Купить PDF-версию
14:43 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
08:28 16.04.2021

Линия жизни Марины Котенко

Если поинтересоваться у депутата Народного Собрания республики Марины Котенко, кто она в большей степени – ученый или политик, то ее рассуждения могут привлечь внимание нестандартным мышлением, умением отделить насущное от незначительного, не проводя утомительных параллелей, следуя линии жизни, в которой не существует намеренности, карьерных амбиций.

Главным для нее остается желание соразмерять свою жизнь с родовой стезей близких, всего добивавшихся ценой кропотливой, напряженной работы, будь то наука или политика. – Есть на кого равняться, с кого брать пример, – замечает доктор сельскохозяйственных наук, законодатель…

Спрашиваю, что для нее депутатство.

– Желание расширить привычные рамки, – задумывается Марина Евгеньевна, – почувствовать духовный, нравственный посыл, исходящий от людей, простых дагестанцев, ощущать себя частью одного большого дела, которым живут республика, ее жители.

Сама же депутат считает себя дагестанкой, ничуть не лукавя, не стараясь произвести впечатление. И не мудрено, в ее корневой основе заложен дагестанский чип, что придает ее характеру национальный колорит, своеобразие многонационального культурного пространства горного края. Родители её родом из Дагестана: Светлана Цалистиновна, ученый-микробиолог, изобретатель; Евгений Николаевич – инженер, заслуженный строитель республики, талантливый организатор, работавший на руководящих должностях в строительных организациях республики.

Семейные ценности

– А дед, Цаль Исаакович, пустивший корни в Дагестане, закаленный политработник, приехал в 30-х годах прошлого столетия по партийному призыву, создал здесь одну из самых крупных на Северном Кавказе мясную перерабатывающую промышленность, – замечает Марина Евгеньевна. – Он стал депутатом Верховного Совета республики, а уже мой отец много лет депутатствовал в столичном горсовете. Вот такой пример. Как не соответствовать ему?

– Я всегда считала, – размышляет Марина Евгеньевна, – что мои представления о роли личности в жизни общества должны соотноситься с семейными ценностями, воспитанием трудом, когда наглядно демонстрируется, чему ты должен посвятить себя, чего добиться в жизни. Учеба в вузе… Биологический факультет… Я мечтала стать, как и мама, микробиологом, принимать непосредственное участие в приоритетных исследованиях, разработке новых биотехнологий. И в общем так и случилось. Пятый курс, преддипломная практика проходила в Москве, в МГУ, на кафедре молекулярной биологии академика А. Спирина.

Способная студентка на базе столичной кафедры подготовила дипломный проект и, вернувшись в ДГУ, защитила его на отлично. Вуз закончила с красным дипломом и распределение получила в Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН. Попала в лабораторию биопродуктивности ландшафтов и приступила к научной работе под руководством профессора З. Залибекова.

Три года целевой аспирантуры на кафедре химии почв факультета почвоведения МГУ помогли сложиться более глубокому научному мировоззрению дагестанской аспирантки.

– Наука – сложный аспект, требующий упорства, а еще научного мышления, – замечает Марина Евгеньевна. – Я планировала заниматься проблемами почвоведения, а мне для выполнения полевых и экспериментальных исследований пришлось освоить комплекс современных методов по целому спектру направлений: химии, биохимии, микробиологии.

Тогда молодым ученым были значительно углублены теоретические исследования по оценке качества почв и сформирована новая научная концепция, включая комплекс современных методов экологической диагностики состояния почв и растений, ставшая прообразом будущей докторской диссертации.

Работала она до 2004 года в ДНЦ РАН, прошла путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника.

Но, как это случается иной раз, успешно сложившаяся научная карьера сделала вираж, и судьба привела Марину Евгеньевну в ДГТУ: ее пригласили на преподавательскую работу, где она начала со старшего преподавателя.

Здесь она завершила свою докторскую диссертацию, обогатив свои научные познания, обретя новые ориентиры.

Работа в вузе обернулась для М. Котенко новыми научными, общественными горизонтами, опытом преподавателя, организатора науки.

– Ничего случайного в жизни не происходит, – замечает Марина Евгеньевна, – и я понимала, что для меня это еще один полезный урок.

Тогда она еще и предположить не могла, что ректорат готовит ее к еще большему, масштабному виду общественной деятельности – на должность проректора по воспитательной и социальной работе. Этому предшествовала цепочка назначений, сформировавших ее как самодостаточного человека, личность размышляющую.

Самые высокие рейтинги

Старший преподаватель кафедры экологии и БЖД гидротехнического факультета ДГТУ, зам. зав. кафедрой экологии и БЖД, доцент кафедры «Защита чрезвычайных ситуаций и экологии», декан гидротехнического факультета, декан факультета нефти, газа и природообустройства, который пришел на смену гидротехническому. Среди профессорско-преподавательского состава у М. Котенко отмечались одни из самых высоких рейтингов. А как иначе? Она не умела по-другому, хотелось доказать самой себе, что и здесь она более чем конкурентоспособна.

