08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Лицензии нет, но скоро будет…

A- A+

Количество частных детских садов растет с каждым днем. Это неплохо. Альтернатива государственным детским садам позволяет хотя бы частично снять острую проблему устройства ребенка в дошкольное учреждение.

Диапазон услуг, предлагаемых частниками, и цен на эти услуги разный. Кто-то обеспечивает просто уход и присмотр за ребенком, а кто-то оказывает еще и образовательные услуги. Интернет-странички частных садов, изобилующие яркими фотографиями счастливых, улыбающихся детей, завлекают мам и пап широким набором: здесь тебе и танцы, и гимнастика, и дошкольная подготовка, и изучение иностранного языка и еще много чего важного, нужного, необходимого малышу для подготовки к школе. Счастливым родителям остается только выбрать сад по карману – и вперед! Вот только не все так ладно в детском королевстве.

Шахсалан Исаева пришла к нам в редакцию с сыном. За несколько дней до Нового года ее мальчик, посещавший частный детский сад «Дисней», во время прогулки упал и сломал нос. Когда родительница стала выяснять, где в это время находилась воспитательница, выяснилось, что она собирала на прогулку других детей, а помощница воспитателя присматривала в группе за простуженными детьми (!). Частный детский сад «Дисней» открыт относительно недавно по адресу: Вузовское озеро, дом 2. Его хозяйка – некто Раисат Халатаева.

Когда разгневанная родительница обратилась к ней за разъяснениями, в ответ услышала: «Еще нужно доказать, ходил ли ваш ребенок в наш сад».

Увы, никаких документов, подтверждающих это, у Шахсалан нет, кроме свидетельства других родителей.

Начинаем выяснять. Оказывается, никаких договоров родители при устройстве ребенка в садик не подписывают. Наличием лицензии тоже редко кто интересуется. В итоге – привлечь к ответственности виновных достаточно сложно.

Решаю сама пройти по пути устройства ребенка в данное учреждение. Нахожу номер телефона на сайте. Звоню, представившись заинтересованной мамашей. Молодой человек, назвавшийся Магомедом, почему-то не хочет называть ни своей фамилии, ни конкретного служебного положения. «Я – ответственный за набор детей», – говорит он. Интересуюсь договором. «Он у нас на стадии разработки, – отвечает мой собеседник. – Зато в этом месяце у нас акция. Вместо шести тысяч рублей в месяц вы будете платить четыре».

Добавляю заинтересованности в голосе и спрашиваю: «А что за акция, и как долго она продлится»?

– Не знаю, но если вы успеете записать вашего ребенка, то оплата для вас в дальнейшем подниматься не будет. А еще у нас отличный курс подготовки к школе, гимнастика, танцы.

– Это все очень хорошо, а лицензия у вас есть?

– Лицензия? Ее тоже пока нет, но вы не волнуйтесь, скоро будет. А вы не тяните, а то акцию пропустите, – продолжает завлекать «ответственный за набор».

Дальше – больше. Выясняется, что не только лицензии, но и самого заявления на ее получение руководство детского сада не подало ни в одну инстанцию. Нет заявления ни в Министерстве образования, ни в Роспотребнадзоре, ни в Министерстве здравоохранения. Правда, мне объясняют, что если индивидуальный предприниматель регистрирует свою организацию не как частный детский сад, оказывающий образовательные услуги, а как центр присмотра за детьми, лицензия не нужна. Вот она, та самая лазейка для недобросовестных предпринимателей, которые этим успешно пользуются.

Благодаря тому, что мать пострадавшего ребенка стала бить во все колокола, ситуация в данном конкретном случае привлекла внимание контролирующих органов. Но сколько у нас таких частных садов в обличии «центров присмотра», доподлинно не знает никто. Виной всему в первую очередь наше попустительство. Мы доверяем незнакомым людям самое дорогое, что у нас есть, – наших детей. При этом от недопонимания или из чувства ложной скромности не интересуемся, какими правоустанавливающими документами обладает данное учреждение. Не знаем, кто и чему учит наших детей, под чьим присмотром они находятся да еще платим за это немалые деньги.

Точка в этой истории еще не поставлена. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и обязательно расскажем, нашлись ли в этой истории виноватые и какое наказание они понесли.

Тем родителям, кто подумывает отдать своего ребенка в частный детский сад, следует внимательнее относиться к этому вопросу, не покупаться на «акции», а выяснить, куда конкретно попадет ваше чадо, и обязательно подписать договор, который сначала изучите, даже то, что написано мелкими буквами.

Статьи из рубрики «Общество»