01:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Личностный портрет на фоне поколения

A- A+

Субъектом всех обществ является трехпоколенный социум. В России и Дагестане в настоящее время он имеет свою специфику. Старшее поколение (70 лет и старше) родилось до Великой Отечественной войны, это люди с основательными советскими ценностями, ответственные как за достижения СССР, так и его развал.

Среднее поколение получило образование и воспитание в советской стране (40-60-летние), но адаптировалось и по существу активно творит историю  новой России. Молодое поколение — часть получила образование, часть родилась в постсоветской стране, ценности и принципы которой претерпели смысловую трансформацию по сравнению с содержанием мировоззрения времен социалистического прошлого.

Одним из тех, кто до конца жизни проявлял мудрость старшего поколения, понимал младшее окружение и стал ему наставником без нотаций и упреков, был заслуженный работник культуры Дагестана, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Мурадбек Ибрагимхалилович Абакаров (на снимке), награжденный также медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и др.

Научно-педагогическая деятельность М. Абакарова началась с аспирантуры кафедры истории СССР ДГУ. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Затем преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры. Дважды избирался  деканом исторического факультета, был проректором по учебной работе ДГУ. Профессор М. Абакаров всю свою жизнь  посвятил  научно-образовательной сфере, полвека проработав в родном ДГУ до последнего дня жизни.

К самой науке М.Абакаров не проявлял особого интереса. Как и большинство дагестанских ученых, он довольствовался защитой кандидатской диссертации, которая тогда было заметным событием и в вузе, и в личной биографии. Обладая несомненными способностями не только в  педагогической и организаторской деятельности, но и в научно-исследовательской работе (прекрасной памятью, диалектическим мышлением, широким кругозором, грамотностью …),  Мурад Ибрагимович (как мы его звали) превосходил специальными знаниями многих своих коллег, не говоря о массе завалившей дагестанские вузы позже «скороспелых» докторов наук среднего поколения.

Уже в вузе проявились разносторонние способности Мурада Абакарова. Активный участник художественной самодеятельности, хороший спортсмен, даже был чемпионом Дагестана по шашкам, видный общественник – в течение всей жизни охотно и весьма успешно выполнял комсомольскую и партийную работу. В 17 лет – член ВЛКСМ, в 25 лет – член КПСС. С 1958 г. работал на выборных комсомольских должностях – секретарем Махачкалинского ГК ВЛКСМ, освобожденным секретарем Комитета ВЛКСМ ДГУ, был членом пленума ГК и ОК ВЛКСМ, секретарем партбюро факультета и членом парткома ДГУ. Вот как вспоминал много лет спустя в своей книге «Записки ректора» профессор А. Абилов, без малого 30 лет возглавлявший  ДГУ: «13 февраля 1959 г. на бюро ГК КПСС был утвержден секретарь нашего райкома комсомола М. Абакаров. С Мурадом Абакаровым мы вместе с того дня, как я начал работать в институте. Энергичный, быстрый, в нем чувствовалась настоящая комсомольская закваска. Поэтому, когда возник вопрос о том, кто может быть комсомольским вожаком, двух мнений у руководства университета не было, — конечно, Абакаров. С тех пор вот уже почти полвека мы вместе. Позже, после окончания аспирантуры, он стал преподавателем исторического факультета, потом его деканом, уже после моего ухода – проректором университета. Не скажу, что наши отношения всегда были безоблачными. Мы спорили, я бывал иногда страшно недоволен им, были моменты, когда казалось, что мы разойдемся насовсем. Но нас объединяло то, что на первом месте для нас обоих было дело, был университет и его проблемы. И сегодня Мурад Ибрагимович Абакаров – профессор, член Общественной палаты при Президенте РД, один из немногих моих коллег, кто меня не забывает, часто навещает, и мы не только вспоминаем минувшие дни, но и обсуждаем то, что происходит в ДГУ, в российском образовании вообще. И нет ничего необычного в том, что наши взгляды на эти проблемы совпадают».

