14:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лезгинка на танке

A- A+

Кади Абакаров... Удивительная судьба у этого обычного, казалось бы, парня из высокогорного аула Эчеда Цумадинского района. Обратите внимание на даты его рождения и смерти. Он родился 9 мая, так что сам день его рождения предопределил судьбу героя. Но пройдя суровыми тропами войны, участвуя в жесточайших боях и выжив, он умер от обычной болезни, которую сейчас лечат практически везде, 29 февраля 1948 года – этот день появляется в наших календарях один раз в четыре года…

22 июня 1941 года Кади со своими товарищами купался в Андийском Койсу, когда к ним прибежал мальчик, который сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В районном центре Агвали состоялся митинг, на котором выступил и наш будущий герой: «Время разговоров и докладов ушло, надо браться за оружие!», — закончил он свою темпераментную речь.

Со слезами на глазах, провожая сына на войну, мать Паримеседа наказала: «Не забывай, что ты горный орел, лучше погибнуть, чем струсить, опозорить весь наш род». Он до конца жизни был верен наказу матери. Первое боевое крещение Абакаров получил у станицы Ищерской на Тереке. Плодами его ратного труда были два подбитых немецких танка и до тридцати убитых гитлеровцев. Командир роты поздравил Кади и его отделение с настоящим боевым крещением, а комбат объявил ему благодарность за умелое командование отделением и личную стойкость в бою.

В январе 1943 года соединение, в котором воевал Кади Абакаров в составе Северо-Кавказского фронта, перешло в наступление. Между отрядом воинской части, где служил Кади, и немецкой ротой стояла стена разрушенного кирпичного завода в Тихорецком районе. Три часа продолжался бой. В этом бою он уничтожил более двадцати немцев, а оставшихся в живых взял в плен. Командир взвода объявил ему благодарность.

У станицы Крымская на Кубани шли ожесточенные бои. С Кади было только четверо бойцов. Через некоторое время он остался один с командиром минометного отделения Павлом Гордиенко. Спустя несколько минут командир был мертв. В этом бою Абакаров с товарищами уничтожил большое количество немцев. За мужество и героизм отчаянного эчединца наградили медалью «За воинскую доблесть». Это была его первая награда.

Весной 1944 года, выйдя к Днестру, дивизия с ходу должна была форсировать реку. Абакаров одним из первых в полку построил плот из бревен, досок и других материалов. Под вражеским огнем преодолел водную преграду со своим отделением. Противник с большими потерями отступил. За успехи в боях на днестровском плацдарме он получил боевую награду — медаль «За отвагу». Вторая медаль «За отвагу» была прикреплена к гимнастерке сержанта Абакарова за боевое мастерство и героизм в бою у деревни Албина под Кишиневом, где большая группа гитлеровцев вынуждена была сложить оружие и сдаться в плен.

Отважно сражался Абакаров и при освобождении Польши. Его отделение первым форсировало реку Одер. Сотни фашистов нашли себе здесь могилу. Через полмесяца бойцы роты поздравили старшего сержанта Абакарова с награждением орденом Красного Знамени.

В небольшой немецкой деревне Вербух, расположенной у подножья Зееловских высот, 17 апреля 1945 года старшина Абакаров проявил образец мужества и героизма. Под огнем противника он организовал группу бойцов в количестве 4 человек и в неравном бою уничтожил 7 немецких танков, 2 самоходные пушки и 60 немцев. Сам Кади в течение 17 минут уничтожил 5 танков «Тигр» и одну самоходную установку. Кади Абакаров поднялся на немецкий танк и отплясал лезгинку. За этот бесстрашный подвиг укротителю «тигров» эчединцу Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот что вспоминал маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Зееловские высоты ограничивали не только действия наших танков, но и явились серьезным препятствием для артиллерии. Они закрыли глубину обороны противника: делали невозможным ее наблюдение с земли. Артиллеристам приходилось преодолевать эти трудности усилением огня, но зачастую стрелять по площадям. Для противника удержание этого важнейшего рубежа имело еще и моральное значение. Ведь за ним — Берлин. Гитлеровская пропаганда всячески подчеркивала решающее значение «непреодолимости» Зееловских высот, называя их то «замком» Берлина, то «непреодолимой крепостью».

Когда ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза Кади Абакарову было представлено маршалу Г.К.Жукову, и командир 301-й стрелковой дивизии, генерал Антонов доложил маршалу, что это Кади Абакаров со своими ребятами уничтожил более 100 танков и самоходных ­артустановок у Зееловских высот, то Жуков, говорят, сказал: «Бои были ожесточенные, наступали со всех сторон: спереди немецкие «тигры», с тыла Верховный, так что таким героям ничего не жалко давать. Молодец горячий кавказец!»

(Из книги Расула Газиева «Укротитель «тигров»)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сила слова — сила действия 

    СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности,...

    11

    5 часов назад

  • Кто охраняет памятники архитектуры? 

    Непростая ситуация возникла вокруг одного из крупнейших на Северном Кавказе православных памятников...

    42

    5 часов назад

  • Есть журналисты, а есть блогеры 

    «Дагестанская правда» стала участником XIII ежегодного Международного медиафорума молодых журналистов...

    12

    5 часов назад

  • На благо Северного региона 

    Вопросы жизнедеятельности казачества находятся постоянно в поле внимания дагестанского правительства. Так,...

    2

    5 часов назад

  • Лет до ста расти! 

    Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца...

    21

    1 день назад

  • СССР: homo soveticus 

    «Величайший грех США – планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства –...

    10

    1 день назад