увидела аэроплан, когда ей было 10 лет. Это зрелище настолько ее поразило, что она решила во что бы то ни стало научиться летать на нем.

– Люди летают, как птицы! Я – горянка, и тоже буду учиться летать на нем. И когда мне доверят руль летательного аппарата, гордо пролечу над родными горами Чуртаха, – говорила своим друзьям, родным Бавер.

Окончив в Буйнакске Дагестанский педагогический техникум, она поступает в Махачкалинскую школу пилотов, и спустя некоторое время за ее плечами уже 40 самостоятельных полетов на самолете У-2. Она в числе первой летной группы ОСОАВИАХИМа, готовящейся к 15-летию ДАССР.

– Эта школа, – объясняла Бавер, – поможет мне изучить «сердце» аэроплана, откроет перспективу поступления в Военно-воздушную академию, стать инженером-летчиком.

Б. Джафарова работала инструктором в аэроклубе, готовила пилотов для прохождения службы в армии, а в годы Великой Отечественной, как было отмечено выше, – летчиков для фронта. Осваивая новое, передовое в механизмах управления и технике пилотажа, выступала на встречах, конференциях на темы о новых конструкциях в самолетостроении, развитии горных авиалиний. Однажды летчицу-горянку пригласили в Кремль, где она познакомилась с Героями Советского Союза Александром Осипенко и Валентиной Гризодубовой, установившей на самолетах УТ-1, УТ–2 и АИР–12 пять мировых авиационных рекордов по высоте, скорости и дальности полетов.

В родном Дагестане на Бавер равнялись, она вошла в президиум первого Вседагестанского съезда женщин, получала множество писем от девушек из разных уголков республики, так как на ее примере многие поверили в то, что могут осуществить свою заветную мечту – летать.

В 2005 году память о ней была увековечена мемориальной доской на доме по улице Оскара, 15 в Махачкале, также издана книга о ее жизненном пути под названием «От вершины гор Чуртаха – к звездам», а в 2011-м был издан Указ Президента Республики Дагестан «Об увековечении памяти Б. Ф. Джафаровой».

Как говорит директор СОШ им. М. Манарова с. Новочуртах Темирбулат Адамов, установление бюста стало значимым событием в жизни школы, которая открыла свои двери в декабре 2014 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»