Мне приятно приводить этот текст целиком – так тепло и подробно в книге Абуталиба Абиловича не написано больше ни о ком. Человек советской закалки в условиях новой общественно-политической формации в новой России Мурад Ибрагимович не потерял интереса и вкуса к общественной деятельности — являлся членом не только Общественной палаты РД 1-го состава, но и членом Координационного центра при Президенте РД по проблемам формирования гражданского общества, участником многих республиканских общественно-политических и культурных событий, острых дискуссий, актуальных выступлений. Прекрасный оратор, владевший русским языком в совершенстве и говоривший на нем без малейшего акцента, он всегда выступал по теме и формулировал свои предложения на безупречной логике – четко и точно. Поражали его информированность (хотя все знали, что он много читает прессу, был в курсе теленовостей), адекватность в оценке ситуации, политическое чутье. При этом ему не изменял такт, умение находить компромиссы, он был далек от прямолинейности – если бы в том поколении старших не было таких благоразумных, не избежать бы и Дагестану, и России еще больших  испытаний последних десятилетий.

Особо хочу подчеркнуть его интернационализм, который выглядел диссонансом в годы, когда в постсоветском Дагестане массово проявлялся своеобразный «аварский, даргинский, кумыкский и т.п. интернационализм» в трудовых коллективах, когда даже не ключевые должности занимали преимущественно представители национальности руководителя. В семейных отношениях и родственных связях, деловых предпочтениях, в дружеском окружении Мурада Ибрагимовича была представлена вся этническая мозаика Дагестана, хотя никто не мог его упрекнуть в забвении чаяний или знаний культуры своего кумыкского народа. Далекий от «квасного патриотизма», он был одним из немногих из числа интеллигенции в Дагестане подлинных интернационалистов, в нем не было ни грамма от широко распространенного у нас лицемерия, показного демонстрирования дружеских и искренне уважительных отношений между народами. Как профессиональный историк он глубоко понимал  общность исторической судьбы дагестанских этносов, их ментальное и религиозное единство с истоками в языческих адатах и обычаях, в  патриархальном архаизме тухумных отношений, осознавал традиционализм и консерватизм общенациональной дагестанской культуры… В то же время он представлял первое поколение советской интеллигенции, преодолевавшей основательным образованием и современным мышлением традиционную дагестанскую иррациональность и консервативность в повседневных размышлениях и рассуждениях, категоричность, горячность и упрямство в общении…

В сферу интеллектуальных интересов профессора входила не только история и политика, но и поэзия. Он очень любил творчество Сергея Есенина, а многие стихи Константина Симонова знал наизусть, общался с Беллой Ахмадулиной и другими известными людьми в СССР и России. Двадцать лет возглавлял общество книголюбов ДГУ. Огромная домашняя библиотека для Мурада Ибрагимовича  и его супруги Умы Садыковны – доцента ДГУ, известного специалиста по зарубежной литературе, была не «кладбищем» и даже не хранилищем мировой культуры, от интеллектуальной части которой ныне Интернет массово отлучил подавляющую часть человечества. В приобщении к исторической, политической литературе, к прозе и поэзии, с книгой в руках происходил диалог двух знатоков сокровищницы  мировой мысли с участием ее творцов из разных эпох и народов.

В августе 2015 Мураду Ибрагимовичу исполнилось бы 80 лет. Его с нами нет уже более двух лет. Не знаю, есть ли в его родной махачкалинской школе №5 информация о нем как о выпускнике,  какая память сохранилась о нем в его родовом селении Халимбекауле, где он пожелал обрести свой вечный покой, а ведь он был видным представителем дагестанской интеллигенции, ненавязчиво и без пафоса живший по совести и долгу дагестанца. Его не хватает родным и друзьям, но жива их память, память сотен и тысяч студентов и дагестанцев из разных уголков республики, как  о человеке, добром отозвавшемся многим и выделявшемся  характерными достоинствами своего поколения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    14

    4 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    8

    4 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    8

    4 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    22

    4 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    17

    4 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    13

    4 дня назад