Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Личность особой закваски…

A- A+

Оценивая суть происходящих в стране, республике перемен, сложных, непростых, осознаешь, что личностный фактор немаловажен, он – первооснова. Почему? Вот вроде одно дело делают два человека, а результат у того, кто не просто профессионал, а для кого важно особое отношение к винтикам, движущих огромный маховик.

Такие люди нарасхват, к ним тянутся, от них ждут волевых решений, с ними советуются. Они востребованы временем. И многое из того, что происходит в реальной жизни, влияет на внутренний климат – экономический, политический – в самой республике, муниципалитетах, на местах. Личность со стержнем, кто руководствуется государственными, а не корыстными интересами, так можно охарактеризовать Насрулу Эминовича Батиразова. Он же считает это громкими словами, в шутку называя себя человеком мира и замечая, что где бы он ни находился, в родном Мюрего Сергокалинского района, Избербаше, городе юности, или в столице, в которой ныне проживает, находит дело по душе, стараясь принести пользу людям.

Мыслящий современными категориями, он видит будущее республики в развитии инвестиционной политики и не считает, что привлечение инвесторов такой уж сложный вопрос, предлагая множество проектов в том же Избербаше, замечая, что компактный для проживания город у моря – перспектива для развития туризма, промышленности, создания культурного центра, напоминая, что, да, было дело, баллотировался в главы муниципалитета.

— Пробный шар, – смеется он, – мечтал, а самое главное чувствовал в себе силы, чтобы развернуться, испытать кураж от перемен, которые давно назрели.

Он конкретно говорит о возможности развития избербашских социальных объектов, инвестиционных проектов: Пушкин-тау, поселков Приморский и Рыбный, выражая готовность поработать в одной связке с горадминистрацией.

А я спрашиваю его о столичных болевых точках. Он, не задумываясь, говорит о том, что ему не по сердцу ситуация с озером Ак-Гель, транспортный коллапс, проблемы ЖКХ, сегмент «каменных джунглей», беспокоящие махачкалинцев массовые вырубки под частные объекты. Государственник, он против бетонного монолита, хаотичного застраивания города в нарушение всех градостроительных норм. В сфере его интересов – вопросы современной инфраструктуры, программа развития градостроительства, водоотведения, горэлектросетей, всего того, что составляет основу жизнедеятельности каждого города республики. Проблемы ведь общие, уверен он. Как замначальника управления ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Н. Батиразова беспокоит, что строящиеся в столице жилые объекты находятся в опасной черте приближенности, что может привести к непредсказуемым последствиям.

— Говорю это как спасатель, поскольку знаю, чем чревато нарушение норм градостроительства, – замечает он. – И здесь давно пора навести порядок.

На вопрос, какое получил образование, улыбается:

— Самое что ни на есть востребованное в нашей республике – строительство автодорог и аэродромов, знал, что в горной республике автодорожная инфраструктура – стратегическое направление.

И замечает, что по роду основного места работы ему напрямую приходится решать вопросы, связанные с организацией деятельности поисково-спасательных формирований, ДТП.

– Наше ведомство – своеобразная «скорая помощь», – говорит он, – и готовность в любую минуту разобраться в каждой конкретной экстренной ситуации здорово подстегивает, заставляя рассчитывать рабочий день по минутам.

Он вообще такой этот Батиразов, с упертым характером, мобильный, молниеносно принимающий решения. И ему не занимать того, что называется народной смекалкой, умением находить компромисс в самой сложной ситуации. Коллеги отмечают его коммуникабельность, дружелюбие, готовность подставить плечо. Такой он, надежный. Из многодетной семьи. Родители, Эмин и Сакинат, воспитали четверых детей в дагестанских традициях, сохраняя устои предков, уважение к старшим.

– Каждый из нас знал свои обязанности, соблюдая горский этикет, незыблемость адатов, – говорит он.

С детства, как все мальчишки, увлекался спортом. И, кажется, бокс выработал в нем не только последовательное соблюдение правил боя, но и умение рассчитывать свои силы, точно парировать удар и выигрывать, исходя из выверенной мгновенной реакции.

— Не знал тогда, что это может пригодиться в жизни, может, потому такой выносливый, крепкий, никакая зараза меня не берет, – вновь отшучивается он.

Да, бойцовских качеств ему не занимать, но было бы наивным предполагать, что Н. Батиразов предпочитает только открытый бой. Он привык одерживать победы умением рационально мыслить, предлагая конструктивное решение самых сложных спорных вопросов, учитывая мнение коллег, к которым он всегда внимательно прислушивается, выделяя здравое зерно, ухватывая суть того или иного принципиального вопроса. – От роду башковитый, – шутят его друзья. А еще отмечают его необыкновенную душевную щедрость, благотворительность, на которую он ничего не жалеет, и всегда находит время, чтобы пообщаться в избербашском детском доме с детьми, оставшимися без попечения родителей.

В такие минуты он испытывает особые, что не напоказ, чувства, таящиеся в глубине души. Но он ведь и сам многодетный отец. В его семье аж восемь детей.

– Для меня понятие «семья» – всеобъемлющее, наполненное осознанием себя в многоликом мире, в котором немало обездоленных, нуждающихся в материнском, отцовском тепле, – улыбается он тихой улыбкой, – я и в своем коллективе придерживаюсь отношений семейственности, что закрепляет служебные отношения, делает их крепче, надежней, выручает в самых трудных ситуациях, помогая вызволять людей из беды.

Доверие коллег, земляков, горожан для него не столько самоцель, сколько естественное состояние. Быть среди людей, знать, чем они дышат, что беспокоит их в первую очередь – вот его кредо – человеческое, профессиональное. Его рассуждения можно считать анализом зрелого политика, размышляющего, проводящего параллели с прошлым, находя общее в частном. И хоть Насрула Батиразов не считает себя политиком, тем не менее он уже сложившаяся личность, рассматривающая проблемы республики как государственник, хозяйственник, мыслящий категориями региональной экономики, требующей инноваций, новых подходов, решений. Он уверен, что немаловажно доверие дагестанцев, и оно основывается на взвешенной политике не обещаний, а решений, не прогнозов, а воплощенных идей, не прожектов, а конкретного исполнения намеченного.

Потенциальный политик не сомневается, что за каждым решением должны стоять амбициозные менеджеры в лучшем смысле этого слова, но их надо находить не только среди толковых чиновников, но и «вытаскивать» из глубинки, присматриваясь к молодым одаренным перспективным управленцам, может, только делающих первые шаги, но устойчивых, готовых побороться за проект, не воздушный, а основанный на реалиях дагестанского сегмента, в том числе, психологического, нравственного, когда в ход идут не средства, а убеждения, не должности, а обостренное чувство ответственности, сопричастность с одним большим делом. Он сам считает себя человеком той советской закваски, когда над частным преобладало общественное, сейчас бы это назвали гражданским обществом.

– Мы, дагестанцы, народ особой закваски, – считает Н. Батиразов, – чувствительны к любым проявлениям несправедливости, но готовы методом «народной стройки» помочь погорельцам возвести за три дня дом, взять под опеку сирот или нуждающихся односельчан.

Вновь проводя исторические параллели, напоминает, как строили и сегодня строятся силами общественников дороги, проводится газ в труднодоступные районы, возводятся парковые зоны.

— Мы ведь люди, традиционно живущие в непростых географических условиях, и понимаем, что выжить поодиночке невозможно. А значит, из прорыва надо выходить сообща, – так я думаю…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»