Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Лифта нет! И не будет?

A- A+

Почти два года не работает лифт в 9-этажном доме по ул. Шамиля, 46 в Махачкале. Его отключили в апреле 2018 года по предписанию «Ростехнадзора», так как его техническое состояние не допускало дальнейшей эксплуатации. Обращения жильцов в организации, призванные решить проблему, результатов не дали. Доведенные до отчаяния, люди обратились в «Дагестанскую правду» в надежде на то, что вмешательство газеты поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Как известно, замена лифтов производится в ходе капитального ремонта жилого фонда. По словам жильцов, в УЖКХ города пообещали, что их дом будет включен в программу капремонта на 2019 год, но слово не сдержали.

Жильцы показывают нам письмо за подписью начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы Г. Абдуразакова от 28 мая 2018 года, в котором черным по белому написано: «… Согласно региональной программе по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной постановлением Правительства РД от 18 апреля 2014 года, замена лифтов в многоквартирном доме №46 по проспекту Имама Шамиля включена на 2017-2019 годы».

«Сейчас нам объясняют, что нас исключили из этой программы, так как собираемость взносов на капремонт в нашем доме была низкая. Хотя два соседних дома, где лифты отключили одновременно с нашим, были включены в программу на 2019 год, несмотря на то, что наш дом и по годам старше, и собираемость взносов у нас лучше», – недоумевают жильцы дома. И добавляют, что на верхних этажах живут пожилые люди, для которых подняться в свою квартиру становится проблемой.

Мы обратились за комментариями в Дагестанский фонд капитального ремонта. Там заверили, что дом включен в программу капремонта, но уже на 2023-2025 годы.

– В экстренных случаях, а создавшаяся ситуация относится к такой категории, есть выход. Жильцы должны написать обращение в администрацию города и Госжилинспекцию, чтобы их дом включили в краткосрочную программу капремонта. Лучше, если обращение поступит от управляющей компании, — пояснили нам в Фонде капремонта.

Между тем жильцы утверждают, что соответствующие обращения «Управляющей организацией-7» уже направлялись во все инстанции. Это подтвердил и руководитель «УО-7» Магомедтагир Магомедов. Он показал нам протоколы общего собрания жильцов, заключения экспертизы, признавшей лифт подлежащим замене, и прочие документы, которые он отправил в администрацию города и ГЖИ. Он также подтвердил информацию, что дом был включен в программу капремонта на 2017-2019 гг., но затем его из списка убрали, посчитав, что собираемость взносов на капремонт с этого дома (а она составляет 40%) недостаточная.

В Дагестанском фонде капитального ремонта сообщили, что дом включен в программу капремонта, но уже на 2023-2025 годы

– Но жильцы говорят, что в других домах, в частности на Шамиля, 42 и Энгельса 39-в, вошедших в программу на 2020 год, собираемость еще ниже, да и дома были сданы позже. Это так? – задаём вопрос.

– Действительно, там собираемость на 5-10% ниже. Но дело в том, что один из жильцов дома по Энгельса, 39-в попал на прием к руководству и рассказал о проблеме. Вскоре мне позвонили из администрации города и попросили срочно сдать документы на этот дом, – ответил М. Магомедов.

Мы обратились также в управление муниципального жилищного контроля администрации Махачкалы, которое и занимается составлением списков домов, включаемых в программу ­капремонта.

Специалист управления, пожелавший остаться неназванным, поначалу сказал, что должно быть заключение специалистов, что лифт подлежит обязательной замене, а у него такого заключения нет.

Этот довод нас озадачил:

– Вот же у нас лежит официальный ответ начальника УЖКХ Махачкалы, в котором говорится, что «на основании результатов обследования специалистами испытательного центра ООО НТЦ «Безопасность лифтов» установлено, что техническое состояние металлоконструкции и оборудования лифта, включая устройство безопасности, не допускает возможность дальнейшей эксплуатации лифта. Требуется замена лифта», — зачитываем мы.

Теперь пришел черед удивляться нашему собеседнику. Попросив некоторое время, он обещал предоставить информацию.

– Дом на Шамиля, 46 включен в краткосрочные списки на замену лифта на 2020-2022 годы. Эти списки должно утвердить Правительство РД. Но могу дать гарантию на 99 %,
что никаких изменений не будет. Правда, не могу точно сказать, в каком именно году это произойдет, – сообщил специалист, сверившись, видимо, со своими данными.

Несмотря на почти стопроцентную гарантию от муниципального чиновника, у нас всё же остаются сомнения: ведь было уже раз, что дом включали в списки на капитальный ремонт.

Дальнейшее затягивание решения этой проблемы недопустимо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»