Профессиональные, организаторские качества сыграли ключевую роль в дальнейшей карьере. Её признавали одним из лучших деканов ДГТУ, она давала высокие показатели по всем позициям изобретательской деятельности, учебному процессу, создав современный лабораторный комплекс, модернизировав факультет. При ней на факультете появилась лаборатория, где студенты могли демонстрировать навыки практической деятельности.

Новый декан открыла новые факультетские специальности: «земельный кадастр» и «геологоразведка», дала жизнь центру экологической безопасности, спасательному отряду для студенчества, эмчеэсовское направление, инновационные направления студенческим практикам, выполняя огромный объем работы… Помимо образовательной деятельности, факультет занимал ведущие места в общественной вузовской работе. Вот тогда ректор и предложил М. Котенко должность проректора по воспитательной и социальной работе. Она восприняла назначение как доверие и с еще большей энергией взялась за работу.

Марина Евгеньевна вспоминает, как студенты вуза, выиграв федеральный грант, поехали в Китай, ознакомились с деятельностью местных вузов, участвовали в научных сессиях. Вместе со своим руководителем они побывали и в Новосибирске на «Дельфийских играх», где студенческий ансамбль ДГТУ «Вершины Кавказа» занял второе место среди академических коллективов. Талантливых исполнителей пригласили в Испанию для участия в международном европейском конкурсе танцевальных коллективов, и там студенческий коллектив занял первое место. Помнится, тогда ее подопечные – студенческий коллектив КВН – попали в международную лигу КВН, а «Студенческая весна» стала визитной карточкой вуза. Призовые места студенчество ДГТУ занимало и на различных спортивных соревнованиях.

– Так как же вы оказались в политике? – допытываюсь я.

Она задумывается.

– Результативность, организационные навыки, все это подтолкнуло к тому, что мне было предложено баллотироваться в депутаты Народного Собрания республики. Трудно было? Ответственно. Законодательный процесс – это ведь совершенно иная сфера, ведь депутату необходимо вникать в особенности законодательных актов, уметь работать с документами, проявлять законодательные инициативы, применяя опыт, знания. Так уж вышло, что я оказалась в Комитете по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, являюсь заместителем руководителя фракции «Единая Россия», а это налагает особую ответственность.

Спрашиваю, примет ли она решение баллотироваться в новый созыв НС РД.

– Я только ощутила вкус законотворческой деятельности, мне интересен процесс установления диалоговых площадок общественных и религиозных организаций.

Тончайшая сфера – межнациональные отношения

Межнациональные отношения – тончайшая сфера, развитие которой должно быть направлено на установление гражданского мира, прочных контактов как с официально зарегистрированными организациями, так и с неформальными, что должно стать доминантой мира, межнационального согласия.

Неравнодушный человек, М. Котенко вместе с фондом «Живи и дари жизнь другим» не раз проводила благотворительные акции, осуществляла конкретную помощь. А это и материальная поддержка, продукты питания, содействие в определении заболевших в стационарные лечебные учреждения. А это и есть основная депутатская деятельность, поддержка и оказание помощи рядовым дагестанцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Многие вопросы видятся законодателю как требующие особого внимания. А это подготовка востребованных для страны специалистов, трудоустройство молодежи, возрождение наставничества для того, чтобы молодое поколение ощущало свою защищенность, опеку старшего поколения, которое могло бы уберечь от роковых ошибок. Как педагог, много лет отдавший образовательной сфере, депутат считает, что сильное образование создает платформу для развития экономики страны за счет увеличения потенциала молодого поколения, создания высокопрофессиональных трудовых ресурсов. Для многих молодых ребят опека государства может и должна стать той силой, что не позволит попасть в руки агентов влияния, не даёт оторвать от созидательного труда, убеждена депутат М. Котенко. Депутат, ученый, она о многом судит с профессиональной точки зрения. Ее труд оценен по достоинству. Это и партийные награды, Почетная грамота НС РД, именные часы от Главы республики. Она заслуженный работник охраны природы РД. Среди научных поощрений – знак «300 лет М. В. Ломоносову» и другие.

Рассуждения Марины Евгеньевны можно назвать программными. Она точно знает, что должно стать главным инструментарием в классификации нового депутатского корпуса. И ей не занимать инициативности, таланта, всего того, что должно стать депутатским запросом от народа к власти, чтобы идти рука об руку, решая трудные вопросы, отвечая на вызовы современного мира.

Я спрашиваю о ее семье. Она улыбается и рассказывает, что сын, Руслан Муртузалиев, студент экономического факультета МГУ, и преподаватели отмечают его научные наклонности, острый склад ума. «Мое будущее, – улыбается Марина Евгеньевна. – Преемственность…».

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

14
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

8
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

11
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

9
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

10
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

33
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...